Чтобы не заглядывать каждые две минуты в кастрюлю, с замиранием сердца опасаясь неудачи, предлагаем узнать, какие секретные ингредиенты следует добавлять в рис, и каких правил придерживаться, чтобы в итоге не получилась каша-размазня.
1. Залог успеха - правильный сорт
При выборе риса в магазине отдавайте предпочтение пропаренным зернам. Да, у них немного специфический вкус, зато они менее ломкие и практически не склонны к слипанию. Второй вариант - обычный длиннозерный рис. А вот круглые шлифованные зерна стоит обходить стороной - они больше подходят для приготовления каш и ризотто, которым свойственная некоторая клейкость. Вы не сможете добиться от них такой рассыпчатости, как длиннозерных сортов.
2. Несколько раз промывайте рис
Главная причина, по которой зерна склеиваются в процессе варки и блюдо превращается в кашу - большое количество крахмала в составе. Поэтому перед тем, как приступать к приготовлению риса, его нужно несколько раз хорошо промыть. Точное количество процедур зависит от самого риса. Ваша задача - добиться прозрачной воды. Также можно замочить рис на ночь, а утром слить воду, "напитанную" крахмалом. Кстати, в этом случае он сварится гораздо быстрее.
На эту тему
4. Соблюдайте пропорции
Очень важным нюансом в процессе приготовления риса являются пропорции. Если их не соблюдать, сорт продукта и посуда, в которой вы будете его варить, потеряют всякое значение. Для начала советуем взглянуть на информацию, указанную на упаковке. Если там написано время и условия варки, прислушайтесь к ним. Производитель лучше знает, как именно обработаны зерна и сколько воды они впитают. Если же никаких данных нет, соблюдайте следующие пропорции: на один стакан зерен добавляйте полтора стакана воды. Привыкли готовить "на глаз"? Тогда наливайте воду так, чтобы она покрыла рис на два пальца.
3. Варите в посуде с толстым дном
Если вы собираетесь варить рис в эмалированной посуде, будьте готовы к тому, что он, скорее всего, пригорит. Для этих целей нужно использовать посуду с толстым дном, чтобы все зерна нагревались равномерно. Хорошим вариантом станет казан для плова, чугунная сковорода или толстостенная кастрюля.
На эту тему
5. Варите на маленьком огне и не мешайте
До того, как рис в кастрюле закипит, огонь может быть большим или средним - это не имеет принципиального значения. Но после того, как на поверхности появятся характерные пузырьки, его нужно убавить. Гарнир должен вариться "на пару", под плотно закрытой крышкой. В этом случае он приготовится максимально равномерно.
Также не стоит каждые две минуты мешать рис, иначе зерна разломаются и выделят крахмал. Одного раза в начале варки будет вполне достаточно - потом останется только ждать. Если нарушить это правило, гарнир превратится в клейкую, малопривлекательную массу.
6. Дайте блюду настояться
После того, как рис сварился, не торопитесь раскладывать его по тарелкам. Оставьте гарнир в кастрюле под плотно закрытой крышкой примерно на 10-15 минут - пусть он хорошо пропарится. Если же открыть крышку сразу, сверху образуется жесткий и невкусный рис, а внизу - каша. По истечении времени можете перемешать гарнир, добавить в него масло, овощи или другие ингредиенты, которые нужны по рецепту.
На эту тему
7. Добавляйте секретные ингредиенты
• Масло
Здесь можно пойти по одному из двух путей. Налейте в кастрюлю масло, добавьте рис и обжаривайте его на протяжении трех-четырех минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Когда все масло впитается в зерна, можно добавлять необходимое количество воды. Эта хитрость не только поможет сделать рис более рассыпчатым, но также придаст ему интересный ореховый привкус. Второй вариант - влить одну столовую ложку растительного масла прямо в кипящую воду, где будет вариться гарнир. Оно уменьшит количество крахмала и увеличит шансы на то, что зерна не слипнутся.
• Уксус
Уксус в "составе" риса выполняет две полезные функции - делает зерна белее, не дает им слипаться и развариваться. При этом можно не переживать, что уксус отрицательно скажется на аромате и вкусе готового гарнира - вы его совершенно не будете ощущать.
Добавлять много уксуса в кастрюлю нет необходимости - на литр воды будет достаточно половины столовой ложки. По сути, рис будет вариться в слегка подкисленной воде. Порядок действий очень простой: хорошо промойте крупу, залейте холодной водой и поставьте кастрюлю на огонь. После того, как рис закипит, добавьте уксус. Вместо обычного столового можно использовать винный, яблочный или бальзамический. Готовый гарнир получится белоснежным и рассыпчатым - все, как в ресторане. Можно использовать его в качестве основы для салата, например, крабового.
• Молоко
Еще один секретный ингредиент - молоко. По сути, оно дает такой же результат, как и уксус, но не напрягает специфическим запахом. Большое количество молока вам не потребуется - хватит пары столовых ложек. Обратите внимание, что для наших целей нежелательно использовать продукт комнатной температуры - важно, чтобы молоко было холодным, только из холодильника. Рис, сваренный в молочной воде, тоже порадует своим красивым белым цветом и рассыпчатостью. Более того, его вкус будет более мягким и деликатным.
Бонус: Как сделать рис более полезным?
Несмотря на то, что рис считается низкокалорийным продуктом и его часто рекомендуют включать в меню во время диетического питания, витаминов, белка и других компонентов, необходимых человеческому организму, в составе крупы не слишком много.
Компенсировать недостаток полезных элементов можно с помощью различных добавок в виде овощей, мяса, бобовых.