Летние салаты – ничего, кроме пользы!
Фото: Shutterstock.com
Летние салаты – ничего, кроме пользы!

Когда еще их есть, как ни в жару

Лето – лучшее время для легких и полезных салатов. Усталость, авитаминоз, набранные лишние килограммы – то, с чем мы боролись весной, можно окончательно победить в теплое время года. По крайней мере, проблемы лишнего веса и нехватки витаминов салаты точно помогут решить. Этот кулинарный жанр столь разнообразен, что салатами вполне можно питаться три раза в день. Разумеется, лучше, если это не "Оливье" или "Сельдь под шубой", а овощные на основе радостно-сочных салатных листьев. Тем более, что сегодня доступно великое множество их сортов и видов.


 
Вот какие салатные листья можно использовать для своих кулинарных экспериментов.
 
Зеленое ассорти
 
Корн – с виду самый обыкновенный сорняк. Несмотря на скромный вид, корн содержит массу витаминов и железо, обладает изысканным сладковато-ореховым вкусом.
 
Ромен (романо, римский) – о нем люди узнали около пяти тысяч лет назад, но в древности его использовали как лекарство. Незаменимый компонент многих салатов, в том числе "Цезаря", который готовят только с листьями ромен.

 
 
Айсберг (айс-салат) – он своим появлением в 20-е годы прошлого века обязан американскому селекционеру. С тех пор айсберг считают любимым салатом американцев. В первую очередь из-за своей сочности – содержание воды в листьях доходит до 90%!
 
Лоло-россо – этот салат выделяется на фоне своих собратьев ярко-бордовой окраской. По содержанию кальция и минеральных солей он превосходит все другие салаты.


 
Китайская капуста – это нечто среднее между капустой и салатом. Ценность ее заключается в том, что витамина С в ней в 2 раза больше, чем в просто салате. А еще китайскую капусту можно тушить и жарить, чего с обычными листовыми салатами не сделаешь.
 
Руккола – ее за тонизирующие свойства возвели в ранг афродизиаков, а в древности рукколу и вовсе считали пряностью. Но людям она нравится не только за богатую историю. В рукколе много йода, витамина С и минеральных веществ. Да просто она очень вкусная.
 
Латук – листья латука содержат каротин, фосфор, соли, железо, витамины С,В,РР.
 
Словом, остается только выбирать из этого салатного изобилия. И помнить кое-какие простые правила хранения салатных листьев! Так, в холодильнике любой салат не терпит соседства с яблоками, помидорами и бананами – они выделяют этилен, способствующий быстрому увяданию листьев. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть салата, его сначала моют, затем сушат и хранят в отдельном контейнере. Надо помнить, что время пагубно сказывается на витаминах. Например, всего за один день салатные листья теряют до 30% витамина С. Мнение о том, что салат надо рвать руками – не просто выдумка поваров, а залог вкусного обеда. При контакте с металлом листья темнеют, окисляются и быстро вянут, меняют свой вкус и теряют витамины.
 
Количество вариантов сочетаний компонентов салата ограничивается только вашей фантазией и личными пристрастиями. Смешивать салатные листья можно практически со всем – с сыром, с мясом, с рыбой, с различными овощами и фруктами.


 
Летние эксперименты
 
В летних салатах следует сочетать фрукты и овощи, сыр и ягоды, орехи и травы – необычный подбор продуктов придаст блюду особый вкус и аромат. Вполне допустимо, например, приготовить салат из груш, козьего сыра и латука. Или итальянский вариант: помидоры черри, мякоть авокадо, сыр мацарела, руккола, перец и оливковое масло. Еще один быстрый и легкий способ приготовления вкуснейшего и оригинального салата: китайская капуста, зеленый виноград, сыр бри и грецкие орехи.
 
А самое приятное для тех, кто следит за своим весом – такие салаты абсолютно безопасны для фигуры!
 
Салатные тонкости
 
Теория салата очень проста: 50% объема салатных листьев должны составлять другие ингредиенты. Если салат овощной, можно поделить их на равные части: например, добавить одинаковое количество огурцов, помидоров и болгарского перца. Салат будет вкуснее, если кусочки окажутся приблизительно одинаковой величины. Блюдо хочется сделать сытнее? Можно использовать одну белковую составляющую: яйца, курицу или морепродукты. Как правило, вполне достаточно чего-то одного. Но сваренными вкрутую яйцами принято усиливать салаты с легкими компонентами, вроде креветок или куриного филе. Кроме того, желток, смешиваясь с заправкой, придает блюдам приятную сливочную гладкость. Кислый компонент, например, ломтики лимона, идеально подходят морепродуктам. Традиционно салаты с мясом птицы дополняют условно сладкими продуктами — ягодами, дольками ананасов. В целом же белковая часть салата не должна превышать 1/3 объема салатных листьев.

Лучше всего летние салаты заправлять растительным маслом: из-за жары майонез и сметана представляют идеальную среду для размножения всевозможных микробов. Поэтому уже заправленный салат надо по возможности съесть сразу и не оставлять на ночь в холодильнике — утром он будет представлять угрозу здоровью.
 
В остальном правил нет, в приготовлении салатов можно дать фантазии невероятную свободу – компоновать, собирать, миксовать по собственному вкусу. Можно также экспериментировать с цветом – красные, зеленые и желтые овощи создадут настоящую цветовую радугу. И тогда вместе с невероятной пользой и взрывом вкуса вы получите еще и эстетическое удовольствие.
 
Фруктовый микс
 
Фрукты дарят нам жизненные силы. Сладкие фруктовые салаты – наверное, самый полезный из всех видов десертов. Рецептов существует великое множество: используются различные фрукты и ягоды, не только свежие, но и сушеные или засахаренные, заправленные йогуртом, сливками, сметаной, медом. Это отличный вариант для завтрака, полдника или легкого ужина, как для детей, так и для взрослых. А если включить такой салат в праздничное меню, можно и вовсе соорудить сногсшибательный кулинарный шедевр и удивить гостей.

Используя экзотические фрукты, есть шанс кардинально изменить свое представление о фруктовых десертах. Хотя, что такое экзотические фрукты? Бананы, апельсины, киви или ананасы мы уже давно не считаем экзотикой – они прочно заняли место в ежедневном рационе. Но, тем не менее, используя для приготовления фруктовых десертов абрикосы, дыню, апельсины, лимоны, киви, бананы и авокадо, который одновременно является и фруктом и овощем, можно получить весьма необычные фруктовые композиции. Для приготовления фруктовых салатов применяют вспомогательные ингредиенты, такие как мороженое, шоколад, сливки – из них готовят заправки. Заливки готовят из фруктовых соков, иногда с добавлением алкогольных напитков. Подают на стол такие лакомства хорошо охлажденными.
 
Готовя легкие летние салаты и в будни и в праздники, вы сделаете свою жизнь намного прекрасней и вкуснее!

 

Екатерина Таранова

counter
Comments system Cackle
Загрузка...