Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+24
Иерусалим
+33+23

Салат

А
А

Хваленая и лучшая…

Все чаще и чаще встречаю в социальных сетях глубокий вздох по поводу израильской медицины: "хваленая", "лучшая в мире", "ради нее ехали"…

03.10.2023

Послушайте, наивные вы мои. Во-первых, будьте откровенны хотя бы для самих себя - вы ехали сюда не ради "лучшей в мире" медицины. А во-вторых, если вы ехали сюда ради нее, то вам, действительно, нужны врачи…

Где вы услышали, что она "хваленая"? В Сохнуте перед репатриацией? Сомневаюсь, что в горячке эксодуса вас заполняли мысли о медицине Израиля, причины вашего бегства, полагаю, были совсем иными. А может быть вы поверили медицинским менеджерам, использующим медицинский туризм как способ пополнять собственные банковские счета? Наивность, конечно, черта характера обескураживающая, но я не верю, что она у вас основополагающая.

Израильтяне никогда не говорят о том, что их (наша/ваша) медицина - прима на рынке мировых здравоохранительных систем. Она больна и требует лечения, как многое в израильских сферах бытия. От сарказма в ее адрес она не излечится и всем нам (вам) предстоит не столько здесь лечиться, сколько лечить ее. Для этого существует ряд мер, которые вы (мы) можете себе позволить уже сейчас: выучить иврит, выучить английский, пойти на курсы медсестер/братьев, взять курсы парамедиков, найти и записаться на курсы медицинских секретарей или техников медицинского оборудования, сориентировать своих детей, что они должны и будут осваивать очень мощный и очень недоступный (увы) путь в израильскую медицину…
Забудьте про "хвалебную и лучшую в мире". Начните с себя. Станьте (станем) лучшими и будет вам здоровье.

И, кстати, зарплата.

Вспомнилось… Наша семейная подруга - замечательный педиатр - помню, хотела в отчаянии, году в этак 1993 пойти мыть подъезды… Понимаете почему, да? Сестра ее, приехавшая сюда в 1991, легла на амбразуру и при мне сказала ей: "Только ульпан, только иврит, только получение разрешения ("ришайон") и вот, если это не получится (а у многих не получалось), тогда подъезды…"

Получилось. И еще… У нее был прекрасный иностранный язык. Почти на уровне родного. Но он был - немецким. С ним в израильской медицине делать нечего. И ей пришлось еще победить и английский.

Нет израильской "хваленной" медицины. Есть хваленная наша подруга. Ну станьте же ею!

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке