Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+15+11
Иерусалим
+13+7

Салат

А
А

Суп луком не испортишь

Луковый суп идеально вписывается в ашкеназскую кулинарную традицию, в которую он попал через французских евреев. Готовят его из самых дешевых продуктов, а получается - пальчики оближешь!

30.01.2019
Источник:Jewish.ru

Луковый суп идеально вписывается в ашкеназскую кулинарную традицию, в которую он попал через французских евреев. Готовят его из самых дешевых продуктов, а получается - пальчики оближешь - все как мы любим!

Лук в нем основной ингредиент. В самые тяжелые времена его могли себе позволить даже бедняки. Сыр стоит дороже, но в луковый суп его надо совсем немного, и он может быть не самым свежим и не первой категории. К тому же на родине супа, во Франции, сыр - это вполне демократичный по ценам продукт.

Фото: Shutterstock.com/Julie Vader

Французы варили суп на мясном бульоне, французские евреи - на овощном бульоне, но в данном случае не из соображений экономии, а из-за правил кашрута - ведь евреи не смешивают мясное и молочное. Но пожертвовать сыром было нельзя - какой луковый суп без сыра? - вот и пришлось жертвовать мясом. Без него он получается не менее вкусным, но куда более диетическим.

Настоящих французских евреев после Холокоста осталось совсем немного. Евреи, которых сейчас называют французскими, в большинстве своем являются выходцами не из Франции, а из французских колоний в Африке, и луковый суп у них не в чести: они любят яркие вкусы, а в данном блюде ни о какой яркости речь не идет - сплошная деликатность. Так что продолжателями традиций французской кухни в еврейском ее варианте стали американские евреи: зайдите в любую еврейскую кулинарную лавку - и вы обнаружите там луковый суп. Мы тоже решили не отставать от моды и приготовить свой вариант, ведь луковый суп - это вкусно и полезно!

Список ингредиентов:

4 очень больших луковицы

150 г сливочного масла

½ стакана белого вина

1 литр овощного бульона

1 багет

½ кг твердого сыра

соль

перец

Способ приготовления:

Растопите на слабом огне масло, добавьте в него порезанный полукольцами лук и оставьте карамелизироваться, периодически помешивая. Огонь должен быть очень слабым, чтобы лук не подгорел. Когда жидкость выпарится, добавьте в лук белого вина. Суммарно процесс карамелизации лука займет у вас где-то 40-50 минут.

Затем переложите лук в кастрюлю с горячим бульоном или же просто с кипятком и снова доведите до кипения. Потом убавьте огонь, добавьте соль и перец и варите еще 20 минут.

Тем временем порежьте хлеб и положите на решетку в духовку, нагретую до 180 градусов. Если у вас нет багета, то его можно заменить на батон из белой или цельной муки, но без всяких добавок вроде семечек или пряностей - они перебьют вкус. Оставьте хлеб на решетке на 15 минут, чтобы получились сухарики. Затем разлейте суп по глубоким жаропрочным тарелкам или небольшим глиняным горшочкам, посыпьте сверху заранее потертым сыром и накройте сухариками таким образом, чтобы вся поверхность тарелки была закрыта. Поставьте в духовку еще на несколько минут - пока сыр не расплавится - и подавайте на стол горячим.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке