В Израиле очень любят готовить эти тефтельки, похожие на ежики - круглые и с колючками. Но ежиков, конечно же, в них нет. На самом деле это куриные тефтели с рисом и зеленью, которые у нас готовят в стиле персидской кухни.
Персы обычно готовят Кофта беренджи (куриные котлеты с рисом), но они готовятся в виде супа с обильным количеством овощей. А ежики - просто тефтели. Хотя нет - это не просто тефтели. Это само очарование, да и вкусное какое… с ароматом персидских лимонов, чесночком, укропчиком, мятой, сладкой дымкой зеленого горошка. В меру пикантное и кисленькое, но в то же время сладенькое и очень приятное.
Готовятся ежики очень просто, а эффект - судите сами. Глаз не оторвать, а потом пальчики не перестать облизывать.
Записывайте рецепт этих очаровашек - куриные тефтели с рисом.
Продукты (на 10 котлет):
Для тефтель:
300 гр. куриного фарша (лучше всего мясо ножек без косточек, но можно и грудку, хотя она чуть суше или даже красное мясо индейки)
2/3 стакана риса басмати
1 Горсть листиков укропа
1 горсть листьев кинзы (можно и петрушку)
1 горсть листьев мяты (нана)
1 луковица
3-4 зубчиков чеснока
1 маленький или половина большого зеленого перца (острого)
Цедра половина лимона
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки сахара
3 столовые ложки хлебной крошки
Для соуса:
5 ложек растительного масла
1 маленькая луковица
2 зубчика чеснока
1/2 чайной ложечки куркумы
1 чайная ложка порошок кориандр (семена кинзы)
Щепотка черного перца
2 персидские лимоны
1 неполная чайная ложечка соли
2 столовые ложки финикового меда (или пчелиного)
1 стакан куриного / овощного бульона или просто воды. Можно добавить чайную ложечку куриного порошка
1/2 стакана замороженного зеленого горошка
Куриные тефтели с рисом. Пошаговый рецепт с фото. Вкусный Израиль.
Приготовление:
Готовим тефтели:
Первым делом насыпаем рис в миску и заливаем обильным количеством холодной воды. Даем ему постоять 40 минут.
Использовать только рис басмати! Только он подходит для ежиков.
Сливаем воду через дуршлаг и хорошенько промываем рис. Оставляем его на дуршлаге, чтобы он подсох.
В кухонный комбайн добавляем чистые листья зелени. Без стебельков и веточек! Добавляем туда же лук, чеснок, перец и цедру. Перемалываем в кашицу.
Зеленую кашицу перекладываем в миску. Добавляем куриный фарш (я использовала красное мясо индейки) и примерно 60-70% риса.
Оставшийся рис пересыпаем в отдельную мисочку.
Еще добавляем хлебную крошку, соль, сахар и все это хорошенько размешиваем.
Лепим круглые шарики тефтельки, иногда смачивая руки водой. Но, не очень маленькие, т.к. у маленьких не получится эффект ежика. Потом каждую котлетку надо хорошенько обвалять в рисе. Готовые тефтели укладываем на тарелку или поднос.
Готовим соус:
На сковородку наливаем масло и кидаем в него мелко нарезанный лук. Помешиваем и жарим до светло золотистого цвета. Добавляем мелко нарезанный чеснок и жарим еще полминуты.
Добавляем куркуму, кориандр и мед. Размешиваем и быстренько заливаем водой, чтобы специи не подгорели. Солим и добавляем персидские лимоны, чуть надломив их.
Укладываем тефтели на небольшом расстоянии друг от друга. Доводим до кипения.
Добавляем горошек и по надобности (это зависит от ширины вашей кастрюли) доливаем еще воды. Надо, чтобы она была чуть выше, чем половина котлеты.
Опять доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на очень маленьком огне 40 минут. Крышку во время варки, ни в коем случае не открывать!!! Нам нужен пар постоянной температуры, чтобы рисинки "встали".
Читайте также
Все, блюд готово. Приятного аппетита!