Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Трудно противостоять скромному обаянию птитим! Тем более, что это незамысловатое изделие из обжаренной мучной крупы - чистой воды "Made in Israel". По легенде птитим появились так. В 50-е годы прошлого века в Израиль приехали иракские евреи, которые тут же принялись искать рис. Но рис у нас не растет (да и другие продукты тогда выдавались по карточкам). Тогда правительство, идя "навстречу пожеланиям трудящихся", включило "умную еврейскую голову": премьер Давид Бен-Гурион обратился к специалистам израильской пищевой промышленности - разработать продукт, внешне похожий на рис, но только из пшеницы, который был бы прост в производстве и универсален в приготовлении. "Рис" стали делать из ... муки. Обыкновенной обжаренной муки!
Этот псевдо-рис, получивший в народе название "орез Бен-Гурион", ныне известный каждому ребенку под именем "птитим", прочно вошел в повседневное меню израильтян. А потом полюбился и в остальном мире. По одной из версий птитим стали впервые называть "израильским рисом" в США, когда шеф-повар одного из нью-йоркских ресторанов, побывав в гостях у израильского коллеги, включил их в меню. Сегодняшние птитим бывают разной формы: от рисинок до звездочек и сердечек, с разными вкусовыми добавками.
Птитим любят все. Курицу любят все. Так что Орли Плай сделала следующий шаг в этом направлении и объединила две любви в одной кастрюле. Та-дам! Получите плов из курицы с птитим в кисло-сладком соусе и с овощами.
Как вышло? Попробуйте сами! Орли же в шутку жалуется: не успеет она поставить кастрюлю на стол, как та уже пуста!
Ингредиенты на 4 порции:
1 упаковка (500 г) птитим
350 г куриной грудки, нарезанной на мелкие кубики
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка соевого соуса
1 лук, очищенный и нарезанный
1 красный перец, нарезанный мелкими кубиками
1стакан рубленой капусты
1 стакан кукурузы или замороженного зеленого горошка
650 мл (2/3 стакана) кипятка
соль
Для кисло-сладкого соуса:
4 столовые ложки рисового уксуса
3 столовые ложки меда
1- 1/2 чайной ложки острого чили и / или столовая ложка соуса "сладкий чили"
1 давленный зубчик чеснока
1 см тертого корня имбиря
Способ приготовления:
1. Приготовить соус. Смешать все ингредиенты в миске. Вкус должен быть яркий, сильный. Не пугайтесь: он будет готовиться в воде с птитим и разойдется. Но надо постоянно пробовать, чтобы быть уверенным, что соус не чрезмерно острый.
2. Нагреть широкую плоскую кастрюлю со столовой ложкой растительного масла и быстро обжарить кусочки курицы в течение пары минут, пока они не станут белыми. Добавить соевый соус, готовить еще полминуты и выложить в миску.
3. Добавить в кастрюлю еще одну столовую ложку масла и быстро обжарить лук и перец - 1-2 минуты.
4. Добавить к содержимому кастрюли птитим, обжарить их до золотистого цвета, вернуть в кастрюлю курицу вместе с выделившейся жидкостью, добавить капусту и кукурузу/горох, вылить соус и перемешать, чтобы вкусы объединились.
5. Добавить кипяток и соль. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить 6 минут.
6. Выключить огонь, слегка перемешать и подавать.
Читайте также
Приятного аппетита!