Море… как хочется его опять увидеть, почувствовать, вздохнуть. Посидеть в греческой таверне на берегу прохладной синевы, да или хотя бы просто прогуляться по тель-авивской набережной. Но, увы, мы сейчас на карантине. К морю нам нельзя. Хорошо, что ему к нам можно и даже нужно, для поднятия настроения.
Кусочек рыбки, полкастрюльки черной чечевицы (которую у нас называют "белугой"), и вот у меня на столе отличный морской заряд бодрости и счастья.
Все как всегда очень просто, вкусно и полезно.
Смотрите видео-рецепт:
Продукты (примерно на 13 шт.):
2 замороженных рыбных филе
1/2 средней луковицы
2 чайной ложечки сухой петрушки или 2 ложки свежей
1/2 чайной ложечки кориандр (кусбара) или сухой мяты
1 чайная ложечка соли
Черный перец
1 стакан черной чечевицы
2 стакана воды
1 кабачок
1 морковь
1 маленькая горстка изюма
1-2 зубчика чеснока
Соль
Черный перец
Оливковое масло
Приготовление:
Готовим чечевицу.
Насыпаем чечевицу в дуршлаг и промываем ее холодной водой под краном. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем двумя стаканами холодной воды и даем постоять полчаса.
Чечевицу можно и не замачивать. Большинство знатоков советуют все же дать зернам настояться перед варкой, дабы увеличить их полезные свойства и сократить время их приготовления на огне.
Ставим кастрюлю с чистой и уже настоявшейся чечевицей на огонь, доводим до кипения, снижаем огонь и варим под крышкой на маленьком огне 30 минут. Вся вода должна впитаться, а чечевица стать мягкой и рассыпчатой, но не превратиться в кашу-малашу. Снимаем кастрюлю с огня.
Во время варки чечевицу не солим. Вообще, все бобовые, не любят соль во время варки. Только в конце, что способствует им развариться в более мягкую консистенцию.
Готовим овощную заправку для чечевицы.
На сковородку наливаем оливковое масло. Его должно быть достаточно много, т.к. в чечевице совсем нет жира и она чуть суховатая. Кидаем в горячее масло ломтики чеснока и нарезанные на кубики морковь (очищенная от кожуры) и кабачок (его только помыть). Обжариваем, помешивая пару минут. Солим, перчим, добавляем орегано и мелко нарезанный изюм. Размешиваем и выключаем огонь.
В кастрюлю с чечевицей насыпаем готовую заправку и аккуратно размешиваем. Солим по вкусу. Гарнир готов.
Готовим рыбные кебабы.
Рыбное филе размораживаем, промываем и очищаем от шкурки. Филе нарезаем ножом, размельчаем в мясорубке или кухонном комбайне в фарш. Но не очень мелкий. Перекладываем его в миску.
К фаршу добавляем мелко нарезанный лук, петрушку, кориандр, соль и перец. Хорошенько размешиваем и еще пару минут замешиваем, чтобы масса стала клейкой.
Лепим кебабы и обжариваем их в оливковом масле на сковородке, на большом огне. Жарим пару минут с каждой стороны, до красивого золотистого цвета, но не темного.
Читайте также
Приятного аппетита!
Иля Антеби