Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+15+10
Иерусалим
+11+7

Салат

А
А

Клецки древних римлян

Согласно легенде, от римских ньокки произошли современные немецкие клецки, французские булеты и литовские кукуляй. И, как думают некоторые, от них же ведут свое происхождение еврейские кнейдлах.

01.08.2017
Источник:Jewish.ru
Фото: Shutterstock.com

Считается, что ньокки появились давным-давно, еще во времена древних римлян. Будто бы римские легионы несли с собой повсюду не только всяческие законы и латинский язык, но и ньокки. Тогда их, правда, делали не из картошки, которую завезли в Европу значительно позже, а из некоторого подобия манной каши. 

Согласно легенде, от этих самых римских ньокки произошли современные немецкие клецки, французские булеты и литовские кукуляй. И, как думают некоторые, от них же ведут свое происхождение еврейские кнейдлах. Однако после завоевания Америки пути кнейдлах и ньокки разошлись. Итальянцы, а вместе с ними и итальянские евреи, перестроились сначала на картофельные ньокки, а чуть позже - на ньокки с добавлением рикотты и шпината. 

А вот евреи Восточной Европы остались верны кнейдлах из мацовой муки. Правда, после знаменитой экспедиции Колумба в их рационе появились знаменитые латкес и самый близкий восточно-европейский аналог ньокки - картофельники, оладушки, приготовленные из картофельного пюре. 

Сейчас вновь намечается сближение традиций: в итальянских кулинарных книгах все чаще фигурируют жареные ньокки. По способу приготовления они напоминают одновременно и кнейдлах, и картофельники. То есть вначале их варят, как кнейдлах, а потом, как картофельники, обжаривают в оливковом масле с помидорами и разными видами сыров. 

Вам понадобится:  

800 г картошки

200 г муки

80 г сливочного масла

30 г оливкового масла

70 г пармезана

1 яйцо

¼ пучка зелени: базилика, мяты или петрушки

Способ приготовления:  

Сварите картофель прямо в кожуре. Очистите и разомните, пока он горячий - так, чтобы не было комков. Добавьте соль, яйцо и муку, очень хорошо размешайте. Должно получиться мягкое тесто. Скатайте шарики или овалы небольшого размера. Закипятите воду и сварите в ней получившиеся ньокки. Вытаскивать их стоит с помощью шумовки в тот момент, когда они поднимутся на поверхность. Дайте им высохнуть. Потом обжарьте на смеси оливкового и сливочного масел до румяной корочки. Добавьте в сковороду порезанные помидоры. Посыпьте твердым сыром типа пармезана - если сделать это еще в сковороде, сыр немного расплавится. Украсьте ньокки зеленью и подайте на стол. 

Читайте также

Приятного аппетита! 

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке