Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Салат

А
А

Рыба на пасхальном столе

Ну и какой же праздник обойдется без еврейской рыбы? Предлагаю приготовить на Песах любимые нами рыбные блюда.

13.04.2022
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Карп отварной цельный

Карп свежий - 1-1,5 кг, лук репчатый - 3-4 шт., свекла - 2-3 шт., морковь - 2-3 шт., перец горошком - 5-6 шт., лавровый лист - 2-3 шт., соль, перец - по вкусу.

Рыбу очистить, промыть рыбную тушку, не разрезая ее на порционные куски, сделав один крупный разрез в верхней части тушки. Нарезать на ломтики морковь и свеклу, лук - колечками. Выложить на дно глубокой кастрюли слой овощей и промытой луковой шелухи, на него положить обработанную рыбную тушку и сверху снова покрыть слоем овощей. Добавить перец-горошек, лавровый лист, соль, сахар и перец по вкусу, залить рыбу с овощами холодной водой, чтобы она покрывала всю рыбу. Довести до кипения, снять пену и варить на малом огне до полной готовности рыбы 1,5-2 часа. Отварную рыбу охладить, выложить на блюдо, залить процеженным бульоном, украсить отварными овощами и подавать к столу.

Карп с луком и черносливом

Карп - 1-1,5 кг, растительное масло - 5-6 столовых ложек, мацемел (мука из мацы) - 2-3 столовые ложки, лук репчатый - 3-4 шт., чернослив - 10-15 шт., соль, перец - по вкусу.

Рыбу очистить, выпотрошить и промыть, посолить, обвалять в мацемеле и положить на противень в горячую духовку. Тушить рыбу до полуготовности в растительном масле, после чего выложить ее на тарелку, а в оставшемся жире пассировать нарезанный кружочками лук. После этого положить карпа на лук, поперчить, посолить, выложить вокруг предварительно замоченный чернослив и запечь до готовности в духовом шкафу. При подаче на стол выложить карпа на блюдо и украсить колечками пассированного лука.

Предлагаемые ниже рецепты рыбных блюд являются молочными, так как готовятся они с применением молочных продуктов. Вряд ли удастся подать их на пасхальный седер, без мясных блюд на седере будет сложно обойтись. Но пасхальная неделя длинная, и я советую найти время и место для приготовления этих самых рыбных молочных блюд. Они этого заслуживают.

Рыба отварная с картофелем

Рыба свежая - 1-1,5 кг, лук- 2-3 шт., морковь - 1-2 шт., картофель - 6-8 шт., лавровый лист - 2-3 шт., сливочное масло - 1-2 столовые ложки, сметана - 1/2 стакана, соль, перец - по вкусу.

Рыбу очистить, выпотрошить и промыть, нарезать на порционные куски (мелкую рыбу можно не нарезать). Лук, морковь и картофель очистить и промыть. Лук нарезать кольцами, морковь - брусочками, картофель - крупными кусками. На дно кастрюли уложить картофель и лук, затем - рыбу, и верхний слой - картофель, лук и морковь. Добавить соль, перец и лавровый лист, залить холодной водой, чтобы она покрывала рыбу и овощи, довести до кипения и варить на малом огне 25-30 минут. После этого добавить сливочное масло и сметану и варить еще 20-30 минут. После окончания варки выложить рыбу на блюдо, уложить вокруг картофель и полить оставшимся в кастрюле сметанным соусом.

Фото: ShutterStock

Рыба отварная с белым соусом

Рыба свежая - 1-1,5 кг, масло сливочное - 5-6 столовых ложек, мацемел (мука из мацы) - 3-4 столовые ложки, желтки - 3 шт., сыр твердый тертый - 4-5 столовых ложек, перец, соль - по вкусу.

Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, нарезать на порционные куски. В глубокой кастрюле растопить сливочное масло и влить разведенный в стакане холодной воды мацемел, поперчить, посолить и вскипятить. В кастрюлю в полученный соус положить порционные куски рыбы, довести соус до кипения, снять пену и варить на малом огне 30-40 минут. После этого готовую рыбу вынуть и положить на блюдо. В соус добавить сырые желтки и лимонный сок, все хорошо перемешать и залить соусом рыбу, посыпав сверху тертым сыром. Подавать к столу в холодном или горячем виде.

Предлагаю найти время и место, чтобы на пасхальной неделе приготовить рыбу отварную в молоке и или сметане.

Рыба отварная в молоке

Рыба свежая - 1-1,5 кг, лук репчатый - 2-3 шт., морковь - 2-3 шт., лавровый лист - 1-2 шт., масло растительное - 2-3 столовые ложки, масло сливочное - 2-3 столовые ложки, молоко -1-1,5 стакана, соль, перец - по вкусу.
Рыбу очистить, промыть, разрезать на порционные куски. Лук и морковь мелко нарезать, половину пассировать на растительном масле, половину оставить в сыром виде.

Сырые лук и морковь уложить на дно кастрюли, на них положить порционные куски рыбы, сверху уложить пассированные лук и морковь, добавить соль, перец, лавровый лист. Все залить молоком, довести до кипения и варить на малом огне минут 40-50 почти до полного выкипания молока. После этого добавить сливочное масло и держать на минимальном огне еще 10-15 минут. Рыбу подавать к столу с отварным картофелем.

Рыба отварная в сметане

Рыба - 1-1,5 кг, лук репчатый - 2-3 шт., сливочное масло - 2-3 столовые ложки, сметана - 5-6 столовых ложек, соль, перец - по вкусу.

Рыбу очистить, промыть, разрезать на порционные куски. Лук пассировать и уложить на дно кастрюли. Положить на лук куски рыбы, поперчить, посолить, залить холодной водой, довести до кипения и варить на малом огне 40-50 минут. После этого добавить сметану и тушить на минимальном огне еще 10-15 минут. Рыбу подавать к столу в горячем виде.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке