Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+17+9

Салат

А
А

Как сделать шашлык максимально полезным

Надеемся, как сделать его вкусным, ты и сам знаешь!

Илья Ненко
03.06.2022
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Про вред шашлыка тебе любой врач с удовольствием расскажет. Навскидку можем сказать, что в списке противопоказаний будут, как минимум, канцерогены, преждевременное старение и все остальное, что связано с мясом и копотью.

А вот специалисты, которые назовут способы сделать даже самый вредный шашлык хоть немного полезнее, - на вес золота! И мы нашли одного такого.

Для начала давай познакомимся с реакцией Майяра. Это именно благодаря ей на мясе появляется та самая поджаристая корочка. Но есть у нее и другая сторона - накопление конечных продуктов гликирования (КПГ), которое считается одним из главных факторов старения. Реакция Майяра - процесс естественный, он происходит в нашем организме и при обычной температуре тела, но на мангале работает быстрее и интенсивнее.

По словам эндокринолога-андролога Зухры Павловой, в нашем организме есть естественная защита от КПГ: в среднем человек может безболезненно для себя переработать примерно 15 тысяч единиц КПГ. А вот все, что выше этого, портит здоровье и ускоряет старение.

"Вот, например, воспетый в американских сериалах жареный бекон - это просто бомба с продуктами КПГ. В 100 граммах такой поджарки - более 90 тысяч КПГ, шесть дневных норм! А если его просто приготовить в микроволновке, то количество КПГ снизится ровно в 10 раз! В сосиске, просто вареной в воде, КПГ много, более 7 тысяч. А в жареной - уже более 11 тысяч", - рассказывает врач.

К счастью, по словам специалиста, есть продукты, которые эти злосчастные КПГ нивелируют. Например, научно доказано, что производство КПГ существенно снижается, если перед приготовлением выдержать мясо в лимонном или любом другом цитрусовом соке. Причем эффект начинает чувствоваться уже при десятиминутном маринаде.

Читайте также

Также, по данным врача, есть приправы, которые снижают (и это доказано) вред от КПГ. Вот они:

шалфей;

майоран;

эстрагон;

розмарин;

гвоздика;

душистый перец;

корица;

куркума.

"Я не уверена, что все эти пряности годятся для классического шашлыка, но в целом для готовки мяса на огне очень и очень".

А в качестве гарнира специалист советует (как бы грустно это ни звучало) отварную брокколи - в ней содержится сульфорафан, который помогает не только с КПГ справляться, но и профилактическое действие против рака оказывает.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке