Конечно, большинство угощений приготовить за несколько дней до торжества не получится, но можно сделать заготовки, которые сэкономят время для сложных блюд.
Овощи для салатов
"За 1-2 дня до праздника отварите овощи для салатов. Дайте им хорошо остыть, а затем подготовьте контейнеры с крышками для хранения, - советует читателям „Доктора Питера" эксперт Андрей Лебедев. - Чтобы продукты оставались свежими максимально долго, избегайте контакта овощей с яйцами, мясом, рыбой и молочными продуктами до момента подачи.
За пару часов до застолья нарежьте ингредиенты, а непосредственно перед тем, как подать блюдо на стол, смешайте и добавляйте заправку. Однако этот совет не относится к слоеным салатам, требующим времени для пропитки".
По словам эксперта, заправленные салаты могут сохранять свою свежесть до 12 часов. Поэтому для того же оливье лучше отварить картофель и морковь накануне, а в день празднования нарезать все ингредиенты, перед подачей добавить майонез и тщательно перемешать.
"Для не менее популярной селедки под шубой можно также за сутки отварить картофель, морковь и свеклу, собрать слоеный салат за несколько часов до праздника, при этом сразу добавить майонез", - говорит Андрей Лебедев.
Холодец
"Холодец сохранит свою свежесть, если будет готов не более, чем за 12 часов до подачи на стол, - предупреждает технолог. - Накануне вечером можно начать варить бульон, отдельно подготовить украшения и нарезать мясо. Соберите закуску и оставьте ее на ночь для застывания.
Вместо того, чтобы использовать множество маленьких форм, возьмите одну - крупную и широкую. Это сократит время на оформление, а готовое блюдо будет смотреться эффектнее".
Блюда с соленьями
Соленья - это отличный способ сохранить свежесть и вкус овощей и грибов на долгое время. Используйте маринованные и соленые заготовки для приготовления салатов и закусок.
"Маринованные грибы можно подать как отдельное блюдо, добавив к ним немного лука и чеснока, так и в сочетании с курицей, зеленью и майонезом. Курицу отварите накануне, и тогда на сборку блюда у вас уйдет не более получаса, - говорит Андрей Лебедев.
Маринованные огурцы также можно добавлять в салаты и в рулетики с ветчиной. А с маринованными помидорами получатся вкусные брускетты - перед подачей нужно будет подготовить хлебные ломтики, намазать их чесночным маслом и выложить сверху томаты. Украсьте зеленью и подавайте как закуску".
Подготовка мяса для горячего
"Мясо не получится полностью приготовить задолго новогодней ночи, но однозначно стоит его замариновать, - советует наш эксперт. - Для того, чтобы мясо было особенно нежным и ароматным, важно грамотно подготовить его: удалите пленки, прожилки и излишний жир, а затем поместите куски или целую тушку в маринад.
Однако не рекомендую выдерживать мясо в маринаде дольше суток - нежной вырезке или молодому цыпленку навредит длительный контакт с кислой средой. Хотя курица, маринованная в майонезе с чесноком и соевым соусом, после упаковки в фольгу и контейнер сохранит свежесть и вкус в течение двух дней".
Если же в качестве горячего вы выбрали рыбу, приправлять ее нужно уже перед запеканием или жаркой.
Десерты
За 2-3 дня до праздника можно приготовить имбирное печенье с сахарной глазурью. Создайте пряничный домик или печенье из песочного теста.
"Также хорошо сохраняются другие виды выпечки без сочных фруктов и начинки на основе молочных продуктов", - говорит Андрей Лебедев.