Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+19
Иерусалим
+30+20

Салат

А
А

Перечислены способы определить свежесть куриного мяса

Сколько времени можно хранить сырую курицу в холодильнике, и как понять, что она уже испортилась.

07.03.2023
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Все мы в тот или иной момент начинаем строить амбициозные планы по приготовлению изысканного ужина, покупаем в магазине все необходимые для этого ингредиенты, складываем их в холодильник - и мгновенно забываем о своих "инвестициях", когда на глаза нам попадаются гораздо более удобные и менее трудозатратные варианты еды на вынос. Но ведь в этом-то и прелесть холодильных технологий, разве не так?

Низкая температура внутри вашего холодильника позволяет достаточно долго хранить продукты - пока вам не захочется их съесть. До того, как были изобретены первые холодильные камеры, людям приходилось хранить еду в специальных ящиках со льдом.

Итак, если вы слишком долго откладывали реализацию своих планов по приготовлению изысканного ужина, вы, вероятно, задаетесь вопросом, насколько безопасно будет съесть уже не столь свежие продукты, которые вы храните в холодильнике. В частности, как долго можно хранить сырое куриное мясо, прежде чем оно испортится?

Курятина, безусловно, является одним из самых любимых постных белков на планете. По оценкам организации National Chicken Council, только в 2022 году американцы съели более ста фунтов (около 45 килограммов - прим. ИноСМИ) куриного мяса на душу населения, и, согласно прогнозам, в 2023 году эта цифра вырастет. А что в курице может не нравиться? Будучи доступным по цене источником нежирного белка, курятина абсолютно универсальна: она может служить прекрасным дополнением к салатам или основным блюдом на ужине, состоящем из нескольких блюд.

Неважно, хотите вы приготовить грудку без костей, куриные ножки или потратить побольше времени и усилий и зажарить тушку целиком, успех этих планов будет зависеть от качества и свежести курицы. Если сырая птица в прямом и переносном смысле "прохлаждалась" в холодильнике, скорее всего, ее можно смело есть. Однако практически у всех продуктов есть срок годности, и даже самые высокотехнологичные современные холодильники неспособны вечно сохранять свежесть скоропортящихся продуктов.

Если вы не хотите потратить массу времени на приготовление сложного блюда из курицы лишь для того, чтобы, положив в рот первый же кусочек, обнаружить, что она давно испортилась, внимательно прочитайте те рекомендации, которые мы собрали для вас ниже, и постарайтесь запомнить признаки того, что сырое куриное мясо испортилось.

Сколько времени можно хранить сырую курятину в холодильнике?

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, ежегодно около миллиона американцев получают пищевые отравления после употребления зараженного мяса птицы. Даже самая свежая курятина может быть заражена такими бактериями, как сальмонелла, кампилобактер и энтеритная клостридия.

Чем дольше ваша курица хранится в холодильнике, тем больше времени есть у болезнетворных бактерий и палочек, чтобы развиться и размножиться. Стоит ли искушать судьбу и браться за приготовление курятины, если она пролежала на полке холодильника целую неделю?

Основываясь на рекомендациях Министерства сельского хозяйства США о том, как долго свежая птица остается пригодной после надлежащего охлаждения, на этот вопрос можно ответить категорическим "нет". Не стоит рисковать в надежде собрать кучу комплиментов за ужин, на котором главным блюдом должна стать курица. Как только сырое куриное мясо попадает в стандартный домашний холодильник, внутри которого температура держится на уровне четырех-пяти градусов по шкале Цельсия, у вас есть всего два дня, чтобы что-то из нее приготовить, прежде чем она испортится и ее придется выбросить.

Хотя рекомендации Министерства сельского хозяйства США по срокам хранения продуктов в холодильнике являются отличным мерилом для оценки свежести ваших запасов, все, конечно же, относительно и может меняться в зависимости от индивидуальных обстоятельств. Тем не менее, если вы все же сомневаетесь в безопасности курицы, есть несколько явных признаков, указывающих на то, что птица испортилась.

Если вам интересно, как можно отличить хорошую курятину от испортившейся, изучите список подсказок, приведенный ниже.

Читайте также

1. Проверьте дату на упаковке

Если после покупки сырой курицы вы сразу же поместили ее в холодильник, то используйте указанный на упаковке "срок годности" в качестве индикатора, показывающего, сколько времени у вас есть, прежде чем мясо испортится. По данным Министерства сельского хозяйства США, "свежая курица, индейка, мясной фарш и фарш из птицы должны быть приготовлены или заморожены в течение одного-двух дней после покупки".

И еще одна важная подсказка: если сырая курица пролежала в холодильнике настолько долго, что срок годности на упаковке уже стерся, это служит главным индикатором того, что она уже испортилась. Не рискуйте! Пищевое отравление - крайне неприятное состояние.

2. Обратите внимание на изменение цвета курятины

Если говорить о проверке свежести и качества сырой птицы, самый простой подход - обратить внимание на визуальные признаки порчи. В любом случае это будет наименее неприятным воздействием на ваши пять чувств, особенно если вы знаете, что ваша курица находится в холодильнике намного дольше срока хранения, рекомендованного Министерством сельского хозяйства США для охлажденной сырой птицы. Обычно, свежая сырая курица имеет светло-розовый, бледно-голубовато-белый или даже желтоватый цвет с белым жиром. Если после осмотра вы заметили выраженно желтый жир или зеленоватые и сероватые пятна на мясе - выбросьте эту птицу!

3. Испортившаяся курица будет вонять

Нет, мы не оговорились. Протухшая сырая курица источает не просто неприятный запах. Даже в холодильнике от разлагающейся птицы будет исходить гнилостная вонь, которая может распространяться по всему дому. Чтобы проверить, не пропала ли сырая курица, достаньте ее из холодильника и понюхайте. Если вы почувствуете какие-либо кислые, рыбные или серные ноты - избавьтесь от птицы.

4. Проверьте текстуру мяса

Если ваша сырая курица прошла визуальный тест и тест на запах, проверьте ее текстуру. Это еще один важный "красный флажок", на который следует обратить внимание, прежде чем вы начнете готовить. Если сырая курица еще свежая, ее мясо будет блестящим, влажным на ощупь и даже немного скользким. Если же оно стало липким, мягким и будто покрытым слизью, ваш цыпленок испортился. Если это так, выбросьте его как можно скорее.

Автор статьи: Джордан Пауэрс Уиллард, Eat This, Not That, США

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке