Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Салат

А
А

Как помочь питомцам в летнюю жару

Доктор Пол Слон, ветеринар и директор по научным связям Royal Canin Israel, дает всем владельцам домашних животных несколько важных "летних" советов.

25.07.2023
Источник:salat.zahav.ru
Фото: ShutterStock

Лето в разгаре, а значит и характерные для нашей страны жара и влажность тоже. Как уберечь себя от обезвоживания и тепловых ударов, мы уже знаем, а что с нашими питомцами?

Солнце и жара могут навредить им так же, как и людям, разница лишь в том, что они не носят одежду и обувь и не могут сами купить себе бутылку воды. А еще у кошек и собак нет потоотделения, и они остужают свой организм за счет механизма увлажнения, то есть быстрых вдохов с открытым ртом и высунутым языком.

У животных, как и у людей, бывает аллергия, они подвергаются опасности укуса различными насекомыми, и уберечь их от всех этих неприятностей - ответственность владельца животного. Как же помочь нашим питомцам спокойно пережить лето?

Доктор Пол Слон, сертифицированный ветеринар и директор по научным связям Royal Canin Israel, дает всем владельцам домашних животных несколько важных "летних" советов.

Грумминг (стрижка) не только ради красоты

Мнения по поводу стрижки собак разделились. С одной стороны, шерсть спасает от жары и защищает кожу от воздействия солнца, а с другой - собаки с очень густой шерстью могут страдать жарким летом, и стрижка пойдет им на пользу.

Собаки и кошки пород с повышенной пушистостью, например, персидской, летом могут перегреваться, поэтому рекомендуется чаще расчесывать шерсть животного или даже стричь и прореживать ее у опытного профессионального парикмахера. Но при этом следует избегать слишком короткой стрижки, чтобы кожу вашего любимца не обожгло палящее солнце.

При этом помните, что стрижка не заменяет профилактическую обработку от внешних паразитов - не стоит забывать про специальные ошейники, ампулы и таблетки.

Прогулки только в правильное время

Следует выводить собак на прогулку в более комфортные по температуре часы, а не в разгар жары, и стараться гулять в тенистых местах, чтобы избежать теплового удара. Важно помнить, что покрытие тротуаров и дорог летом может быть горячим и вызывать на лапах животных ожоги, которые причиняют страдания и требуют ветеринарной помощи.

Возьмите с собой на прогулку бутылку воды и миску, из которой собака сможет попить. Не забывайте проверять температуру тротуара. Для этого положите руку на землю, если вы не можете выдержать и 5 секунд - собака тоже не сможет.

Не оставляйте животных в машине!

Температура в автомобиле может подниматься до 85 градусов, и даже открытые окна особо ее не изменят и не спасут животное от тяжелого теплового удара, который способен привести к его гибели.

Охлаждайте питомца

Поощряйте вашу собаку пить при каждой возможности. Питьевую воду можно охлаждать, добавив в нее кубик льда. Есть собаки, которые любят играть со льдом, и это хороший способ охладиться. В особо жаркие дни допустимы все средства для охлаждения питомцев и понижения температуры их тела. Включите кондиционер или вентилятор в том помещении, где находится животное, положите на пол влажное полотенце, на котором собака сможет поваляться, а если у вас есть двор, периодически поливайте ее водой из садового шланга.

Остерегайтесь змей и паразитов!

Летний сезон - это время пробуждения змей от спячки, и невинная прогулка на природе может закончиться змеиным укусом. Во-первых, рекомендуется выгуливать собаку на поводке, чтобы она не запрыгнула в змеиное гнездо (клубок). Вы должны быть начеку и следить за отеками на морде и теле животного, они могут быть симптомами укуса.

Если вашу собаку или кошку укусили (кошки тоже любят ловить змей и не всегда побеждают), немедленно несите питомца в ветеринарную клинику, не занимайтесь самолечением. Следует проявлять осторожность и не позволять животному активно двигаться, чтобы предотвратить распространение яда по организму.

Кроме того, лето считается сезоном клещей и блох.

Клещи могут вызывать сильную кровопотерю, а также переносить бактерии и паразитов, которые вызывают такие заболевания, как клещевая лихорадка (некоторые из опасны и для людей тоже). Их появление можно предотвратить с помощью специальных ошейников от блох и клещей, ампул для нанесения на кожу и даже таблеток. Если животное плохо ест в течение нескольких дней подряд, рекомендуется показать его врачу и сдать анализ крови.

Блохи также процветают в это время года и могут вызывать у питомцев зуд, аллергию и воспаление. Методы профилактики от них такие же как от клещей.

Сезонная аллергия у питомцев

Летом сезон аллергии достигает своего пика. Домашние животные не являются исключением, особенно, если они чувствительны к аллергенам окружающей среды. Аллергия у кошек может проявляться по-разному: диарея и рвота, астма и хронический ринит, кожные проявления (зуд, который провоцирует чрезмерное вылизывание и расцарапывание кожи). Процесс определения аллергических факторов сложен и занимает много времени, поэтому питомца следует поскорее показать ветеринару. Варианты лечения аллергии разнообразны, но даже в тех случаях, когда пища не является причиной, можно помочь любимцу и давать ему корм, предназначенный для кошек или собак с чувствительной кожей, который помогает уменьшить аллергические реакции и способствует улучшению качества шерсти.

Старайтесь придерживаться комбинированной диеты

Разница между "сухим" и "влажным" кормами, заключается в процентном содержании в них воды. В сухом корме процент жидкости составляет всего около 8%, тогда как во влажном корме доля жидкости достигает около 75%.

Поэтому важно сочетать влажные и сухие корма, как для того чтобы разнообразить сенсорные ощущения, так и для того чтобы способствовать насыщению организма влагой, особенно у кошек, которые не часто пьют.

Позаботьтесь о своем четвероногом друге, уделите чуть больше внимания его самочувствию, и здоровый и счастливый питомец принесет в ваш дом море любви и радости!

Читайте также

Фото: Рафи Делуя
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке