Рецепт от Йоси Шитрита - редакция walla
Итак - шакшука! Что это такое? Прежде всего, символ и только потом - распространенное и любимое в Израиле блюдо, подаваемое на завтрак, обед или полдник или даже ужин - как у кого день складывается. Суть символа - красота и вкус, а наполнение - всего-то помидоры, яйца и свежая зелень. Но это вовсе не обыкновенная яичница, ни в коем случае! Это сочетание температуры, цвета, формы и фантазии. Поскольку шакшука - это национальное достояние, споры вокруг самого правильного и самого классического рецепта не утихают.
Шеф-повар Йоси Шитрит предлагает свой рецепт шакшуки, настаивая на том, что это не просто яичница, подаваемая в сковородке, заполненной выше края обжигающим, огненно-красным соусом и желтками, трясущимся как в лихорадке от столь высокой температуры.
Йоси Шитри готовит шакшуку нежную, паровую и подает ее в небольших индивидуальных порционных горшочках.
Ингредиенты:
4 яйца
Стакан сваренной красной или разноцветной фасоли, предварительно замоченной на ночь и полностью размягченной
Горсть листьев кинзы
Для соуса:
8 помидоров, разрезанных на половинки
8 зубчиков чеснока, разделенных пополам
Четверть тонко порезанногоострого перца
1/2 стакана оливкового масла
Соль, перец
Способ приготовления:
1. Разогреваем в широкой кастрюле немного оливкового масла ислегка "приспускаем" в нем чеснок (не жалейте чеснока!).
2. Добавляем в кастрюлю острый перец и половинки помидоров - помидоры аккуратно выкладывают на дно кастрюлю.
Читайте также
3. Уменьшаем огонь, добавляем соль и молотый перец. Не добавляя жидкости, накрываем крышкой и варим на слабом огне около 20 минут, пока томатный соус не загустеет и не станет насыщенным.
4. Ставим огнеупорные горшочки на дно широкой сковородки и разливаем по ним соус.
5. В каждый горшочек добавляем уже сваренную фасоль и аккуратно разбиваемодно яйцо.
6. Наливаем в сковородку воду - примерно на половину высоты горшочков, закрываем крышкой и держим на газу до тех пор, пока белок не начнет приобретать белый цвет и затвердевать, а желток остается мягким и кремообразным. При таком способе яйца "варятся" на пару.
7. Добавляем немного листьев кинзы и подаем на стол.