Но "правило золотника" распространялось также на продукты: бабушка ценила крошечные пупырчатые огурчики, нежных цыплят и небольшие помидоры - тогда еще не знали о черри. А также маленькую рыбку.
Отвечал за жарку рыбы обычно дедушка - он в свое время жил в Одессе, и жареная рыба была его фирменным блюдом. Дедушка включал конфорку на летней кухне их запорожского дома, и рыбный дух плыл к соседям через плетни и грядки. Если же дедушка был в отъезде, бабушка - нечего делать - брала рыбу в свои руки. Но она ее ни в коем случае не жарила, а запекала в духовке.
Рыбку смазывали душистым растительным маслом, натирали чесноком, а на выходе поливали лимонным соком - если, конечно, был лимон. А если нет, то ели просто с пылу с жару, с теми самыми маленькими огурчиками и помидорчиками в качестве гарнира.
Сейчас вместо душистого подсолнечного масла можно взять и оливковое, а для аромата - свежий базилик. Главное не передержать рыбку в духовке. Передержишь - и она потеряет всю нежность.
Читайте также
Ингредиенты:
500 г корюшки, сардин или барабульки
пучок базилика
2 зубчика чеснока
3 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока
морская соль
перец по вкусу
Способ приготовления:
Измельчите в блендере чеснок и базилик, добавив к ним оливковое масло, лимонный сок. Потом посолите и поперчите смесь и смажьте ею рыбок со всех сторон. Уложите их на противень, накрытый пекарской бумагой, и выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита и хорошей субботы!