Чанахи-лайт или на кухне с диетологом
Фото: Блог Леонида Луцкого
Чанахи-лайт или на кухне с диетологом

Народ, вот убей бог, я вас не понимаю. Сколько вам лет, когда вы в последний раз анализы сдавали? Вбухиваете щедро муку, мешаете картофель с мясом, не жалеете сливочного масла, щедро на нем и постном жарите, а на мои рецепты пишите камменты "Вот моя бабушка брала мясо с жирком…". Сколько лет прожила ваша бабушка? Моя недолго. Я вполз в седьмой десяток и хочу радоваться жизни, ездить, лакомиться, умеренно выпивать и даже сексом интересуюсь.

Один мой знакомый бакинец открыл грузинский ресторан и на мой недоуменный вопрос (а я любитель азербайджанской кухни, как, впрочем, и грузинской) ответил:

- Азербайджанская кухня очень вкусная, но жирная, поэтому грузинская, как более здоровая, в Израиле ее вытесняет.

Обожаю смотреть, как готовит Сталик Ханкишиев, но уже только смотреть. Прекратите, любым богом заклинаю, смотреть кулинарные передачи по ТВ. Там не жалеют топленого сливочного масла или курдючного сала.

Алексей Зимин держит модный ресторан в Лондоне, а сам готовит россиянам пищу для таежных лесорубов. Зачем вам столько калорий у компа? Елена Чекалина балуется пирогами-кулебяками, вы ее худющего Леонида Парфенова видели? Он все это только в эфире нюхает. Иная знаменитая французская фря (глиста-глистой) вынимает из печи торт, после которого ее разнесет как квашню.

Вот когда вы плотоядно разглядываете желтые круги жира в курином "бабушкином" бульоне, представьте, что это холестериновые бляшки.

Все, лекцию о здоровом питании прочел, возвал к химере своей и вашей совести, можем приступать.

Итак, я предлагаю вам приготовить не чанахи, а некую диетическую вариацию этого блюда, если вас мой рецепт интересует в долгосрочном периоде.

Фото: Леонид Луцкий

 

Что вам понадобится на казан для того, чтобы до отвала накормить шестерых сверстников, включая их боязливых жен, у которых под кроватью напольные весы?

Килограмма полтора нежирной баранины, говядины, либо постной свинины, курицы, индюшки, все что есть, можно с косточками, либо утилизировать ненавистную куриную или индюшачью грудь. А еще одна большая луковица и две моркови, большой помидор, скромная упаковочка томат-пасты, половина головки цветной капусты, два кабачка, невеликий баклажан, два небольших сладких перца разного цвета, если есть - лук порей, фенхель и стебли сельдерея (эта троица вовсе не обязательна), чеснок, укроп, кинза, петрушка, и любимые вами специи. (Паприка, хмели-сунели, кумин (зира), сванская соль, базилик в любом виде, да откуда я знаю, что вы там собрали).

Обязательная программа проста как мычание. С минимумом масла мы быстро жарим ("закрываем") прямо в казане некрупно порезанное мясо, а на сковороде – лук, тертую морковь, и, если есть, для букета мелко порезанные фенхель, лук порей и корни сельдерея. Больше мы ничего жарить не будем, успокойте своего диетолога. Режем мелко на кубики баклажан (кого раздражает шкурка, можно почисть) В казан добавляем воду, припущенные лук с морковью, баклажан, томат-пасту. Ошпариваем помидор, чтобы избавиться от шкурки, и режем его помельче. Вся эта красота должна обстоятельно томиться на медленном огне, пока мясо не сварится, а помидоры с баклажаном нем растворятся. Понятно, что скорость приготовления зависит исключительно от сорта мяса. Теперь можно посолить, поперчить и добавить любимые специи.

Режем на тонкие кружочки морковь, кабачки и разбираем на соцветия цветную капусту. Морковь бросаем в первую очередь, через пару минут цветную капусту, а еще через одну-две - кабачки. Не переварите, все должно быть полусырое, а потому сочное. Пробуйте, пробуйте.

Не гуляем, тем временем мелко режем очищенные от семян перцы, половину пучков кинзы и петрушки, щедро пропущенный через чесночницу чеснок и все это жмем, как украинская хозяйка при варке борща. В выключенный казан забрасываем последнюю нарезку, накрываем крышкой и через десять минут можно подавать. Посмотрите, какое все яркое, аппетитное, густое, ароматное и при этом абсолютно нежирное.

Водки к нему, чачи, самогонки!

Текст и фото: Леонид Луцкий

counter
Comments system Cackle
Загрузка...