Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авивבהיר
+25+17

Салат

А
А

Что лучше: бег или скакалка?

Разбираем, какая из этих популярных активностей лучше развивает выносливость и сжигает жир.

Никита Шабалов
27.04.2022
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Бег и прыжки на скакалке - упражнения, которые доступны каждому, потому что не требуют особой подготовки, дорогостоящего оборудования или специального помещения. Плюс ко всему они очень эффективны. Многие спортсмены используют в своих тренировках сразу оба этих упражнения. Но если ты хочешь выбрать что-то одно, то рекомендуем сначала разобраться в отличиях и преимуществах каждого из них.

Что сжигает больше калорий?

По эффективности они примерно одинаковы, но все же есть некоторые различия. Так, например, человек массой 70 кг за 10 минут тренировки сжигает немного разное количество калорий.

Прыжки со скакалкой

105 калорий при низком темпе.

140 калорий при среднем темпе.

146 калорий при высоком темпе.

Бег

117 калорий при низком темпе.

125 калорий при среднем темпе.

140 калорий при высоком темпе.

Каковы преимущества?

Как и любая аэробная активность, бег хорошо сказывается на здоровье легких и сердца, а также повышает выносливость сердечно-сосудистой системы. Кроме того, бег на свежем воздухе улучшает психическое состояние, а быстрые пробежки на короткие дистанции еще и укрепляют нижнюю часть тела.

Прыжки со скакалкой тоже хорошо влияют на сердце и легкие, но, в отличие от бега, в этом случае не нужны большие пространства или беговая дорожка. Кроме того, они укрепляют корпус, развивают координацию, скорость и чувство ритма.

На какие мышцы идет нагрузка?

Бег и прыжки очень похожи, потому что задействуют мышцы нижней части тела, корпуса и бедер. Но все же есть и различия.

Бег: квадрицепсы, прямые мышцы бедра, двуглавые мышца бедра, широкие мышцы бедра, икроножные мышцы, ягодичные мышцы, подвздошно-поясничные мышцы и мышцы стоп.

А еще мышцы пресса, двуглавые и трехглавые мышцы плеча, внешние и внутренние межреберные мышцы, широчайшие мышцы спины и мышцы шеи.

Прыжки на скакалке: икроножные мышцы, мышцы ягодиц, бицепс бедра, подвздошная и двуглавая мышцы, квадрицепсы.

Также задействуется, хоть и меньше, мышцы брюшного пресса, бицепсы, предплечья и мелкие мышцы кистей.

Получается, что бег дает нагрузку на бóльшую часть мышц. Но скакалка лучше тренирует верхнюю часть тела, а еще изолированно нагружает икры и квадрицепсы.

Риски

По мнению некоторых экспертов, людям с травмами опорно-двигательного аппарата лучше вообще не бегать и не прыгать на скакалке, хотя последнее упражнение нагружает суставы меньше.

Но всегда можно найти относительно безопасные альтернативы бегу и скакалке. Например, плавание, велосипеды/велотренажеры, скандинавская ходьба и эллиптические тренажеры.

Что же лучше?

Оба упражнения работают примерно одинаково. Если у тебя мало времени, то лучше выбери прыжки со скакалкой. А если хочешь подышать свежим воздухом, тогда бегай. Но не забывай прыгать на скакалке между основными тренировками.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке