Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
N/A+25

Салат

А
А

Курица с апельсинами

Предлагаю познакомиться с блюдами из курицы еврейской сефардской кухни. Для нас это несколько необычно, но вкусно.

29.01.2020
Источник: ИСРАГЕО
ShutterStock

Курица по-мароккански с медом, имбирем и орехами

Курица - 1 шт., мед - 2 столовые ложки, растительное масло - 2 столовые ложки, розовая вода - 1 чайная ложка, мелко нарубленные земляные орехи - 1 столовая ложка, молодой имбирь - 1/2 чайной ложки, жир для жаренья.

Растительное масло разогреть, смешать с медом и начинить этой смесью грудку и ножки курицы. Оставшуюся смесь разбавить розовой водой, перемешать и этой жидкостью натереть всю курицу. После этого обжарить курицу в большом количестве жира до готовности, разрезать на две части, положить на подогретом блюде спинкой вверх и посыпать орехами и имбирем.

Фото: Shutterstock.com

 

И еще один рецепт традиционной сефардской кухни.

 

Курица с маслинами, помидорами и морковью

Курица -1 шт., морковь средняя - 4-5 шт., маслины - 15-20 шт., лимонный сок - 5-6 столовых ложек, растительное масло - 5-6 столовых ложек, шафран - 1/3 чайной ложки, чеснок - 2-3 зубчика, 1/3 пучка кинзы, маринованные огурцы - 2 шт., соль, перец - по вкусу.

Куриную тушку нарезать на порционные куски. Сложить порционные куски в чугунок, поперчить, посолить, добавить мелко нарезанные помидоры и морковь, толченый чеснок, шафран, мелко нарезанную кинзу, растительное масло, долить немного воды, довести до кипения и тушить на слабом огне 1-1,5 часа до полной готовности, при необходимости подливая воду. После этого влить лимонный сок, снова довести до кипения и добавить маслины и маринованные огурцы. Подавать в горячем виде.

Предлагаю порадовать родных и друзей блюдами из курицы с апельсином и в томатном соусе.

 

Курица, тушенная в томатном соусе

Курица- 1-1,5 кг., масло растительное - 4-5 столовых ложек., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1шт., перец сладкий - 2 шт., зра (камон) - 1/2 чайной ложки, чеснок- 2-3 дольки, бульон куриный- 0,5 стакана, кинза - 1 пучок, томатный соус - 100-150 г, соль, перец - по вкусу.

Тушку курицы нарезать на порционные куски и обжарить до получения золотистой корочки. Отдельно пассировать лук, морковь и чеснок, добавить куски курицы, зра, кинзу, поперчить, посолить, залить бульоном и тушить на малом огне 15-20 минут. После этого залить томатным соусом и тушить до готовности.

Фото: Shutterstock.com

 

Курица с апельсином и лимоном

Курица - 1-1,5 кг., 1 чайная ложка чесночного порошка, 2 чайной ложки острого перца - паприки, 1/3 чайной ложки молотого перца, 1/3 чайной ложки зелени эстрагона, 1/3 чайной ложки тмина, 1/2 чайной ложки натертой цедры лимона, 1/2 чайной ложки натертой цедры апельсина, 1/4 стакана свежевыжатого сока лимона, 1/3 стакана свежевыжатого сока апельсина, соль - по вкусу.

Тушку курицы нарезать на порционные куски. Посыпать куски со всех сторон солью, чесночным порошком, паприкой, перцем, эстрагоном и тмином и выложить на противень кожицей вниз. Смешать цедру лимона и апельсина с соком и водой и залить этой смесью порционные куски. Поставить противень в духовку и запекать на среднем огне 30-40 минут, после чего перевернуть куски на другую сторону и продолжать запекать примерно еще столько же времени, поливая курицу скопившимся в противне соком. Подавать к столу в горячем виде.

Вот еще один интересный рецепт сефардской кухни, где сочетаются вроде бы плохо сочетаемые продукты - куриное мясо и артишоки. Но в итоге получается вкусно.

 

Куриные ножки с артишоком

Куриные ножки - 6 шт., артишок - 1,5-2 кг., сок одного свежевыжатого лимона, 6-7 зубчиков чеснока, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, куркум, шафран - по вкусу.

В глубокой сковороде обжарить куриные ножки до золотистой корочки и переложить их в кастрюлю. Артишоки очистить от грязи и черных пятен, промыть и сложить в миску с водой. Промытые артишоки высушить полотенцем и слегка обжарить в сковороде с остатками жира. Выложить артишоки в кастрюлю на обжаренные куриные ножки, поперчить, посолить, добавить растертый чеснок, куркум и шафран. Залить двумя стаканами теплой воды, довести до кипения и тушить в течение часа на слабом огне под плотно закрытой крышкой. После этого выключить огонь и добавить в кастрюлю сок свежевыжатого лимона. Снова довести до кипения и тушить на слабом огне еще пятнадцать минут. Перед подачей на стол выложить на большую плоскую тарелку куриные ножки, а сбоку - артишоки. Все полить соусом из кастрюли.

Фото: Shutterstock.com

 

Роман Гершзон, Иерусалим

Читайте также