Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+32+20

Салат

А
А

Гениальный весенний салат

Если у свободы есть вкус, то это вкус этого салата. Не факт, что Россия будет свободной через редиску, но кто знает. Может, и она сыграет свою роль.

28.05.2022
Источник:Коммерсантъ
Фото: ShutterStock

Можно я немного похвастаюсь? 14 лет назад Раф Акопов, возглавлявший тогда "ПрофМедия", заказал мне сделать кулинарный журнал в "Афише", которая тогда была частью "ПрофМедия". Раф уточнил: только сделай, пожалуйста, журнал, который бы я без стыда мог держать дома на журнальном столике, а мои друзья, которые видели бы его, не считали меня за идиота.

Хорошо, сказал ему я. Но тогда ты должен будешь оплатить мое обучение в лучшей поварской школе мира Le Cordon Bleu в Лондоне плюс, разумеется, проживание и командировочные.

Не вопрос, сказал Раф, если ты выполнишь обещание.

И я три года учился профессии повара в Le Cordon Bleu и сделал журнал "Афиша-Еда".

Проблема была в том, что первый номер должен был выйти в октябре 2008-го, а так получилось, что в это время был мощнейший финансовый кризис.

Раф позвонил мне и сказал: знаешь, самый правильный вариант был бы закрыть твой проект, но мы уже столько на него потратили, что это будет обидно. К тому же у меня пока так и нет хорошего гастрономического журнала на журнальном столике. Поэтому продолжаем.

В медийном бизнесе тогда было полное отчаяние, поэтому "Афиша-Еда" стала главным событием осени. Мы за бесценок скупили наружную рекламу по Москве, практически все билборды. А все главные супермаркеты разбросали наши журналы у себя в магазинах в секциях овощей и фруктов с наклейкой "Первый свежий журнал о еде".

Результатом этой кампании стало то, что "Еда" стала первым журналом в истории глянца, который получил миллион читателей в статистике Гэллапа всего за два месяца. А ее продаваемый тираж был больше, чем всех изданий "Афиши", вместе взятых. Больше 70 тысяч экземпляров, за выкладку которых еще и не надо было платить, сети продажи медиа сами брали журналы на реализацию.

Но это, бог с ним, все осталось в прошлом.

Но прошлое иногда возвращается. В довольно неожиданном виде.

Я довольно давно уже живу в Лондоне. Так получилось. И у меня тут есть русский ресторан "Зима". Хороший. Очень популярный. И практически не потерявший популярности после 24 февраля. И вот в мае мне приходит письмо из школы Le Cordon Bleu, в котором написано, что она считает ресторан "Зима" одним из лучших ресторанов, открытых ее выпускниками. Русский ресторан. В мае 2022-го. Последний раз я был так удивлен, когда в шестом классе сажал голубую ель в качестве победителя какой-то там московской литературной олимпиады. По такому праздничному поводу я поделюсь с вами рецептом лучшего весеннего салата в истории местной еды.

Вам понадобится два пучка хорошей сладкой весенней редиски, обязательно с ботвой. Пучок укропа, пучок кинзы, пучок зеленого лука. Все это вы рубите с любой степенью тщательности и заправляете соусом: сметана плюс майонез, плюс чуть-чуть давленого чеснока.

Если у свободы есть вкус, то это вкус этого салата. Не факт, что Россия будет свободной через редиску, но кто знает. Может, и она сыграет свою роль.

1. Редиска с ботвой (300 г)

2. Укроп (20 г)

3. Кинза (20 г)

4. Зеленый лук (20 г)

5. Соль, перец (по вкусу)

6. Сметана 20-процентная (50 мл)

7. Майонез (20 мл)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке