Рецепт от редакции WallaNews
Она - не из зернобобовых, в ней совсем нет глютена и много минералов и витаминов и она как нельзя лучше подходит для пасхального меню. Гр-рре-еечка! Принимайте с распростертыми объятиями!
10 фактов о зеленой гречке и рецепт отличного салата с ней
1. Гречка - не зернобобовая культура. Это семена травянистого растения рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные (Polygonaceae), с богатым содержанием крахмала и белка.
2. Гречка культивировалась в Азии уже 1000 лет назад, а затем попала в Европу. Особенную популярность завоевала в России и провинции Бретань на севере Франции, Она растет гораздо быстрее, чем пшеница, и может принести хорошие урожаи даже в короткое северное лето.
3. Зеленая гречка обладает более нежным вкусом, чем каленая. Хотя каленая - самая известная версия, обладающая отчетливым ореховым привкусом.
4. Гречка не содержит глютен, является отличным источником белка и считается полным белком (т.е. содержит все аминокислоты, необходимые организму).
5. Зеленая гречка содержит жизненно важные минералы, такие как железо, цинк, кальций, калий и многие другие. В дополнении к минералам она содержит соединения, называемые инозитолами, обладающие седативным эффектом, способствующими улучшению сна и укреплению нервной системы.
6. Зеленую гречку можно проращивать. Замочить в воде на 24 часа, переложить в сито и оставить в холодильнике на ночь, покрыв бумажным полотенцем - из семян должны появиться зеленые хвостики. Проростки можно использовать для приготовления котлет и рагу.
7. Сухую зеленую гречку следует хранить в герметично закрытом стеклянном сосуде или в холодильнике/ морозилке.
8. Как готовить? На каждый стакан гречки добавить 1 3/4 стакана воды, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить в течение 20 минут, до мягкости.
9. Приготовленную гречку можно заморозить.
10. Приготовленную гречку можно использовать в салатах с зеленью и овощами гриль.
Освежающий салат с гречкой
Ингредиенты:
1 стакан зеленой гречки
2 столовые ложки масла канолы
1 ½ стакана кипятка
2 стакана мелко нарезанной зелени (петрушка, мята, руккола, кинза)
1 лук, мелко нарезанный
2 давленых зубчика чеснока
½ лимона - сок + цедра
3 столовые ложки оливкового масла
Молотый черный перец
соль
3 тонко нарезанных помидора
Читайте также
Способ приготовления:
1. Нагреть масло в среднего размера кастрюле, обжарить гречку в течение нескольких минут, пока все зерна не будут покрыты маслом.
2. Налить кипящую воду, добавить соль и варить, помешивая, около пятнадцати минут.
3. Убедиться, что гречка приготовилась и охладить до комнатной температуры.
4. Добавить остальные ингредиенты, попробовать, добавить приправ, если необходимо.
5. Подавать при комнатной температуре с ломтиком лимона.
* Рекомендуем посыпать готовое блюдо кедровыми орешками.