О пользе свеклы наслышаны многие, впрочем, как и о том, что ее запросто можно употреблять сырой, приготовленной на пару, запеченной или маринованной. Она придает блюдам сладковатый вкус, а также яркий красочный вид. И пока вы думаете об очередной порции винегрета и тарелке свекольника, мы делимся подборкой оригинальных рецептов, среди которых есть даже торт и ириски.
1. Свекольный бутерброд
Свекольный бутерброд с сыром - простой и вкусный способ включить свеклу в свой рацион. Подавайте на перекус, полдник или в дополнение к основному блюду.
Для свекольного бутерброда понадобится:
• Две небольшие свеклы;
• Несколько ломтиков ржаного или цельнозернового хлеба;
• Пачка сыра тофу;
• Горсть очищенных грецких орехов;
• Пара зубков чеснока;
• Несколько стеблей свежей петрушки;
• Соль;
• Немного майонеза или сметаны.
Переходим к приготовлению свекольного бутерброда:
• Свеклу моем;
• Просушиваем полотенцем;
• Заматываем в фольгу;
• Выкладываем на противень и запекаем в духовке сорок-шестьдесят минут при 180 градусах;
• После даем остыть и аккуратно чистим;
• Нарезаем острым ножом, ломтиками по три-четыре миллиметра;
• В миске смешиваем сыр тофу с дробленными ядрами грецких орехов, очищенными чесночными зубками, солью и свежей петрушкой;
• Измельчаем блендером;
• Заправляем сметаной или майонезом;
• Перемешиваем;
• Хлебные ломтики подсушиваем на сухой сковороде с двух сторон;
• Смазываем сырной намазкой;
• Выкладываем несколько свекольных ломтиков (при желании их также можно перемазать намазкой);
• Подаем к столу и наслаждаемся вкуснейшим бутербродом.
На эту тему
2. Свекольный омлет
Кто-то готовит омлет с помидорами, а кто-то с сыром и ветчиной. Для кого-то с грибами и луком - это любимое сочетание, а для кого-то со шпинатом - нет ничего вкуснее. Но есть еще один потрясающе вкусный и необычный рецепт - со свеклой и творогом.
Для свекольного омлета понадобится:
• Маленькая свекла;
• Неполный стакан творога средней жирности (можно взять зернистый);
• Шесть-восемь яиц;
• Немного оливкового масла;
• Немного соли и молотого перца.
Переходим к приготовлению свекольного омлета:
• Свеклу моем;
• Отвариваем до полной готовности;
• Даем остыть;
• Аккуратно снимаем шкурку;
• Мякоть натираем на крупной терке;
• Обжариваем несколько минут на небольшом количестве оливкового масла;
• В миске смешиваем яйца с солью, перцем и творогом;
• Добавляем обжаренную свеклу;
• Выливаем в подходящего размера форму для запекания, предварительно смазанную маслом;
• Запекаем двадцать-двадцать пять минут при 200 градусах.
На эту тему
3. Свекольно-кукурузный салат
С приходом осени хочется чего-то особенного, так почему бы не приготовить свекольно-кукурузный салат. Блюдо радует не только ярким вкусом, а и насыщенным цветом, разбавляющим унылые серые будни.
Для свекольно-кукурузного салата понадобится:
• Свекла среднего размера;
• Банка консервированной кукурузы (сладких сортов);
• Маленький пучок свежей петрушки;
• Маленькая фиолетовая луковка;
• Пара зубков чеснока;
• Немного оливкового или орехового масла;
• Соль и молотый перец;
• Немного меда и лимонного сока.
Переходим к приготовлению свекольно-кукурузного салата:
• Очищенный лук нарезаем тонкими кольцами;
• Складываем в небольшую стеклянную тару;
• Заливаем лимонным соком, смешанным с медом;
• Закрываем крышкой;
• Встряхиваем банку несколько раз;
• Ставим в холодильник на час-полтора;
• Свеклу моем;
• Просушиваем полотенцем;
• Заматываем в фольгу;
• Выкладываем на противень и запекаем в духовке сорок-шестьдесят минут при 180 градусах;
• После даем остыть и аккуратно чистим;
• Трем на крупной терке или нарезаем мелкой соломкой;
• Выкладываем в миску или салатник;
• Добавляем кукурузу, предварительно слив с нее всю лишнюю жидкость;
• Сдабриваем маринованным луком;
• Выдавливаем через пресс чеснок;
• Солим и перчим;
• Заправляем небольшим количеством оливкового или орехового масла;
• Посыпаем листочками свежей петрушки;
• Перемешиваем;
• Даем салату настояться;
• После подаем к столу и наслаждаем оригинальным вкусом.
Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире
4. Свекольные котлеты
Овощные котлеты - далеко не новость, да и каждая хозяйка каждый раз придумывает что-то новое. Впрочем, для разнообразия можно приготовить свекольные котлетки с добавлением грецких орехов и перцем чили.
Для свекольных котлеток понадобится:
• Шесть штучек средней свеклы;
• Два стакана очищенных грецких орехов;
• Парочка перчинок чили;
• Одна крупная фиолетовая луковица;
• Неполный стакан манки;
• Пара яиц;
• Немного оливкового или орехового масла;
• Маленький пучок свежей петрушки;
• Соль;
• Сметана или йогурт без добавок для подачи.
