Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+24+18

Салат

А
А

Овощ манкай - пища будущего

Легенду о том, как сыпалась манна небесная, наверняка знают все. А знаете ли вы, что привнесена эта манна в легенду из реальной жизни?

24.04.2021
Фото: Галина Маламант

Вы не поверите, но я праздновала, то есть по-особому отмечала День Земли!

Земля, наша планета - это ее горы и реки, моря и океаны. Это - и растительность. Сегодня пойдет речь об особенном растении. И прежде, чем рассказать о том, как я отмечала День Земли, обращусь к истории вопроса.

От манны небесной до манны водной

Легенду о том, как сыпалась манна небесная, наверняка знают все. А знаете ли вы, что привнесена эта манна в легенду из реальной жизни? Тамариск - есть такое дерево. Так вот, один из видов этого дерева при цветении осыпается белыми шариками, напоминающими манку. Сладкие, съедобные - они и есть манна небесная. Израильские бедуины и сегодня собирают их до восхода солнца, варят и получают что-то типа сгущенки.

Mankai, манкай, ман-кай... Тот же корень в слове: "ман". "Кай" - производное от слова "хай" (пер. с иврита - "живой"). "Манна живая" - внедренный в реальную жизнь продукт: так в Израиле назвали манну водную, которую выращивают в кибуце Беэри на площади 50 дунамов: самый маленький листовой овощ в мире (размером около 0,5 мм), не имеющий корней и стеблей.

Начало и впрямь напоминало если не легенду или сказку, то фантастику. Почему утки с удовольствием и пользой поглощают ряску? Почему жители некоторых азиатских стран, употребляющие в пищу растения из того же семейства Ароидные (Araceae), отличаются отменным здоровьем? С таких вопросов начинался стартап компании Hinoman, поставившей цель вырастить растение, которое сможет сохранять здоровье и приносить пользу людям. И в итоге "утиная трава" (с англ. duckweed) стала полезным овощем.

Фото: компания Hinoman

"Ряска", - скажете вы. И будете правы и неправы одновременно. Ряска и манкай отличаются и по составу, и по действию на организм. Ряска произрастает на поверхности водоемов. За основу, действительно, были взяты растения их этого семейства, импортированные из Азии, где его мило называют "овощная фрикаделька" из-за ее высокого содержания белка.

Как выращивать манкай? Способы, методы? Они разрабатывались практическим путем. Так, для правильного роста манкая вода не должна быть стоячей. Не всякая скорость течения подходит. В процессе выяснилось, что выращивание в закрытой среде отличается высокой экологической устойчивостью, что требуется незначительное количество воды для производства каждого грамма белка по сравнению с соей, капустой или шпинатом. Его также можно выращивать круглый год с использованием гидропонного культивирования, что тоже является несомненным преимуществом.

Скоро только сказка или легенда сказывается. Семь лет трудились ученые разных специализаций и разных стран, чтобы создать уникальный продукт, исследовать его свойства и доказать эффективность его использования.

Фото: компания Hinoman

Установленные в кибуце Беэри теплицы обеспечивают ему оптимальные условия для роста. Гидропонные водоемы, в которых выращивают манкай, контролируются компьютерными системами. Они обеспечивают точность, стабильность и эффективность выращивания. Природные свойства растения к способности размножаться и умные машины от Hinoman позволяют выращивать его в промышленных масштабах. За месяц килограмм этого растения превращается в тонну!

Выращивание и сбор манкая в Израиле происходят на механизированной основе, в стерильных условиях, без прямого контакта с человеком. Даже сотрудники, в случае необходимости, заходят в теплицу в специальной одежде.

Понятно, что гостям фотографировать там запрещено, как в иных музеях. Так что снимки предоставлены компанией Hinoman (агропродовольственная технологическая компания, основанная в 2010 году Роном Салпетером).

Значительные результаты

Совокупность всех свойств манкая делают легко интегрируемое, безвкусное и непахучее растение претендентом на название суперпродукта.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Согласно долгосрочному клиническому исследованию, проведенному учеными из Израиля и США, версия с использованием манкая в средиземноморской диете вдвое увеличивает скорость сжигания жира в печени и вдвое снижает вероятность неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП), в сравнении с другими здоровыми диетами. (В исследовании принимали участие 300 добровольцев).

Исследования университета им. Бен-Гуриона, института Вейцмана и Калифорнийского университета в Дэвисе (Аризона) показали, что Mankai - единственный овощ, который содержит настоящий витамин В12
Исследование, проведенное университетами им. Бен-Гуриона и Гарварда, доказало, что Mankai является богатым источником доступного железа, а также помогает сбалансировать уровень сахара и холестерина и снизить количество внутрипеченочного жира примерно на 50%.

