Это простое, дешевое и доступное блюдо полезно для всех, а особенно для тех, кто мечтает похудеть.
Гречка
Углеводов в гречневой крупе примерно столько же, сколько и в других, белка чуть больше. Вторая особенность делает эту кашу особенно важной для людей с диабетом, которым белок необходим, однако приходится отказываться от многих его поставщиков. В гречке много железа, но чтобы оно лучше усваивалось, нужно выполнить одно условие: гречку надо сочетать с источниками витамина С - например со сладким перцем, капустой или свежими травами, или это может быть сладкий тандем с цитрусовыми или ягодами. Для этого можно или съедать отдельно овощной салат и кашу, или готовить что-то типа крупеника - заправлять фруктами и ягодами уже остывшую (в горячей витамин С просто разрушится!) гречку.
Овсянка и пшенка
Эти каши полезны для профилактики гастритов, язвенной болезни и заболеваний кишечника. Но они очень быстро покидают желудок, из-за чего любители овсянки и пшенки обычно жалуются, что уже через полтора часа чувствуют серьезный голод. Исправить это можно, добавляя в овсянку и пшенку овощи, фрукты или ягоды - они будут задерживаться в желудке и насыщение продлится дольше.
Рис
Самый распространенный рис - белый, от которого, к сожалению, пользы мало. Это практически чистый крахмал, а значит, вполне реальная опасность получить вместе с такой кашей и энное количество лишних килограммов. К тому же вместе с оболочками, которые были удалены в процессе обработки, очищенный рис потерял и практически весь запас витаминов группы В. Гораздо более ценны с пищевой точки зрения рис коричневый, бурый и дикий.
Читайте также
Перловка
Самая тяжелая каша - перловую крупу практически не очищают, поэтому в ней остается очень много балластных веществ. С одной стороны, это хорошо - современному человеку их вечно не хватает, с другой стороны, его кишечник к большому количеству клетчатки не привык. Поэтому перловая каша может вызывать кишечные расстройства и тяжесть в животе.
Манка
Наименее ценная из всех каш. Крупу эту сильно обрабатывают, поэтому манная каша - это почти чистые углеводы, причем быстро усваивающиеся. Из-за высокой калорийности ее можно есть детям - им в силу возраста нужно много энергии, и взрослым, у которых есть дефицит веса. Когда-то манная каша была первым прикормом и вообще считалась главной детской едой, но потом была "разжалована" из-за аллергичности и роста ожирения у детей. Хотя диетологи считают, что аллергию у детей могут вызывать в равной степени как манка, так и коровье молоко, на котором обычно варят манную кашу.
5 важных фактов о крупах
Это источник сложных углеводов, которые не приводят к набору веса.
Это хороший поставщик витаминов группы В, магния, марганца, фосфора, кальция, железа.
Это растительный белок, который тоже должен присутствовать в питании наряду с белком животным.
Это сытная еда, не перегружающая органы пищеварения, при этом доступная и недорогая.
Это балластные вещества (клетчатка), которых пищевательному тракту современного человека хронически не хватает.
Сколько съедать? Считается, что разовая порция каши - та, что поместится в сложенные ладошки.
Как готовить? Каша-размазня может тормозить кишечную моторику - такая неполезна при запорах. "Быстрая" кашка или приготовленная в пароварке работу кишечника стимулирует.
С чем варить? Белок, который содержится в крупах, считается неполноценным - в нем не хватает нескольких незаменимых аминокислот, главным образом лизина. Однако если кашу готовить на молоке, состав белка нормализуется.
Кому ограничивать? Не рекомендуется большое количество круп при подагре и мочекаменной болезни с уратными и фосфатными камнями, умеренно ограничиваются они при оксалатных камнях.