Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+25+15
Иерусалим
+22+13

Салат

А
А

Куриные тефтели с рисом (ежики) по-персидски

Вкусные и необычные тефтели с ароматом персидских лимонов, чесночком, укропчиком, мятой, сладкой дымкой зеленого горошка.

19.02.2020
Фото: Иля Антеби

В Израиле очень любят готовить эти тефтельки, похожие на ежики - круглые и с колючками. Но ежиков, конечно же, в них нет. На самом деле это куриные тефтели с рисом и зеленью, которые у нас готовят в стиле персидской кухни.

Персы обычно готовят Кофта беренджи (куриные котлеты с рисом), но они готовятся в виде супа с обильным количеством овощей. А ежики - просто тефтели. Хотя нет - это не просто тефтели. Это само очарование, да и вкусное какое… с ароматом персидских лимонов, чесночком, укропчиком, мятой, сладкой дымкой зеленого горошка. В меру пикантное и кисленькое, но в то же время сладенькое и очень приятное.

Готовятся ежики очень просто, а эффект - судите сами. Глаз не оторвать, а потом пальчики не перестать облизывать.

Записывайте рецепт этих очаровашек - куриные тефтели с рисом.

Продукты (на 10 котлет):

Для тефтель:

300 гр. куриного фарша (лучше всего мясо ножек без косточек, но можно и грудку, хотя она чуть суше или даже красное мясо индейки)

2/3 стакана риса басмати

1 Горсть листиков укропа

1 горсть листьев кинзы (можно и петрушку)

1 горсть листьев мяты (нана)

1 луковица

3-4 зубчиков чеснока

1 маленький или половина большого зеленого перца (острого)

Цедра половина лимона

1 чайная ложка соли

1/2 чайной ложки сахара

3 столовые ложки хлебной крошки

Для соуса:

5 ложек растительного масла

1 маленькая луковица

2 зубчика чеснока

1/2 чайной ложечки куркумы

1 чайная ложка порошок кориандр (семена кинзы)

Щепотка черного перца

2 персидские лимоны

1 неполная чайная ложечка соли

2 столовые ложки финикового меда (или пчелиного)

1 стакан куриного / овощного бульона или просто воды. Можно добавить чайную ложечку куриного порошка

1/2 стакана замороженного зеленого горошка

Куриные тефтели с рисом. Пошаговый рецепт с фото. Вкусный Израиль.

Приготовление:

Готовим тефтели:  

Первым делом насыпаем рис в миску и заливаем обильным количеством холодной воды. Даем ему постоять 40 минут.

Использовать только рис басмати! Только он подходит для ежиков.

Сливаем воду через дуршлаг и хорошенько промываем рис. Оставляем его на дуршлаге, чтобы он подсох.

В кухонный комбайн добавляем чистые листья зелени. Без стебельков и веточек! Добавляем туда же лук, чеснок, перец и цедру. Перемалываем в кашицу.

Зеленую кашицу перекладываем в миску. Добавляем куриный фарш (я использовала красное мясо индейки) и примерно 60-70% риса.

Фото: Иля Антеби

 

Оставшийся рис пересыпаем в отдельную мисочку.

Еще добавляем хлебную крошку, соль, сахар и все это хорошенько размешиваем.

Лепим круглые шарики тефтельки, иногда смачивая руки водой. Но, не очень маленькие, т.к. у маленьких не получится эффект ежика. Потом каждую котлетку надо хорошенько обвалять в рисе. Готовые тефтели укладываем на тарелку или поднос.

Фото: Иля Антеби
Фото: Иля Антеби

 

Готовим соус:

На сковородку наливаем масло и кидаем в него мелко нарезанный лук. Помешиваем и жарим до светло золотистого цвета. Добавляем мелко нарезанный чеснок и жарим еще полминуты. 

Добавляем куркуму, кориандр и мед. Размешиваем и быстренько заливаем водой, чтобы специи не подгорели. Солим и добавляем персидские лимоны, чуть надломив их.

Фото: Иля Антеби

 

Укладываем тефтели на небольшом расстоянии друг от друга. Доводим до кипения.

Добавляем горошек и по надобности (это зависит от ширины вашей кастрюли) доливаем еще воды. Надо, чтобы она была чуть выше, чем половина котлеты.

Фото: Иля Антеби

 

Опять доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на очень маленьком огне 40 минут. Крышку во время варки, ни в коем случае не открывать!!! Нам нужен пар постоянной температуры, чтобы рисинки "встали".

Фото: Иля Антеби
Фото: Иля Антеби

Читайте также

 

Все, блюд готово. Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке