Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Салат

А
А

Уникальные свойства грецких орехов

Грецкие орехи снижают риск развития рака, спасают от депрессии и слабоумия, положительно влияют на сердце. Но при одном условии.

12.03.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

"Благодаря горсти грецких орехов (пять-шесть штук), употребляемых каждый день при рационе с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, вы можете устранить многие проблемы со здоровьем", - отметил профессор, доктор Эрк.

Грецкие орехи в силу своего уникального состава являются одним из наиболее рекомендуемых экспертами продуктов питания... Они "оказывают очень важное влияние на организм: от стабилизации уровня холестерина до здоровья сердечно-сосудистой системы, от предотвращения слабоумия до снижения риска развития рака", говорит специалист по внутренним болезням, профессор, доктор Осман Эрк (Osman Erk). Эксперт перечислил следующие свойства грецких орехов, которые приносят эту пользу.

Сердечно-сосудистые заболевания

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование фразы "поддерживает здоровье сердца" на упаковках грецких орехов в силу их свойств, положительно сказывающихся на сердце. Министерство сельского хозяйства США сообщает, что, согласно подкрепляющим, но неокончательным выводам, употребление 43 граммов грецких орехов в день в качестве составляющей диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Действительно, многие исследования показали, что употребление грецких орехов полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Входящие в состав грецких орехов омега-3 жирные кислоты, фитостеролы, антиоксиданты, витамины, минералы и другие соединения полезны для здоровья сердца. Грецкий орех представляет собой кладезь аргинина и эллаговой кислоты, которая является полифенолом, и благодаря этим свойствам оказывает положительное воздействие как при высоком артериальном давлении, так и при атеросклерозе. Грецкие орехи также весьма богаты аминокислотой аргинин, которая необходима для выработки оксида азота, предотвращающего сердечные заболевания.

Депрессия, слабоумие, аутизм

Грецкий орех чрезвычайно поразительным образом похож по своему внешнему виду на головной мозг человека. Они имеют примерно одинаковое количество жира (65%). Ионы серебра, триптофан и омега-3 жирные кислоты в составе грецкого ореха положительно влияют на здоровье головного мозга. Сообщается, что у тех, кто регулярно употребляет грецкие орехи, реже наблюдаются такие заболевания, как депрессия, слабоумие, аутизм.

Проблемы со сном

Мелатонин в составе грецких орехов также обладает положительным действием на здоровье человека. Содержит большое количество аминокислоты триптофан, а также синтезирующиеся из триптофана мелатонин и серотонин. Помимо своей антиоксидантной функции, мелатонин является хорошим регулятором сна.

Сухость кожи

Грецкие орехи в то же время полезны для кожи. Содержащиеся в них омега-3 уравновешивают выработку кожного сала и очищают кожу от токсинов. Обеспечивают увлажнение кожи и предотвращают появление морщин.

Рак

Исследования, проведенные на животных, показали, что многие микроэлементы, входящие в состав грецких орехов, могут оказывать противораковое действие с помощью различных механизмов. В состав этих микроэлементов входят эллаговая кислота, гамма-токоферол, пикеатаннол и бета-ситостерол. Утверждается, что фитостеролы, содержащиеся в грецких орехах, могут оказывать профилактическое действие против рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.

Отличие от других орехов

Грецкие орехи являются наиболее богатой антиоксидантами пищей среди орехов. Полифенолы, катехины, минералы-антиоксиданты, такие как калий, кальций, магний и витамин Е, находятся прямо под желтой кожурой грецкого ореха. С другой стороны, серотонин является важным нейротрансмиттером (маленьким химическим проводником, который обеспечивает поток информации в нервных клетках), регулирующим душевное состояние. По сравнению с другими орехами в грецких орехах содержится довольно мало мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот и много полиненасыщенных жирных кислот. Они богаты такими ненасыщенными жирными кислотами, как LA и ALA.

Как употреблять?

Грецкие орехи необходимо есть в сыром виде. Жарка, соление, приготовление масла лишают продукт его полезных свойств. В силу высокого содержания жира грецкие орехи легко окисляются и портятся, особенно когда хранятся без скорлупы и подвергаются воздействию света и воздуха. По этой причине орехи следует хранить неочищенными, в прохладном и сухом месте. При их раскалывании непосредственно перед употреблением полезные антиоксидантные соединения и жирные кислоты не теряются. Употребление горсти (пяти-шести штук) грецких орехов в день обеспечивает суточную потребность организма в полезных элементах. В упакованных продуктах могут содержаться инсектициды и пестициды. Следует избегать грецких орехов неизвестного происхождения, особенно импортированных из-за границы. Людям с аллергией на них не следует употреблять их без консультации врача.

Назан Доганер Халыджи, Sözcü (Турция)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке