Эльад Арк (30) из Тель-Авива работал в сфере аренды жилья для туристов (Airbnb). Однажды, во время пандемии коронавируса, когда начался карантин, он сидел дома, один голодный, а в квартирах по соседству готовили еду, воздух был пропитан ароматами пищи и эти запахи сводили его с ума.
Арк, как и многие из нас, не особо любит готовить, но очень любит поесть, особенно домашнюю еду. Когда он сходил с ума от голода и доносившихся запахов, у него родилась идея - заказывать еду у тех, кто умеет готовить. Идея быстро воплотилась в жизнь, появился сайт "Кубаба". Вначале он работал только на центр страны, но затем зона действия распространилась и на южные районы Израиля. Повара-любители, которые начали зарабатывать на жизнь приготовлением пищи, стали обращаться на сайт и, подтвердив умение готовить, а также доказав, что их кухня соответствует строгим стандартам, установленным на сайте, начали через эту площадку предлагать живущим поблизости людям свои блюда.
Сайт "Кубаба" заработал в разгар эпидемии коронавируса по двум причинам, говорит Арк. "Во-первых, чтобы позволить каждому человеку продавать еду, которую он готовит в свободное время, своим соседям. Проект начался во время карантинов, когда я понял, что люди, вынужденные сидеть дома и ищущие способы заработать на жизнь, могли бы этим заниматься, а, с другой стороны, есть израильтяне, которые не могут покинуть свое жилье и хотели бы есть домашнюю еду - такие как я.
И вторая, не менее важная цель во время эпидемии и столь же значимая сейчас, — создать социальные связи между людьми, живущими в определенном месте".
Сегодня, спустя три года, Арк может сказать, что людей, как он, которые устали от промышленно приготовленной еды и ищут мамины или бабушкины блюда, а не кейтеринг, немало и сайт действительно отвечает всем их пожеланиям. Посетители могут общаться с поварами и вносить те или иные поправки в рецепты блюд, если, конечно, это устраивает обе стороны.
Что сайт предлагает кулинарам-любителям?
"Поварам не приходится иметь дело ни с чем, связанным с маркетингом или рекламой, только с приготовлением пищи. Мы позаботились о брендинге и упаковке. Кроме того, есть обратная связь, которая позволяет получить отклики от клиентов. Некоторые повара после этого меняли рецептуру блюд и смогли сделать их привлекательными для большего количества людей. Больше нигде нет такого прямого контакта с клиентом".
Как работает сайт для желающих сделать заказ?
"Когда вы заходите на сайт, вы можете искать поваров, введя свой адрес, и платформа предложит кулинаров, живущих ближе всего к указанному вами району, или вы можете искать поваров и заказывать у них блюда в соответствии со своими вкусами. Вы также можете заказать особые блюда к праздникам, блюда разной степени кошерности, веганскую кухню и так далее. На сайте есть также особые предложения и возможность накапливать бонусные очки, которые уменьшают цену следующих заказов", - говорит Арк.
"В отличие от фастфуда, в случае с хорошо приготовленной домашней едой заказы следует делать максимум за день, - уточняет он, но тут же добавляет, что есть клиенты, которые заранее заказали еду на Рош ха-Шана. - Повара должны быть готовы выполнить заказ, для этого им нужно приобрести подходящее количество ингредиентов и высвободить время как можно ближе ко времени, на которое сделан заказ, чтобы еда была максимально свежей. Также у нас есть собственная служба доставки, которая забирает готовые блюда и отвозит их в пункт назначения".
А что вообще происходит во время праздников?
Готовятся ли какие-то особенные блюда? Есть ли специальные предложения?
"Еврейский новый год - время перемен, поэтому все наши повара подготовили новые уникальные блюда. Все они добавляются к уже существующим, которые частно заказывают посетители и которые удостоились множества похвал. В этом году мы также добавили на сайте специальную маркировку для кушаний, которые можно подавать к праздничному столу. Это, например, котлетки праса из лука-порея, салат из свеклы, салат из моркови и многое другое. Мы в "Кубабе" желаем всем хорошего праздника и надеемся, что стол в каждом доме Израиля будет праздничным, вкусным и объединяющий всех израильтян.
Кроме того, есть еще отличное предложение, которое очень актуально для тех, у кого дети пошли в школы - 6 блюд 6 дней в неделю. Вы можете выбрать 2 основных блюда и гарниры к ним, а также выбрать доставку - все сразу или за два раза.
Блюда отправляются клиенту в контейнерах, которые можно разогревать в микроволновой печи, или в контейнерах, которые удобно хранить в холодильнике".
Арк добавляет: "Повара, работающие с нами, заняты приготовлением пищи каждый день, но мы подумали и о тех, кто не может по разным причинам готовить ежедневно. Мы запустили на платформе пилотный проект, увидели, что это работает и сейчас полностью уверены, что эта идея пользуется успехом и что клиенты готовы делать заказы снова и снова".
Вот повар Айя, предлагающая клиентам заказать еду:
Платформа "Кубаба" дает возможность делать заказы у качественных поваров, живущих неподалеку и тем самым экономить на расходах на доставку. У большинства поваров можете также попросить внести те или иные изменения в рецепт на ваш вкус (без чеснока или без перца и так далее).
Все новые блюда на сайте появляются на страницах поваров, а специально к Рош ха-Шана создана специальная страница, которую можно найти по ссылке.
А вот несколько примеров блюд, которые готовят повара "Кубабы":
Айя Джордрен
Целый лосось в духовке с приправой из чеснока, зелени, лимона и меда. 303 шекеля.
Блюда к празднику
Котлетки праса из лука-порея от Шмулика - цена за 10 штук 72 шекеля.
Котлетки праса из лука-порея от Айи Джордран - цена за 6 штук 60 шекелей.
Фрикадельки с мангольдом (листьями свеклы) от Айи Джордрен - 8 штук за 71 шекель.
Праздничный стол от Айи Джордрен:
• Целый лосось в духовке с приправой из чеснока, зелени, лимона и меда - 303 шекеля.
• Салат из чечевицы и сладкого картофеля с петрушкой и фиолетовым луком, цена за полкило 61 шекель.
• Фрикадельки с мангольдом (листьями свеклы) от Айи Джордран - 8 штук за 71 шекель.
• Нарезанная печень с большим количеством лука, цена за 250 грамм 32 шекеля.
• Котлетки праса из лука-порея от Айи Джордран - цена за 6 штук 60 шекелей.