Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+30+24

Салат

А
А

Лимонное варенье

За годы жизни на исторической родине мы переняли многие кулинарные традиции старожилов, в том числе и лимонное варенье.

24.03.2020
Источник: ИСРАГЕО
ShutterStock

Готовится лимонное варенье преимущественно зимой, когда в магазинах и на рынках можно купить недорогие плоды.

 

Варенье из лимона

Лимоны - 1 кг, сахар - 1,5 кг, вода 400 мл.

Помыть лимоны, очистить от кожуры и опустить на 20 минут в кипяток. Затем еще раз помыть лимоны в холодной воде и нарезать небольшими кусочками, удалив косточки. Для сиропа сахар смешать с водой, поставить на огонь и как только сироп закипит, опустить в него кусочки лимона. Дать варенью закипеть и сразу снять его с огня. Остудить полностью и снова довести до кипения и еще раз остудить. Готовое варенье разлить по банкам.

 

Варенье лимонное II

Лимоны - 8-9 шт., сахар - 1,2-1,5 кг, вода - 100-150 мл.

Лимоны очистить от цедры. Затем положить в емкость с водой и выдержать их минут 15. Нарезать лимоны кружочками. Сварить сахарный сироп: в эмалированную кастрюлю высыпать сахар, добавить воды. Варить до полного растворения сахара. Затем в горячий сироп добавить нарезанные лимоны и кипятить около 10 минут. Остудить варенье. Через 6-8 часов повторить процедуру еще раз. Готовое варенье разлить по банкам. Хранить в холодильнике.

Фото: Shutterstock.com

 

Варенье лимонное янтарное

Лимоны - 2 кг, сахар - 4 кг.

Лимоны помыть, нарезать вместе с кожурой, вытащить косточки, пропустить через мясорубку, добавить сахар, и в течение дня помешивать массу, чтобы растаял сахар. В конце дня кастрюлю с лимонами поставить на медленный газ, и просто прогреть, не доводя до кипения, для того, чтобы окончательно растаял сахар. После того как остынет, разлить по банкам и хранить в холодильнике.

 

Варенье с лимоном и финиками

Финики - 400 г, лимон - 1 шт., сахар - 0,5 стакана, вода - 1 стакан.

Сахар высыпать в воду и довести ее до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

Финики очистить от косточек, можно немного нарезать и отправить их в сироп. С лимона снять кожуру и нарезать мякоть. Добавить лимон к финикам. Перемешать и варить на медленном огне, пока масса не загустеет. После того как остынет, разлить по банкам и хранить в холодильнике.

 

Варенье с лимоном и грушами

Груши - 2 кг, лимон - 2 шт., сахар - 2 кг, корица - 1 палочка или 1 чайная ложка молотой корицы, вода - 200 мл.

Груши помыть и очистить, нарезать на дольки. Сложить груши в кастрюлю, засыпать 1,5 кг сахара, накрыть крышкой. Снять цедру с лимона, нарезать лимон дольками шириной не менее 0,5 см. Сложить лимонные дольки в кастрюлю, всыпать туда 0,5 кг сахара и оставить часа на два-три. Затем влить в кастрюлю с лимонами стакан воды, поставить ее на огонь, довести до кипения и кипятить на малом огне 10 минут. После этого добавить полученный сироп к грушам и оставить заготовку при закрытой крышке на 5-6 часов. Затем поставить кастрюлю с грушами и лимоном на огонь. Довести до кипения, кипятить, помешивая, на минимальном огне 10-12 минут. После чего оставить открытую кастрюлю на 5-6 часов. Процедуру с кипячением проделать еще три раза, затем разлить варенье по банкам. Хранить в холодильнике.

Роман Гершзон, Иерусалим

Читайте также