Переходим к приготовлению свекольных котлеток:
• Свеклу моем;
• Просушиваем полотенцем;
• Заматываем в фольгу;
• Выкладываем на противень и запекаем в духовке сорок-шестьдесят минут при 180 градусах;
• После даем остыть и аккуратно чистим;
• Пропускаем вместе с орехами, луком и перцем чили через мясорубку (помол должен быть мелким);
• Смешиваем с яйцами, манкой и солью;
• Лепим котлетки и выкладываем на противень, застеленный кондитерской бумагой для запекания;
• Смазываем котлетки оливковым или ореховым маслом;
• Запекаем пятнадцать-двадцать минут при 200 градусах;
• Переворачиваем, смазываем маслом и подрумяниваем еще несколько минут;
• Подаем со свежей петрушкой, йогуртом или сметаной.
5. Свекольно-грибной салат
Винегрет - винегретом, но есть и другой не менее вкусный свекольный салат, после которого даже муж потребует добавку.
Для свекольно-грибного салата понадобится:
• Две свеклы среднего размера;
• Баночка мелких маринованных шампиньонов;
• Два-три чесночных зубчика;
• Маленький пучок зеленого лука;
• Небольшой пучок свежей кинзы;
• Немного лимонного сока, жидкого меда, соевого соуса, соли, дижонской горчицы и оливоковго или орехового масла.
Переходим к приготовлению свекольно-грибного салата:
• В небольшой емкости смешиваем оливковое или ореховое масло с медом, солью, соевым соусом, лимонным соком и дижонкской горчицей;
• Добавляем мелко нарезанный зеленый лук и чеснок;
• Свеклу моем;
• Просушиваем полотенцем;
• Заматываем в фольгу;
• Выкладываем на противень и запекаем в духовке сорок-шестьдесят минут при 180 градусах;
• После даем остыть и аккуратно чистим;
• Нарезаем мелким кубиком или соломкой;
• Выкладываем в миску;
• Шампиньоны нарезаем на половинки или четвертинки;
• Добавляем к свекле;
• Заправляем лимонно-медовым соусом;
• Посыпаем листочками свежей кинзы;
• Перемешиваем;
• Даем салату настояться;
• После подаем с картофельным гарниром, также можно подавать с мясными блюдами, рисом или спагетти.
6. Свекольный торт
"Красный бархат" - вкусный и популярный десерт, сочетающий в себе легкую и пышную текстуру коржей с насыщенным красочным вкусом сливочного крема.
Для свекольного торта понадобится:
• Небольшая свекла;
• Стакан муки;
• Столовая ложка какао;
• Полчайной ложки соли;
• Пара чайных ложек разрыхлителя;
• Неполный стакан рафинированного масла;
• Неполный стакан сахара;
• Пакетик ванильного сахара;
• Пара яиц;
• Неполный стакан молока;
• Пара столовых ложек кефира;
• Полторы столовые ложки винного уксуса;
• Пятьдесят миллилитров коньяка и столько же воды;
• Грамм четыреста мягкого творожного сыра;
• Стакан йогурта без добавок;
• Ванильный сахар;
• Пара столовых ложек лимонной или апельсиновой цедры.
Переходим к приготовлению свекольного торта:
• Свеклу моем;
• Просушиваем полотенцем;
• Заматываем в фольгу;
• Выкладываем на противень и запекаем в духовке сорок-шестьдесят минут при 180 градусах;
• После даем остыть и аккуратно чистим;
• Произвольно нарезаем;
• Измельчаем до густой однородной консистенции;
• Смешиваем с молоком, кефиром, сахаром, солью, ванильным сахаром, уксусом, рафинированным маслом и яйцами;
• Тщательно перемешиваем;
• Разрыхлитель смешиваем с мукой и какао;
• Соединяем со свекольной массой;
• Взбиваем до однородной консистенции;
• Выливаем в форму для запекания, смазанную маслом;
• Запекаем около получаса-тридцати пяти минут при 200 градусах;
• Остужаем бисквит;
• С помощью острого ножа срезаем верхушку;
• Остальной бисквит разрезаем на три равномерных по толщине коржа;
• Воду смешиваем с сахаром;
• Готовим на медленном огне до полного растворения сахарных кристалликов;
• Даем полностью остыть;
• Смешиваем с коньяком;
• В миске смешиваем ванильный сахар с лимонной или апельсиновой цедрой, творожным сыром и йогуртом;
• Бисквитные коржи пропитываем сиропом;
• Перемазываем кремом и формируем торт, полностью смазывая с боков и сверху кремом;
• Бисквитную верхушку измельчаем до состояния самой мелкой крошки;
• Слегка подсушиваем на сухой сковороде;
• Даем остыть и посыпаем торт;
• Ставим на три-четыре часа в холодильник.
7. Свекольные жевательные конфеты
Любите сладости, в том числе жевательные конфеты и желешки? Тогда свекольные конфетки - отличный вариант заменить магазинные лакомства.
Для свекольных жевательных конфет понадобится:
• Килограмма полтора свеклы среднего размера;
• Пара пакетиков ванильного сахара;
• Чайная ложка молотого мускатного ореха;
• Немного молотой корицы.
Переходим к приготовлению свекольных жевательных конфет:
• Свеклу моем;
• Просушиваем полотенцем;
• Аккуратно снимаем шкурку;
• Мякоть нарезаем слайсами или брусочками средней толщины;
• Выкладываем в один слой на противень поверх пергаментной бумаги;
• Запекаем три-три с половиной часа при 100 градусах;
• Важно! Жевательные конфеты должны быть эластичными и слегка суховатыми, а не пересушенными и горелыми;
• Посыпаем ванильным сахаром, смешанным с корицей и мускатным орехом;
• Храним такие конфеты в бумажном пакете.