Кроме того, в нем есть Омега-3, витамины A и E, цинк, фолиевая кислота, пищевые волокна, полифенолы и антиоксиданты.

К слову: в кафетериях различных факультетов Гарвардского университета Mankai продается в виде порционной пищи и в составе смузи - после того как ученые, исследовавшие Mankai, поразились его свойствами.

"Зеленый уикенд" в честь международного Дня Земли

Пищевая отрасль оказывает огромное воздействие на окружающую среду и климат, начиная с этапа выращивания и до аспекта сокращения пищевых отходов, обеспечения максимального использования всех ингредиентов и предотвращения выбрасывания продуктов.

Фото: Галина Маламант

В рамках проведения Дня Земли "Миазаки" японская закусочная шеф-повара Юваля Бен Нерии в "Сарона Маркет" представляет 22-24 апреля (израильтяне, сегодня - последний день!) особое "зеленое" меню, полностью основанное на вегетарианских и веганских экологически чистых продуктах.

Фото: Галина Маламант
Фото: Галина Маламант

Эфрат Крайнер, заместитель гендиректора по маркетингу Hinoman, познакомила журналистов не только с растением манкай и деятельностью компании Hinoman, но и рассказала о ресторане "Миазаки":

- Это - японский ресторан быстрого обслуживания из группы Taizu. Он представляет новое интригующее меню с великолепными вкусами, богатыми "умами". Начиная с блюд, приготовленных на японском гриле Rubato, с их характерным огненным вкусом и, конечно же, коллекции новых супов рамен. Помимо японского акцента, в меню заметно влияние вдохновения от еды, которую сегодня предлагают азиатские заведения быстрого питания.

Эфрат Крайнер, заместитель гендиректора по маркетингу Hinoman. Фото: Галина Маламант

Цель такого меню - побудить посетителей задуматься о глубокой связи между пищей, которую мы едим, и ее влиянием на окружающую среду и наше телесное здоровье. До сих пор в меню "Миазаки" входила только лапша рамен, содержащая Mankai.

А по случаю Дня Земли, и особенно после минувшего года, в свете событий которого возросло осознание важности сохранения планеты и нашего здоровья, было решено расширить использование этого суперпродукта.

Вот она, полезная и, конечно, вкусная еда, которую я с удовольствием отведала в честь Дня Земли:

Рамен с помидорами и Mankai

Фото: Галина Маламант

Ингредиенты: Зеленый хумус, зеленый горошек из долины Хефер, запеченный фенхель из Кфар-Хаим, опаленные зеленые помидоры "Але але" и лапша рамен с Mankai из кибуца Беэри.

Овощной салат с соусом Mankai

Фото: Галина Маламант

Ингредиенты: Кфир лайм, зеленые груши "Галиль", салат латук "Але але", туласи (базилик священный) из долины Хефер, редис "Дод Моше" из окрестностей сектора Газа и смесь жареных орехов, тофу.

Салат с водорослями

Фото: Галина Маламант

Ингредиенты: Кольраби, огурцы из Кфар-Хаим, водоросли хизики и вакаме, зеленый лук "а-Шарон", зеленое яблоко "Гранд Смит" от "Берешит", соус из зеленого чая и Mankai из кибуца Беэри. Подается с обжаренным кунжутом, фундуком, молотыми водорослями нори и пряным соевым соусом.

Панакота Mankai

Фото: Галина Маламант

Ингредиенты: Сметана, Mankai из кибуца Беэри, карамелизованные тыквенные семечки, клубника и черника из "Хозяйства 79" (долина Хефер), матча и соус личи.

Манкай можно купить

Фото: компания Hinoman

Mankai выпускается в упаковках по 12 замороженных кубиков (320 г), которые можно использовать для приготовления пищи или добавлять к любому блюду или напитку. Преимущество растения состоит в том, что оно практически не влияет на текстуру и вкус блюда. Приобрести Mankai можно в супермаркетах "Шуферсаль" и ведущих израильских сетях магазинов натуральных продуктов (розничная цена: 74,90 шек).

Недавно было объявлено о стратегическом сотрудничестве "Штраус Исраэль" и Hinoman, основными задачами которого являются включение Mankai в состав продуктов "Штраус" и совместная разработка новых товаров. Этот договор стал важным поворотным моментом для Hinoman, поскольку вскоре результаты разработок компании появятся в домах многих израильтян. Еще раньше Hinoman подписала договор также с ведущей мировой пищевой компанией из Японии - Ajinomoto, которая также разрабатывает продукты, содержащие Mankai, для японского рынка.

Манкай, вслед за разработчиками овоща, можно смело назвать пищей будущего.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.