Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+22+15
Иерусалим
+17+11

Салат

А
А

Тунец по-военному

Что можно сделать из банального консервированного тунца в масле? Эксклюзивное изобретение солдат Армии обороны Израиля - копченый тунец.

12.11.2022
Фото: Барух Фельдман

Известный праведник р. Гирш из Риминова был известен под прозвищем "реб Гирш-служка", поскольку в молодости он работал в доме рабби Менахема-Менделя из Риминова. Как-то раз к Гиршу подошла реббецн: "Через пару дней - суббота, а у нас нет ни копейки на покупку продуктов. Не могли бы вы спросить у моего супруга, как нам быть?".

Служка отправился к ребе. Открыв дверь, он увидел, что р. Менахем-Мендель полностью погружен в молитву. Гирш удалился. На следующий день реббецн повторила просьбу - но на сей раз реббе из Риминова был погружен в изучение Торы.

Наконец настала пятница. Утром Гирш и реббецн вместе зашли в кабинет раввина. Тот спокойно ответил: "В Торе сказано про манну, падавшую с неба: „И будет в шестой день, и приготовят они то, что принесут". Мы должны подготовиться к субботе, а она обязательно принесет с собой еду. Возьмите кастрюли, наполните водой и поставьте в печь".

Гирш удивился, но в точности выполнил предписание. Через час в двери дома ребе постучался богатый визитер-еврей. В воскресенье он должен быть на ярмарке в близлежащем городе, а посему просит разрешения провести шаббат у ребе. "Я привез с собой продукты на всю семью", - сообщил гость.

Копченый тунец

Что можно сделать из банального консервированного тунца в масле? Эксклюзивное изобретение солдат Армии обороны Израиля - копченый тунец. Открываем банку тунца, берем кусок туалетной бумаги (именно ее, бумажные салфетки не подойдут), кладем сверху так, чтобы масло впиталось в бумагу. Оставшиеся концы бумаги соединяем в эдакий фитиль. Поджигаем (с соблюдением всех правил противопожарной безопасности - желательно, на балконе или во дворе).

Тунец будет прекрасно пылать эдак минут сорок. Солдаты обычно используют пламя для приготовления дополнительных блюд типа яичницы. Бумага догорит, превратившись в черный, легко снимающийся слой.

Копченый тунец можно есть сам по себе, можно - с картошкой, а можно и добавить в вегетарианский плов: 2 луковицы мелко режем, 1 морковку натираем, заливаем парой ложек растительного масла. И то, и другое ставим в стеклянную посудину и минут 15-20 тушим в СВЧ до прозрачности лука. Пересыпаем на сковородку, добавляем стакан риса, копченый тунец, соль, перец и 2 стакана кипятка. Варим на минимальном огне около часа.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке