Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+20+9

Салат

А
А

Секреты легких новогодних угощений

Так каким же должен быть новогодний стол? Как приготовить полезный ужин на Новый год?

31.12.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

В этот особый день, когда мы собираемся вместе с семьей, близкими и друзьями, становится особенно важным приготовление стола со сбалансированными вкусами. Так каким же должен быть новогодний стол? Как приготовить полезный ужин на Новый год?

Если вы собираетесь на новогоднюю вечеринку, то лучше всего будет начать день с легкого завтрака, так как вечером будет большое количество разнообразной пищи, отмечает специалист по питанию и диетологии Озден Оркджю (Özden Örkcü). "Более того, исключение высококалорийной пищи из рациона за несколько дней до застолья обеспечит вас чувством облегчения, - говорит эксперт. - Начать можно с легкого завтрака, состоящего из молока и овсянки или хлопьев без сахара. Другой вариант - сыр, цельнозерновой хлеб, помидоры и огурцы".

Говоря о том, что в качестве хорошо сбалансированного основного блюда, ставшего символом новогодних застолий, выступает индейка, диетолог продолжает: "Потому что индейка является одним из нежирных видов мяса. В таком мясе мало холестерина, и оно легче усваивается. Богато витаминами В3 и В6, цинком и селеном. Вы сделаете хороший выбор, если приготовите вареные сезонные овощи, такие как краснокочанная капуста, морковь, брюссельская капуста, цветная капуста".

Риск калорий в закусках!

В числе других моментов, которые следует учитывать, Озден Оркджю обращает внимание на высокое содержание калорий в закусках: "Сопутствующие блюда и закуски - это, как правило, колбасные изделия, такие как салями и бекон, моллюски и ракообразные, в частности креветки, кальмары, или другие закуски с майонезом. Все они очень калорийны. Вместо этого вы можете взять немного сыра. В эту ночь вы можете позволить себе дыню, томаты черри, копченую индейку или копченого лосося. Вы можете украсить сыр различными специями, ароматными травами, пряностями и подавать его на шпажках. Можно намазать сыр лабне на цельнозерновые крекеры или приготовить канапе с тунцом, лососем".

Не нужно пренебрегать салатами

Вы можете добавить сыр к грибам, дать ему слегка подтаять и подавать к столу. Блюда с оливковым маслом, например, смесь кабачков и баклажанов с йогуртом, также относятся к легким закускам. Не нужно забывать и о салатах, которые являются неотъемлемой частью новогоднего стола, как, впрочем, каждого стола. Можно приготовить несколько разных салатов. Использование граната для украшения сезонного блюда с добавлением листьев латука добавит цвета и вкуса.

Вместо тяжелых десертов на основе шербета на сладкое можно отдать предпочтение легким молочным или фруктовым десертам, которые не слишком изнурят желудок, подчеркивает эксперт. "Десерт из тыквы, один из наиболее простых в приготовлении, в то же время идеально подходит для зимы. Помимо тыквенного десерта, также необходимо сделать выбор в пользу легких фруктовых альтернатив, таких как айва и груша. Прекрасным вариантом будет поделиться своим десертом с кем-либо. Как насчет фруктовой тарелки с одним ломтиком ананаса и одним бананом?" - предлагает Озден Оркджю.

Не нужно пренебрегать водой

По словам диетолога, самой большой проблемой при употреблении спиртных напитков является обезвоживание организма. "До еды, во время еды и позже вечером держите в руке стакан воды, - продолжает Озден Оркджю. - Пейте много воды. Учитывая, что в новогоднюю ночь вы будете сидеть за столом допоздна и постоянно перекусывать, нужно пить больше воды. Если хочется орехов, предпочтение следует отдавать фундуку и грецким орехам, содержащим витамин Е и омега-3. В силу высокой жирности количество не должно превышать одной горсти. Прием пищи следует прекратить за два часа до отхода ко сну".

Специалист по питанию и диетологии подчеркивает, что люди с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, сердечные заболевания, болезни почек и печени, а также получающие диетотерапию обязательно должны придерживаться диету и добавлять желаемые продукты в рацион только после консультации с диетологом.

Нездоровое питание и чрезмерное употребление алкоголя в новогоднюю ночь могут вызвать такие проблемы, как желудочное кровотечение, алкогольная кома, повышение уровня сахара в крови и повышение артериального давления, предупреждает Озден Оркджю. "Путь к здоровому Новому году и хорошему началу года лежит через сбалансированное и умеренное питание в новогоднюю ночь. Если количество потребляемой пищи слишком велико, то на следующий день во избежание лишнего веса можно увеличить физические нагрузки, придерживаться низкокалорийной диеты, изобилующей овощами и фруктами, и сбалансировать избыток калорий, полученный накануне", - советует диетолог.

Озден Оркджю дала следующие рекомендации.

- В первый день после Нового года, чтобы разгрузить желудок, выбирайте легкую пищу, которая хорошо усваивается.

- Утром приготовьте легкий завтрак из йогурта, фруктов и мюсли, с большим количеством зелени.

- Пообедайте супом или легким бутербродом, не пропуская приемы пищи.

- Избегайте жирного, жареного, продуктов, содержащих углеводы, таких как рис, макароны, хлебобулочные изделия. Вместо этого хорошим выбором будет овощной суп и салат, приготовленные дома из сезонных овощей.

- Во время перекусов ешьте фрукты, которые богаты витамином С, такие как киви, апельсин, мандарин.

- Чтобы предотвратить несварение желудка и вздутие живота, пищу следует есть медленно и тщательно пережевывать. Этот метод также заставит нас быстро почувствовать себя сытыми и съесть меньше.

- Постарайтесь выпить не менее трех литров воды в течение дня.

Cumhuriyet, Турция

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке