Обратите внимание: на этом веб-сайте есть система специальных возможностей. Нажмите Control-F11, чтобы настроить веб-сайт для слабовидящих, использующих программу чтения с экрана; Нажмите Control-F10, чтобы открыть меню специальных возможностей.

Zahav.СалатZahav.ru

Салат

А
А

Британские ученые: ешьте больше растительной пищи, чтобы спасти мир

Если бы мир стал придерживаться этой диеты, то выбросы парниковых газов от сельского хозяйства уменьшились бы более чем вдвое.

13.10.2018
undefined. ShutterStock
ShutterStock

Читайте также


Если мир собирается бороться с изменением климата, нехваткой воды и загрязнением окружающей среды, то людям необходимо перейти на "флекситарианскую" диету, считают ученые. 

Она состоит преимущественно из растительной пищи и является ключевым элементом на пути к экологически устойчивому будущему 2050 года. 

При этом необходимо вдвое сократить объем пищевых отходов и заметно повысить производительность сельского хозяйства, считают ученые. 

Новое исследование о том, как производство и потребление пищи влияют на планету, вышло вслед за знаковым докладом Межправительственной группы экспертов по изменению климата. 

Пищевая индустрия оказывает значительное влияние на изменение климата: истощает запасы пресной воды и загрязняет окружающую среду, прежде всего из-за избыточного применения азота и фосфора, отмечают авторы. 

И это воздействие возрастает: по расчетам ученых, из-за роста населения планеты и доходов между 2010 и 2050 годами этот прирост может составить от 50 до 90%. Этого будет достаточно, чтобы исчерпать возможности Земли. 

Однако для предотвращения опасностей нужен системный подход, одного решения будет недостаточно, утверждают ученые. 

Авторы оценили потенциал так называемой "флекситарианской диеты" с точки зрения изменений климата. 

"Есть целый ряд здоровых диет, но общее в них будет то, что, согласно последним научным данным, в них всех преобладает растительная пища", - говорит ведущий автор - доктор Марко Спрингманн из Оксфордского университета. 

"Вы можете начать с диеты с небольшим количеством животных продуктов, кто-то называет ее средиземноморской, мы же называем ее флекситарианской диетой, а затем перейти к пескетарианской, вегетарианской и веганской, - мы попытались оставить самый консервативный вариант, но даже он предполагает лишь одну порцию красного мяса в неделю", - замечает Спрингманн. 

Если бы мир стал придерживаться этой диеты, то выбросы парниковых газов от сельского хозяйства уменьшились бы более чем вдвое. 

Но вместе с изменением диеты нужно поменять методы ведения сельского хозяйства - повысить урожайность существующих пахотных земель, рациональнее использовать водные ресурсы, ограничить использование удобрений и внедрить их вторичную переработку. 

"Мы посмотрели на улучшение урожайности самых насущных для здоровья сельскохозяйственных культур, таких как фрукты, овощи и бобовые, - говорит Спрингманн. - В прошлом было много инвестиций в устойчивые зерновые культуры, такие как кукуруза, но теперь нужно двигаться в сторону тех культур, которые нам нужнее. Мы также обратили внимание на повышение эффективности использования воды, на мониторинг и утилизацию удобрений - многие из них стекают в реки, создавая "мертвые зоны" в океанах". 

Также, если вдвое сократить количество неиспользуемого продовольствия, то воздействие сельского хозяйства на окружающую среду снизится на 16%, подсчитали исследователи. 

"Пищевые отходы необходимо сокращать на всех звеньях пищевой цепи: от хранения, транспортировки, упаковки и маркировки - до изменений в законодательстве и бизнесе, продвигающих концепцию поставок без отходов", - говорит Фабриче де Клерк, научный директор компании EAT, финансировавшей исследование. 

Главное - чтобы эти решения внедрялись комплексно. 

"Прокормить 10 миллиардов человек возможно - но только если мы изменим стиль потребления пищи и способы ее производства, - считает Йохан Рокстрем, еще один автор исследования, недавно назначенный директором Потсдамского института изучения климатических изменений. - Все вместе позволит и планете, и людям остаться здоровыми". 

Исследование опубликовано в журнале Nature. 

Мэтт Макграт, корреспондент по вопросам окружающей среды

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке