Цимес!
Фото: galina-malamant.com
Цимес!

Цимес - знакомое всем слово, потому что его используют без перевода с идиш и в русском языке, и в иврите. В переносном значении это слово употребляется в значении "то, что надо", "самое лучшее", "самый смак", "нечто особенное". 

Цимес - десертное блюдо еврейской кухни, сладкое овощное рагу, приготовленное из фасоли, либо моркови, либо из нута, и даже из картофеля.

Слово "цимес" представляет собой сокращение от "цим эсн" (идиш: "закуска", или дословно: "к еде").

Самый цимес - это фасолевый цимес, классическое блюдо еврейской национальной кухни.

Фото: Галина Маламант

 

Ингредиенты:

- Фасоль (коричневая, темная) - 1 стакан;

- лук репчатый - 2 шт.;

- кетчуп (томатная паста) - 2 ст. ложки;

- мука - 2-3 ст. ложки;

- сахар - 1,5 ст. ложки (можно заменить вареньем (2 ст. л. - без ягод, а ягодами украсить готовое блюдо);

- лавровый лист - 1-2 листика;

- по щепотке: соль, черный перец;

- мелко рубленые грецкие орехи - примерно 50 гр. 

Фасоль вымачивать не менее 3-х часов, варить в казане до готовности (без соли!). Слить отвар в отдельную посуду.

Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле. Помешивая, к луку добавить муку, некоторое количество отвара от фасоли и кетчуп. Полученный соус (должен быть жиже сметаны) приправить сахаром, солью, черным перцем (он придает блюду особую нотку пикантности).

Соусом залить отваренную фасоль, бросить в казан лавровый лист, при необходимости добавить оставшийся отвар от фасоли. Для тех, кого раздражает фасолевая шкурка: пропустить отваренную фасоль через мясорубку. Фасоль с соусом тушить примерно 30 минут. Добавить орехи и перемешать массу.

Приятного аппетита! 

Автор текста и фото: Галина Маламант

counter
Comments system Cackle
Загрузка...