Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивהביל
+31+23

Салат

А
А

Ризотто с грибами и семгой

Сегодня у меня в меню итальянское ризотто с грибами и семгой. Готовится проще простого, а приятно-то как, не передать.

29.07.2021
Фото: Иля Антеби

Не знаю, готовят ли итальянцы ризотто с семгой, но мне подумалось, что это должно быть жутко вкусно. Ведь и семга, и лосось отлично сочетаются с рисом, грибочками, сливками и сыром. Тем более эта рыба отлично разбирается на ровненькие кусочки, которые идеально подходят к ризотто. Почему бы не попробовать.

Вместо рыбы можно использовать морепродукты, тоже будет изумительно вкусно.

Продукты (на 2-3 порции):

1 кусочек семги (лосось)

150 гр круглого риса (1/2 стакана)
150 гр грибов (2 больших)
50 гр сливочного масла
3 зубчика чеснока
Пару веточек тимьяна или укропа
1 ч.л. соли
Белый перец
Душистый перец
Мускатный орех
Трюфельное масло по желанию

500 мл жидкости: вода, вода и белое вино или овощной бульон
200 мл сливок
50 гр сыра пермеан или пекорино

Приготовление:

Семгу или лосось выкладываем на противень, поливаем ложкой растительного масла, солим и отправляем в разогретую на 200 градусов духовку на 15 минут. Достаем, охлаждаем и разбираем на маленькие кусочки.

Фото: Иля Антеби

Готовим ризотто

Ставим кастрюлю или глубокую сковородку на большой огонь. Добавляем масло, мелко нарезанный чеснок, грибы и тимьян. Обжариваем помешивая 2 минуты.

Добавляем рис и обжариваем помешивая еще 1 минуту. Рис мыть не надо.

Фото: Иля Антеби

Теперь начинаем процесс варки ризотто. Для этого, потихоньку, в несколько этапов, подливаем к рису жидкость и медленно на среднем огне варим помешивая в общей сложности 20-30 минут. Время зависит от риса, огня, ширины кастрюли и т.д. Итальянцы любят рис не до конца проваренный, я же предпочитаю полностью готовый, поэтому варю чуть дольше.

Жидкость может быть любая. Я использовала воду и сливки. Хотела белое вино, но не оказалось в наличии. Если вы будете использовать вино, то его надо добавлять первым, потом воду и сливки. Можно без сливок, просто овощной бульон с вином или без него.

Итак, на сковородку к рису и грибам добавляем 2 поварешки воды. Добавляем соль и все специи. Варим помешивая на среднем огне. Не мешаем непрерывно, а примерно каждую минуту и даже две. Как только жидкость впиталась и дно сковородке почти сухое, добавляем еще 2 поварешки.

И так варим до окончания воды. Переходим на сливки. После того как закончатся сливки - пробуем рис. Он должен быть готовым на 90%. Если нет, добавляем еще жидкости и довариваем. И если что, досаливаем и доперчиваем. Кстати, белый перец, душистый перец и мускатный орех - очень доминантные специи. Добавляем их самую малость.

Следующую порцию жидкости добавляем только когда зернышки риса впитали в себя предыдущую порцию.

Добавляем кусочки рыбы, еще чуточку жидкости (чтобы рис не высох), размешиваем и варим помешивая еще минуты 2 (чтобы рис впитал вкус рыбы).

Фото: Иля Антеби

Выключаем огонь. Добавляем натертый пармезан и хорошенько размешиваем. Ризотто готов - можно подавать.

Если вы подаете не сразу, то ризотто лучше переложить в другую холодную посуду, чтобы на еще горячей сковородке он не продолжал довариваться и впитывать жидкость. Потом его можно будет разогреть, добавив жидкости.

Перед подачей ризотто можно еще полить рис пару каплями трюфельного масла.

Приятного аппетита!

Фото: Иля Антеби

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке