Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+31+19

Салат

А
А

Салат "Ташкент" по-израильски

Если вам удалось добыть туруп - салат получится максимально приближенным к оригиналу.

21.03.2023
Источник:ИСРАГЕО
Фото: Владимир Плетинский

Конечно, без турупа это будет совсем не то. Или, точнее, не совсем то. Но купить за пределами Узбекистана зеленую редьку - именно она скрывается под этим узбекским словом (в тюркских языках туруп или дуруп - редька, репа и, возможно, какие-то другие корнеплоды) - очень непросто.

Ностальгируя по этому салату, я за неимением зеленой делал его из обычной для Израиля красной редьки с белой мякотью. Получалось неплохо, но израильская редька недостаточно забориста, нет в ней той пикантной горчинки.

Пробовал использовать и кольраби - по цвету похоже, по вкусу - ну совсем не то. И репа не очень подходит.

И вот на днях в родном Бат-Яме после долгого перерыва вижу родимый туруп. Само собой, покупаю. Дожидаюсь выходных - и вместе с женой в четыре руки занимаемся салатотворением.

Фото: ShutterStock

Прежде чем перейти к перечню составных частей и описанию процесса, вкратце поведаю историю создания этого блюда. Не знаю, насколько она соответствует истине: рассказал мне об этом в далекие восьмидесятые пожилой сотрудник узбекистанского минсельхоза Рахмаджон (простите, фамилию его запамятовал).

Было это в пятидесятых годах ХХ столетия - уже после ухода в мир иной "вождя народов" и окончания охоты за врачами-отправителями и сионистами. Совсем юный Рахмаджон-ака в составе узбекской делегации приехал в Москву на ВДНХ СССР. Кроме шикарных мирзачульских дынь, тающих во рту арбузов и прочих плодов щедрой земли, ташкентцы привезли неведомую москвичам зеленую редьку. Неожиданно узбекистанский павильон посетил министр внутренней и внешней торговли СССР Анастас Микоян. Равнодушно взирая на дыни с арбузами, которые исправно поставлялись начальству из Средней Азии, он остановил свой взор на редьке и спросил:

- Что это?

- Туруп, - ответил руководитель делегации.

Поскольку первое "у" заметно редуцируется, непривычному уху Анастаса Ивановича послышалось "труп".

- Что за труп? - нахмурился министр. - Вы издеваетесь, что ли?

- Это зеленая редька, гордость Узбекистана, - поспешил объяснить еще заместитель руководителя делегации - представитель жестоковыйного народа. - По-узбекски - туруп.

- Недозрелая что ли? - поморщился Микоян.

- Нет, что вы, зрелая и очень вкусная.

- Хочу попробовать!

Кто-то быстро очистил корнеплод, отрезал кусочек и протянул Микояну. Пожевав, министр поморщился и выплюнул это со словами:

- Не понимаю, чем тут гордиться. Горько и невкусно.

- Анастас Иванович, ощутить истинный вкус нашей редьки можно только если есть ее с пловом или в виде салата "Ташкент", - поспешил заверить заместитель.

- Никогда не слышал о таком салате, - пожал плечами Микоян. - Сегодня вечером на ВДНХ будет банкет, хочу попробовать.

Когда министр удалился, глава делегации спросил у зама, что это за салат такой.

- Сам не знаю, сказал первое, что в голову пришло, - признался зам.

- Сказал первое - вот и придумывай, что делать, - сердито топнул ногой руководитель. - Может в вашей еврейской кухне есть что-то с турупом?

Делать нечего, стали узбекистанцы судить-рядить, что можно за несколько часов сделать такое, чтобы удивить министра. И придумали! Один - как нашинковать редьку, другой - как нарезать мясо, а зам вспомнил, как его мама еще в Украине заливала только что зажаренным луком заранее отмоченную в воде черную редьку - чтобы та не так горчила.

Вечером Микоян с удовольствием отведал этот салат, остался доволен и распорядился включить его в очередное издание "Книги о вкусной и здоровой пище".

Рахмаджон-ака скромно приписал важную часть изобретения салата себе - по его словам, именно он, привыкший шинковать морковь для плова, нарезал и редьку.

* * *

А теперь от прошлого перейдем к настоящему.

Фото: Владимир Плетинский

Для салата на три персоны вам понадобится:

Крупная зеленая редька

Две большие луковицы

250-300 граммов отварного мяса

Растительное масло

Перец, соль, специи - по вкусу.

Фото: Владимир Плетинский

Читайте также

Процесс:

Отварить мясо. Пока оно остывает, нашинковать редьку соломкой и залить холодной водой примерно на 15 минут - чтобы снизить горечь.

Нарезать лук и зажарить его до румяности на сковороде. Пока лук и масло не остыли, залить этой смесью извлеченную из воды редьку.

Нарезать мелко мясо. Смешать с редечно-луковой основой, посолить, поперчить, добавить специи (в нашем случае это была зира), еще раз как следует перемешать - и садиться за стол.

В классическом варианте в этот салат добавляется сюзьма - популярный в среднеазиатской кухне кисломолочный продукт. За неимением сюзьмы в салат добавляют кефир или сметану. Но в кошерном варианте, понятное дело, можно обойтись и без этой добавки. Только, на мой вкус, ни в коем случае не заливайте салат майонезом - лучше вообще обойтись без заправки.

Как я написал выше, если вам не удалось найти зеленую редьку, можно попробовать и с другой, имеющейся в вашем распоряжении. В любом случае получится вкусно. Хотя и не так аутентично.

И последнее: это блюдо, которое может быть одновременно и салатом, и гарниром.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке