- Так в чем же дело, открывайте свои пышечные, - возразила моя ФБ-подруга.
Ребята, вы так до белой березки будете ждать, пока Путин склеит ласты.
А почему великие княгини шли в Париже и в Берлине в манекенщицы и в модистки, а графья - в таксисты? А потому что у них московских и питерских квартир на сдачу не было.
Нет, я абсолютно не против, чтобы вы занялись делом, наладили наш многострадальный сервис и готов среди ночи вызвать к себе педикюрного оператора. Только дело надо делать, а не ныть.
Вот почему у нас такие невкусные и дорогущие полуфабрикаты? Пельмени и хинкали ухо-горло-хвост c толстенным тестом. Открыли у нас на Бялик в Рамат-Гане неплохой магазин "Кулинарник". Я там дагестанские кюрзе нарыл с прозрачным тестом, чуть дороже, но вкус домашних. Они исчезли, а тесто на пельмени в полсантиметра толщиной катать выгодней. Появилась там домашняя колбаска и даже по скидке - 68 шекелей кило. Вчера захожу, а она уже 101. Блинчики были неплохие, теперь они при жарке расползаются. От таких цен ж…па вот-вот слипнется.
Нет, я пробовал заказывать эти пельмени по частным объявлениям, уже три года назад цена была 110 шекелей у сносных.
На эту тему
В "Тив-Таам" захожу по редкой нужде, потому что там тоскливо, однообразно и предельно дорого. А ведь я помню его первых владельцев - Коби Траубича с супругой. Какие там были маркетологи, какие договора они заключали на доисторических родинах! В этих магазинах были бары и отделы кулинарии, кому все это мешало!?
По моему субъективному мнению, у нас самые скучные грузинские рестораны в мире. Мы летом забрели в такой в Сопоте и как говорят в Одессе "лизались до локтей". Мне эта перепелка до сих пор снится.
У нас все превращается в сети, а сети - это уже только бизнес. Это не гурманский праздник, а пицца на вынос.
Вот в самом начале 90-х наш знакомый открыл кондитерскую фабрику, пек восхитительные торты. Он поднялся, бизнес продал, бренд звучит, а я хочу тот самый маленький эклер, который напоминал домашний бабушкин.
До ковида и войны мы частенько бывали в Одессе, там у жены пара-тройка подруг - настоящих серьезных бизнесвумен. Их домашние обязанностями и заботу о муже и теперь о внуках никто не отменял. По дороге домой дам в условленных местах ждали хозяйки-умелицы с судками. Я пробовал, очень достойная готовка. И торты домашние там по-прежнему пекут на заказ.
Почему все опять возбудились на эти питерские пышки-пончики? Пусть открываются и пекут.
Читайте также
Выходцам из Германии и Европы не нравились палестинские духаны и Моше Ландвер - буковинский еврей, у которого уже в 1919 году в Берлине было кафе, приехав в 1933 году в Палестину потихоньку открыл сеть кафе "Landver de Shalit" co своим способом обжарки кофейных зерен. Начинал на Алленби в Тель-Авиве.
Выходцы из Литвы Капульски уже в 1934 году держали кондитерскую, пекли торты и тоже на Алленби.
Мой Тель-Авив - самый буржуазный город индивидуалистов. Мы не любим как в кибуцной столовой.
И что интересно, алию из Германии и Польши вечно упрекали в отсутствии сионистских убеждений.
Только не думайте, что общепит - единственная область применения ваших талантов. Вы знаете сколько стоят услуги дизайнера-архитектора, который преобразит ваше жилье и будет вести все переговоры с ремонтниками, претворять в жизнь вашу мечту?!
Когда-то в начале 90-х на встрече с новыми репатриантами, один политик, кажется Шимон Перес, сказал:
- Нам не нужно столько мостостроителей, у нас нет великих сибирских рек.
Мостостроителей среди вас практически нет, но и великих кинорежиссеров Израилю, увы, столько не нужно. Впрочем, дерзайте, флаг в руки!
Израильский потребитель падок на все новое, по-детски любопытен и не разбалован. Ищите свою нишу.
Я понимаю, что многие из Алии ППЖ вернутся, но те, кто останется, внесут свою лепту, как это было со всеми волнами Алии. И налоги платить будут. А большей сионистской мотивации я ни от кого не требую.
Добро пожаловать!
P.S. Мне не нравится хайп, который люди, в свое время сожравшие свою порцию г-на, поймали на вновь прибывших. Дедовщина какая-то давнюков 90-х. Чем вы от ватиков 70-х отличаетесь?