Есть в идее вареников с вишней народный оптимизм, нега летних теплых ночей, неизбывная и несбыточная детская мечта об обеде из одних только сладкий блюд. Кислая вишня, в отличие от сладкой черешни, продается у нас в течение короткого периода, она непопулярна, потому что кислая, но об этом я уже писала в посте о наливке.
Тесто для вареников:
Сегодня я решила для себя, что лучше делать тесто без яиц. Все очень просто:
2 стакана мука
полстакана воды
пол чайной ложки соли
Замешиваем плотное тесто в течение 10 минут. Заворачиваем его в пленку и держим полчаса при комнатной температуре.
Начинка:
Свежие или размороженные вишни без косточек
Соус:
полстакана сахара
20 граммов сливочного масла
3/ 4 стакана вишен без косточек
Делаем вареники:
В кастрюле кипятим слегка подсоленную воду, как для спагетти.
Делаем соус: на сковороде жарим слегка масло с сахаром, то есть делаем карамель, затем добавляем вишни и продолжаем жарить все вместе несколько минут.
Тесто раскатываем как можно тоньше, затем вырезаем стаканом кружки. Две вишенки- начинка. Водой смачиваем край кружка. Складываем вареник и тщательно защипываем. Готовые вареники перекладываем на присыпанную мукой доску. Порцию вареников бросаем в кипящую воду и варим минут 3-5. Вынимаем их с помощью шумовки. Желательно нагреть заранее тарелки. В одном из последних фильмов Тарковского нагревали тарелки к обеду в духовке, если я правильно помню. Надо духовку нагреть не очень сильно, чтобы тарелки не обжигали. На теплую тарелку выкладываем порцию вареников и заливаем их сладким карамельным соусом с вишнями. Сметана придает всему несказанный вкус.