Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Пора готовиться к Рош ха-Шана: как сэкономить на покупках

Пока израильтяне с трудом переносят августовскую жару и бесконечные траты на летних каникулах, следующие расходы уже ждут их за углом.

22.08.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Меньше чем через месяц мы будем отмечать праздник Рош-ха-Шана, и потратим тысячи шекелей на закупки к праздничному столу. Рассказываем, как сэкономить на этих закупках - не в ущерб семейной трапезе.

По данным Совета потребителей, в прошлом году израильская семья в среднем потратила 3500-5500 на закупки к Рош-ха-Шана. В этом году цены выросли, и к этим суммам добавится еще несколько сотен шекелей. Поэтому стоит начать готовиться заранее.

Есть продукты, которые дешевле купить заблаговременно, есть те, что подешевеют ближе к празднику, а в некоторых случаях у потребителя просто нет выбора.

Например, свежие мясные или молочные продукты придется покупать за несколько дней до праздника.

С медом надо подождать

Начнем с меда. Недавно пять крупнейших торговых сетей Израиля выиграли тендер министерства сельского хозяйства на беспошлинный ввоз в страну около 500 тонн меда. Эти сети - "Рами Леви", "Виктори", "Ошер ад" и "Йохананов" обязались снизить цену на мед примерно на 60%.

В среднем килограмм импортного меда обойдется вам в 18,6 шекеля, а израильского - в 45,6 шекеля. В сумме цена меда в этом году снизится на 15%.

Традиционно перед праздником крупные бренды объявят большие скидки. Мелкие же импортеры, у которых возникнет соблазн немного поднять цену на импортный мед, могут столкнуться с тем, что будут не в силах распродать его запасы. Поэтому с покупкой меда лучше подождать до начала сентября, отмечает доктор Хези Гур-Мизрахи, гендиректор Института исследования ритейла.

По его словам, израильтяне в принципе меньше любят импортный мед, предпочитая местный продукт. Но и местные производители вынуждены будут давать скидки, так что мед в этом году будет значительно дешевле, чем в прошлом.

А с мясом - поторопиться

Свежее мясо и курица - мечта каждого повара. Но тем, кто хочет существенно сэкономить, придется отказаться от нее и набивать морозилку прямо сейчас.

До конца августа еще можно купить курицу по относительно низким ценам, но с начала сентября они подскочат. К Рош ха-Шана цены будут на пике.

То же самое с говядиной. Лучше закупить ее сейчас, пока цены относительно низкие.

Те, кто вникают в детали, заметят еще одну тенденцию. Цена на дорогие виды говядины, такие, как антрекот, снижается. А более дешевые мясные продукты - такие, как говяжий фарш, постепенно дорожают. Причина в том, что финансовые возможности израильтян снижаются: люди все чаще выбирают более дешевые виды мяса.

Плохие новости для мясоедов: впереди еще большее подорожание. Цены на мясо вырастут еще примерно на 8% из-за роста курса доллара и на 7% - из-за увеличения производственных издержек и роста стоимости кредитов. Так что начинайте наполнять морозилку прямо сейчас.

За рыбой бегите прямо сейчас

К Рош ха-Шана самые популярные виды рыбы подорожают примерно на 20%, предупредили торговые сети. Это сязано с дефицитом лосося и повышением курса доллара.

Замороженный лосось, килограмм которого сейчас стоит 69 шекелей, вскоре будет продаваться за 79-89 шекелей. Камбала подорожает с 31 до 34 шекелей за килограмма, нильский окунь - с 45 до 50 шекелей.

Как насчет других продуктов?

Фрукты, овощи и молочные продукты, которые относительно быстро портятся, имеет смысл покупать не в канун праздника, а чуть заранее - но в пределах из сроков годности. В основном, не из-за цен - а чтобы не стоять в огромных предпраздничных очередях.

Еще одним параметром, который следует учитывать, является вступление в игру сети Carrefour. Недавно придя на израильский рынок, она встряхнула его, и хоть сказочной дешевизны не принесла - но конкуренцию повысила. А это на руку потребителям.

"Мы привыкли, что при сравнении цен перед праздниками на первом месте по дешевизне - "Рами Леви", а за ним - "Ошер ад". И вдруг мы видим, как Carrefour входит в пятерку самых дешевых сетей супермаркетов, и даже может сместить "Рами Леви" и "Ошер ад" с их мест в рейтинге", говорит доктор Гур-Мизрахи.

По его мнению, другие сети попытаются конкурировать, снижая цены. Крупные предпраздничные исследования цен проводятся в Израиле с 25 августа по 5 сентября. Пик скидок в супермаркетах придется на эти даты - так что в этот период можно запастись бакалеей: крупами, консервами и соусами. Рис же, говорит Гур-Мизрахи, лучше покупать пораньше, в августе.

"Стоит хорошо подготовиться к шоппингу и убедиться, что вы ничего не забыли, - добавляет эксперт. - Часто бывает так, что за несколько дней до праздника потребитель идет в супермаркет "докупить" недостающие продукты - и тратит все деньги, сэкономленные перед этим".

Walla!

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке