Шавуот с пивом
Фото: Shutterstock.com
Шавуот с пивом

С годами помимо множества привычек, мы буквально "обрастаем" различными стереотипами. А ведь именно они сдерживают нас со всех сторон и ограничивают в движении вперед. К чему это вступление? К празднику! 

Через неделю начинается праздник Шавуот. По традиции, праздничная трапеза в эти дни обязательно включает молочную и мучную пищу: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом. А сыр всегда был отличной закуской к вину. Сегодня же я хочу сломать этот стереотип и рассказать о том, как сочетаются сыр и… пиво. 

Сразу хочу уточнить, это не рекламная статья. У меня на сайте они вообще не публикуются. И все упоминаемые марки пива я публикую, потому что люблю их, нравятся они мне… 

Фото: Shutterstock.com

 

Идеальной, и в какой-то степени универсальной, закуской к творожному торту являются сладковатые фруктовые сорта пива (лучший из них, на мой взгляд Lindemans) и яблочный сидр Somersby. Кстати, он также чудесно сочетается с фруктовыми салатами и мороженным, а также моим любимым крем-брюле. 

Мягкие нежные сыры очень хорошо с пшеничным пивом. К примеру, рикотта, маскарпоне, фета хорошо сочетаются с мягкими элями и нежным пшеничным пивом. Из того что есть в продаже я бы посоветовал Weihenstephan (но классический, не Vitus), Paulaner и светлый Tucher. 

Зеленый салат с добавлением сушеной клюквы и сыром буратта станет великолепным украшением праздничного стола на Шавуот. С таким салатом отлично сочетается классическое бельгийское пиво Hoegaarden. 

Сладковатый израильский сыр Таль а-Эмек (טל העמק) очень популярен и доступен. Попробуйте его с нежным элем La Trappe Dubbel. Они отлично сочетаются и дополняют друг друга. Кстати, это пиво достаточно универсально по вкусу - я еще не встречал кого-нибудь, кому оно не понравилось. 

А как же пармезан? Неужели он годится только в качестве добавки к пасте? Я бы попробовал его с ярким пильзнером, например с немецким Bitburger. На мой взгляд, это один из лучших классических светлых лагеров на израильском рынке. Если же вы предпочитаете более нежное пиво, такое как Stella Artois, то и сыр к нему нужно подавать менее яркий, возможно кашкавал (קשרבל). 

Острые сыры (такие как горгонзола и рокфор, с богатым и доминирующим вкусом) рекомендуют к крепкому выдержанному пиву типа ячменное вино (barley wine) или имперскому стауту. Я же "синим" сыром обычно закусываю бельгийский эль Leffe и мне очень нравится. 

Написал и задумался: по данной статье вполне можно составить меню для вечера под названием "Пиво и Сыр", но не для Шавуота - все просто забудут о запеканках и творожных тортах и будут только пить пиво. Возможно, стоит ограничиться сидром и пшеничным пивом. В любом случае, выбор за вами. Хорошего вам праздника! 

Рафаэль Агаев

counter
Comments system Cackle
Загрузка...