Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+20+14
Иерусалим
+14+9

Салат

А
А

5 сытных и невероятно вкусных блюд, которые можно заморозить

Вот рецепты невероятно вкусных блюд, которые запросто можно заморозить, а после просто разогреть и подать к столу.

04.01.2023
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

Ни для кого не секрет, что готовка отнимает большую часть времени, которого и так катастрофически не хватает. И совсем неудивительно, что с каждым днем все меньше и меньше хочется стоять у плиты, выдумывая очередные кулинарные изыски. Поэтому, дабы облегчить ежедневные "страдания" хозяек, мы собрали рецепты тех самых блюд, которые запросто можно заморозить, а после попросту разогреть и подать к столу.

1. Спагетти

Спагетти - любимое многими блюдо, которое хоть и готовится достаточно быстро, но все же отнимает и без того драгоценные минуты. Так почему бы не заморозить приготовленную пасту в вакуумных контейнерах, а после со спокойной душой, разогрев в микроволновке, насладиться потрясающим вкусом, дополненным острым соусом?

Ингредиенты:

• Спагетти - 1 пачка;
• Чеснок - 2 большие головки;
• Томаты в собственном соку - 2 банки (по 0,5 кг каждая);
• Перец чили свежий - 3-4 стручка;
• Оливки без косточки - 1 банка (150-200 г);
• Корнишоны - 1 банка (450-500 г);
• Масло оливковое или растительное - опционально;
• Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

• Спагетти отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Откинуть на дуршлаг;
• Чеснок очистить;
• Натереть на мелкой терке или же пропустить через пресс;
• Обжарить две-три минуты в глубокой сковороде с толстым дном на небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла;
• Перец чили вымыть;
• Просушить;
• Удалить семена и плодоножку;
• Мякоть нарезать кольцами средней толщины;
• Добавить к чесноку;
• Перемешать;
• Готовить около трех-четырех минут;
• Оливки нарезать кольцами средней толщины;
• Корнишоны нарезать небольшим кубиком;
• Выложить к остальным ингредиентам;
• Томаты в собственном соку протереть через мелкое сито и влить в сковороду;
• Тушить на среднем огне семь-десять минут;
• Затем добавить отваренные спагетти;
• Аккуратно перемешать;
• При необходимости посолить;
• Тушить пять-семь минут на среднем огне;
• Готовую пасту подать к столу, а остальную разложить по вакуумным контейнерам;
• Остудить и запрятать в морозильную камеру.

2. Пирог чечевицей и грибами

Казалось бы, пирог лучше всего подавать с пылу, с жару, но многие кулинарные эксперты говорят о том, что пирог с чечевицей и грибами не утратит своих вкусовых качеств даже при заморозке. Поэтому его смело можно приготовить в прок, не беспокоясь, что он испортится и станет невкусным.

Ингредиенты:

• Чечевица красная - 0,5 кг;
• Шампиньоны - 0,5 кг;
• Вешенки - 300-350 г;
• Лук зеленый - 1 большой пучок;
• Чеснок - 1 головка;
• Прованские травы - 1 пакетик (10-15 г);
• Масло оливковое - опционально;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Розмарин свежий - 1-2 веточки;
• Бульон овощной или грибной из кубика - 1 л;
• Вино красное - 0,5 л;
• Сыр твердых сортов - 150-200 г;
• Моцарелла - 150-200 г;
• Мускатный орех молотый - по вкусу.

Способ приготовления:

• Чечевицу ополоснуть под холодной проточной водой;
• После отварить до полной готовности в овощном или грибном бульоне;
• Откинуть на дуршлаг и остудить;
• Чеснок очистить;
• Натереть на мелкой терке или же пропустить через пресс;
• Обжарить две-три минуты на небольшом количестве оливкового масла;
• Лук вымыть;
• Просушить и мелко нарезать;
• Добавить к чесноку;
• Готовить около двух минут;
• Грибы вымыть;
• Как следует высушить;
• Произвольно нарезать;
• Выложить в сковороду к остальным ингредиентам;
• Приправить солью, прованскими травами, розмарином, смесью молотых перцев и мускатным орехом;
• Обжарить на сильном огне семь-восемь минут;
• После влить вино;
• Тушить около десяти минут на среднем огне;
• Затем сделать огонь сильнее и выпарить жидкость;
• Слегка остудить и перебить блендером до состояния крупной крошки;
• Оба сорта сыра натереть на крупной терке;
• Половину добавить в грибной фарш;
• Перемешать;
• В форму для запекания, смазанную оливковым маслом, выложить на дно часть чечевицы;
• Затем грибную начинку, а сверху остатки чечевицы;
• Разровнять ложкой;
• Посыпать оставшимся тертым сыром;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно двадцать-двадцать пять минут;
• Готовый пирог разрезать порционно;
• Подать к столу;
• Оставшуюся часть остудить;
• Разложить по контейнерам и поставить в морозильную камеру.

