Гравлакс придумали в Средневековье скандинавские моряки, которым надо было хранить выловленную рыбу. Они засыпали ее солью и специями, заматывали в ткань и закапывали в прибрежный песок. Отсюда и название - гравлакс, то есть "лосось из ямы" или "закопанный лосось".
На современную кухню это блюдо вернул английский шеф-повар Джейми Оливер. Заодно он на практике доказал, что прибрежный песок вполне заменяет холодильник в сочетании с любым тяжелым предметом, который можно использовать как гнет.
Почему мы пишем об этом как о еврейском рецепте? По одной простой причине: соленая рыба - лосось или форель - один из главных деликатесов еврейской кухни и важное украшение субботнего стола. Почему бы не внести приятное разнообразие и не засолить ее по-новому - так, как это делали 500 лет назад северные моряки.
Список ингредиентов:
½ кг филе лосося
1,5 ст. ложки морской соли
1 ст. ложка сахара
1-3 ст. ложки виски или бренди
1 ч. ложка тмина или кориандра (цельных, не молотых)
½ ч. ложки молотого перца
пучок укропа
Способ приготовления
Рыбу порежьте крупными, но не очень толстыми кусками - как на картинке. Полейте рыбу алкоголем. Соль, сахар, тмин и перец смешайте вместе. Мелко порежьте укроп. Каждый кусочек лосося обмажьте смесью сахара, соли и тмина и обсыпьте укропом. Сложите кусочки так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, оберните вместе пищевой пленкой и поставьте под гнет в холодильник.
Рыба будет готова через несколько дней. Порежьте тонкими кусочками и подавайте к столу.
Читайте также
Приятного аппетита!