Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
N/A+24

Салат

А
А

Ода печеной картошке. Назад в детство…

Детство… Ночные костры, девчонки и… Да, конечно - печеная картошка! Помните? Горячая, обжигающая, подгоревшая с одного края и сырая с другого…

Юрий Перельман
11.07.2020
Источник: Kstati News
Фото: ShutterStock

Взвейтесь кострами синие ночи мы пионеры дети рабочих… Эти строки из моей памяти никогда не исчезнут, хоть и не был я сыном рабочего, но пел во все горло представляя себя таковым, ибо пионером-то я был… И страшно гордился когда мне повязали кумачовый галстук… Слава богу, что родился уже во времена, когда папу и маму предавать было не нужно, чтобы завоевать любовь и уважение товарищей…

Детство… Ночные костры, девчонки и… Да, конечно - печеная картошка! Помните? Горячая, обжигающая, подгоревшая с одного края и сырая с другого… Руки и рот в золе, язык обожжен, но весело и ты счастлив…

Ладно, не будем о грустном! Щас я вас верну ненадолго в ту пору. Нет, рецепта омоложения у меня нет, да и девчонки мои давно уже бабушки, но вот рецептом той, настоящей печеной картошки поделюсь. Научу вас печь такую картошку дома. Не ту, которую вам подадут в ресторане и не ту, что вы готовите в микроволновой печке, а ту самую - из нашего с вами детства, с корочкой, пушистую внутри. Те, кто ищет по-настоящему полного погружения могут приправить картошку золой. Это я так шучу… Называется такая картошка Classic English Jacket Potatoes. Не знали мы этого в детстве…?

Но, даже если бы знали… Наша, советская-полугнилая не подошла бы. Не подойдет и та, которую в ресторане вам приготовят - Russet potato. Нужна нам для этого совсем другая - Yukon Gold. Старайтесь выбрать крупную, круглую, а не продолговатую. Убедитесь, что на ней нет порезов, темных пятен и т.п. Сколько? Одной на едока вполне будет достаточно.

А вот теперь сам рецепт.

Вымойте и высушите картошку. Потыкайте ее вилкой со всех сторон. Обмажьте каждую картофелину оливковым маслом. Разогрейте духовку до 400°F.

Сделайте на каждой картофелине сверху крестообразный надрез, приблизительно ¼ инча глубиной. Выложите картофелины на сеточный стеллаж противня (картошка не должна лежать на самом противне) и поставьте в духовку приблизительно на 2 часа (1:40).

Духовку не выключать! Вынуть поднос, сделать надрезы картофелин глубже и снова поставить в духовку на 10 минут. Вынуть поднос. Каждую картофелину сжать слегка с краев, чтобы она раскрылась как цветок. Положить сливочное масло, посолить и поперчить.

Можно добавить сметану, мелко порезанные зеленый лук, петрушку и кинзу. Фсе! Кушать подано - идите жрать, пожалста!

Да, чуть не забыл - водочку, только водочку с малосольным огурчиком или капустку квашеную малосольную. После второй рюмки можно начинать петь "взвейтесь кострами…" Костер разводить после второй рюмки не стоит. Рано…

PS. Для ленивых предлагаю свой вариант рецепта - на скорую руку.

На картошке делаете крестообразный надрез, как я писал выше. Кладете ее в микроволновку и печете. Готовую картошку вынимаете из микроволновки, обмазываете маслом и в духовку в режиме Broil приблизительно 4-5 минут. Фсе! Все остальные действия те же что и в классическом рецепте выше.

Читайте также