3. Рыбная запеканка

Рыбная запеканка - еще одно блюдо, которое без зазрения совести можно заморозить, а после как ни в чем ни бывало подать к столу, приправив свежей зеленью и ароматными специями.

Ингредиенты:

• Филе трески - 0,5 кг;
• Пикша копченая филе - 0,5 кг;
• Капуста цветная - 1 небольшой кочан (0,5-0,7 кг);
• Розмарин свежий - 1-2 веточки;
• Сливки жирные - 400 мл;
• Корнишоны - 1 банка (350 г);
• Оливки без косточки - 1 банка (150-180 г);
• Горчица сладкая - по вкусу;
• Масло оливковое - опционально;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Сухари для панировки - опционально;
• Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

• Цветную капусту вымыть под теплой проточной водой;
• Разобрать на соцветия;
• Отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности;
• Откинуть на дуршлаг и остудить;
• Корнишоны нарезать небольшим кубиком или кружочками средней толщины;
• Выложить в миску;
• Оливки нарезать кольцами средней толщины;
• Добавить к корнишонам;
• В другой емкости смешать оливковое масло со сливками, смесью молотых перцев, измельченным розмарином и сладкой горчицей;
• Перебить до однородной массы;
• Получившимся соусом залить корнишоны с оливками;
• Перемешать;
• Цветную капусту перебить блендером до состояния пюре;
• Два сорта рыбы нарезать равномерными кусочками;
• Форму для запекания смазать оливковым маслом;
• Посыпать сухарями для панировки;
• На дно формы выложить слой рыбы, затем слой пюре, после слой соуса;
• Повторить все слои в той же последовательности;
• Залить соусом и посыпать сухарями для панировки;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на двадцать-двадцать пять минут, или до тех пор, пока запеканка не приобретет равномерный золотистый цвет и яркий насыщенный аромат;
• Готовую запеканку остудить;
• Разрезать порционно;
• Разложить по вакуумным контейнерам и отправить в морозильную камеру.

4. Рагу

Мясо с красной фасолью, томатами, ароматными травами и специями - отличный вариант для сытного обеда или же ужина. А еще его можно заморозить и подать в любое удобное время.

Ингредиенты:

• Филе куриное - 2 шт;
• Телятина вырезка - 0,5 кг;
• Фасоль консервированная красная в томатном соусе - 2 банки;
• Томаты в собственном соку - 1 банка (0,5-0,6 л);
• Мед жидкий - по вкусу;
• Горчица острая - по вкусу;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Чеснок - 1 небольшая головка;
• Перец чили свежий - 1-2 стручка;
• Смесь молотых пряных трав - 1 пакетик;
• Масло подсолнечное или оливковое - для жарки;
• Соевый соус - опционально.

Способ приготовления:

• Куриное филе и телятину вымыть под холодной проточной водой;
• При необходимости зачистить;
• После мясо нарезать кубиком средней величины;
• Обжарить пять-шесть минут на оливковом масле;
• В миске смешать соль с соевым соусом, медом, смесью молотых перцем, пропущенным через пресс чесноком, измельченным чили, смесью пряных трав, горчицей и небольшим количеством оливкового масла;
• Перемешать все до однородной массы;
• Получившейся смесью залить мясо;
• Тушить на среднем огне без крышки десять-двенадцать минут;
• После добавить фасоль в томатном соусе и томаты в собственном соку;
• Перемешать;
• Готовить около пятнадцати минут на среднем огне без крышки, периодически помешивая;
• Затем обжарить пять-шесть минут на сильном огне;
• Готовое рагу подать к столу;
• Оставшуюся часть остудить;
• Выложить в вакуумную емкость и отправить в морозильник.

Читайте также

5. Фасоль с грибами

И напоследок, еще одно очень сытное блюдо, которое поддается заморозке, оставаясь при этом таким же вкусным, как и в первый день.

Ингредиенты:

• Фасоль белая консервированная - 1 банка (0,5 кг);
• Фасоль фиолетовая консервированная - 1 банка (0,5 кг);
• Шампиньоны свежие - 0,5 кг;
• Лук фиолетовый или белый - 2 шт;
• Соль - по вкусу;
• Грибная приправа - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Петрушка молотая сушеная - по вкусу;
• Хлопья перца чили - по вкусу;
• Масло оливковое - для жарки.

Способ приготовления:

• Грибы слегка ополоснуть под холодной проточной водой;
• После просушить;
• Нарезать небольшими кусочками;
• Обжарить на сильном огне пять-шесть минут на оливковом масле;
• Приправить солью и смесью перцев;
• Лук очистить;
• Измельчить;
• Добавить к грибам;
• Готовить на среднем огне пять-шесть минут;
• После добавить два сорта фасоли;
• Влить немного юшки из банки;
• Приправить грибной приправой и сушеной петрушкой;
• Посыпать хлопьями перца чили;
• Готовить около двенадцати минут на среднем огне;
• Затем две-три минуты обжарить на сильном огне;
• Готовую фасоль подать к столу;
• Остатки остудить и заморозить.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке