Русское жаркое в израильском варианте
Фото: food.walla.co.il
Русское жаркое в израильском варианте

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн – редакция Walla!News

Мимо такого пройти нельзя, к тому же Орли сообщает, что жаркое – это общее название тушеных блюд от Грузии до России. "Жаркое - очень простое блюдо, без особых изысков. Главное в нем - говядина, картошка и чеснок. Иногда в него добавляют "игроков на усиление" - свеклу и морковку". Гмм… и мммняммм… Жаркое все-таки сначала обжаривают - отсюда и название. Хотя и это не так. Название изначально связано со словом "жар" и связано не с термином "жарение", а с существительным "жар", "жара", поскольку блюдо готовилось не на плите, а в печи, в печном жару. И если жаркое правильно делают, то это очень вкусно. Всегда. В любую погоду и в любом климате. Но не с любым мясом. Хотя… Хотя в старинных поваренных книгах и в литературе встречается слово-приставка "жаркое": "утки, гуси, куры жаркие", "порося жаркое"… В словаре Даля объясняется трансформация этого прилагательного в существительное, как "жареное мясо, изготовленное на пищу не варкою, а на огне в своем соку или на масле и несколько пригорелое…" То есть в старину жареное мясо приготовлялось большими кусками из-за конструкции русской печи и поливалось во время жарения собственным соком и жиром.

Жаркое - изобретение именно русской кухни. Классический рецепт жаркого велит запекать целый без разделки на части кусок мяса в духовке на большом жару. Чаще в рецептах советуют перед помещением в духовку быстро обжарить кусок мяса до образования корочки, а уже после ставить в духовку. Это позволит сделать жаркое более сочным.

Рецепт русского жаркого в очень простом израильском варианте

Фото: Нимрод Сондерс

 

Ингредиенты на 6 порций:

1/4 стакана растительного масла
2 кг говяжьей шпондры (то есть жирного мяса), разрезанного на большие куски
2 луковицы, мелко нарезанные
2/3 стакана воды
2 лавровых листочка
Соль
4 крупных картофелины, очищенных и разрезанных каждая на 8 кусков
4 зубчика чеснока

Способ приготовления:

1. В большой кастрюле разогреваем масло на большом огне. Добавляем мясо и лук и обжариваем 8минут, все время переворачивая мясо и, лук пока не подрумянятся и не образуется корочка.

2. Добавляем воду и лавровый лист, доводим до кипения. Закрываем кастрюлю, уменьшаем огонь и варим около часа–полутора, пока мясо не станет мягким и почти готовым.

3. Добавляем в кастрюлю картошку, чеснок и соль и немного воды – так, чтобы покрыла картошку. Варим еще полчаса, пока картошка не станет мягкой и не приобретет цвет соуса.

4. Маленькие хитрости: вместе луком добавляем мелко нарезанный стебель сельдерея. Репчатый лук можно заменить луком-пореем.

Обжариваем лук и куски мяса. Фото: Нимрод Сондерс

Добавляем воду и варим. Фото: Нимрод Сондерс

Добавляем картошку и варим. Фото: Нимрод Сондерс

counter
Comments system Cackle
«агрузка...