Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+14+8

Салат

А
А

Ханука без драников

Главное, чтобы была соблюдена основная традиция праздника: блюда должны быть обжарены в растительном масле.

11.12.2023
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

В давние времена еврейские хозяйки в местечках Восточной Европы в дни праздника Ханука традиционно жарили на растительном масле картофельные драники-латкес

На нынешний праздник предлагаю обойтись без драников и приготовить менее известные блюда из картофеля. Главное, чтобы была соблюдена основная традиция праздника: блюда должны быть обжарены в растительном масле. Начнем с картофельных рулетиков и картофельных палочек.

Картофельные рулетики с мясным фаршем

Картофель - 500-600 г, яйца - 1 шт., мука пшеничная - 100-150 г, фарш мясной - 500 г, масло растительное для жарки, вода - 1-2 столовые ложки, соль, перец - по вкусу.

Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, натереть на крупной терке. Добавить соль, перец, яйцо, муку. Поперчить, посолить, добавить холодную воду для сочности, все перемешать. Полученное тесто раскатать в колбаску и нарезать на кусочки, из кусочков сформировать лепешки. На лепешку выложить слоем мясной фарш, оставляя, с одной стороны, 1-1,5 см свободными. Лепешку с фаршем закрутить плотно в рулетик, свободный край теста прижать. Обжарить рулетики на сковороде с маслом с двух сторон до румяной корочки. Рулетики уложить в форму для запекания и поставить в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов. Готовые рулетики остудить, переложить на блюдо и подавать к столу.

Картофельные палочки во фритюре

Картофель - 8 шт., яйца - 2 шт., мука - 1,5-2 столовой ложки, соль, перец - по вкусу, растительное масло для жарки во фритюре, сухари панировочные - 1 столовая ложка.

Картофель отварить, остудить и натереть на мелкой терке. Выложить натертый картофель в глубокую миску, добавить яйца, муку, панировочные сухари, поперчить, посолить, все перемешать в однородную массу до тестообразного состояния. На посыпанном мукой столе раскатать тесто в колбаски и нарезать палочками, посыпать панировочными сухарями. Жарить на растительном масле во фритюре до румяной корочки. Выложить картофельные палочки на бумажные салфетки, обсушить, переложить на блюдо и подавать к столу.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Уместными будут в праздничные ханукальные дни разнообразные картофельные лепешки. И вот некоторые из таких лепешек.

Лепешка из картофеля с яйцом

Картошка - 3-4 шт., лук репчатый - 1 шт., яйца - 2 шт., соль, перец, рубленая зелень, специи - по вкусу, растительное масло для жарки.

Картошку вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Смешать картошку и лук, добавить соль и перец, специи, все перемешать. В разогретую с маслом сковороду выложить тертую картошку с луком, сформировав круг с пустой серединой, и обжаривать на среднем огне. После того, как картошка «схватится», в середину разбить яйца, посолить. Поджарить до появления снизу золотистой корочки, перевернуть с помощью тарелки лепешку и поджарить лепешку с другой стороны. Готовое блюдо выложить на блюдо, разрезать на порционные куски, украсить зеленью и подавать к столу.

Лепешка из картофеля с сыром

Картофель - 3-4 шт., яйца - 2-3 шт., сыр - 100 г, растительное масло для жарки, соль, перец - по вкусу.

Картофель очистить, натереть на крупной терке, добавить перец, соль, перемешать. Сыр натереть на крупной терке. В отдельную миску разбить яйца, добавить немного перца, соли, взбить венчиком, затем добавить тертый сыр и все перемешать. В сковороде разогреть растительное масло, выложить картофель, разравнять. Закрыть крышкой и жарить до золотистого цвета, затем при помощи тарелки перевернуть лепешку на другую сторону. Сверху вылить яйца с сыром, закрыть крышкой. Огонь убавить до минимума и готовить до готовности яиц. Когда лепешка будет готова, переложить ее на тарелку, разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Любителям чебуреков предлагаю приготовить в ханукальные дни чебуреки с картошкой.

Чебуреки с картошкой

Картофель - 500 г, вода - 1 стакан, растительное масло - 100 мл, мука - 2-2,5 стакана, картофель - 500 г, репчатый лук - 1 шт., соль, специи, перец - по вкусу, растительное масло для жарки.

В миску влить стакан горячей воды, добавить соль, перемешать. Влить растительное масло и, всыпая частями муку, замесить однородное и не очень крутое тесто. Завернуть его в пленку и положить на 1 час в холодильник. Для начинки лук и картофель почистить и помыть. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Картофель измельчить при помощи мясорубки, через крупную решетку. Выложить картофель в дуршлаг и промыть в проточной холодной воде, чтобы удалить излишки крахмала. Дать воде стечь и переложить картофель в миску. Оставить на несколько минут, после чего отжать от воды. Добавить к картофелю лук, соль, перец и специи, все перемешать. Тесто вынуть из холодильника и нарезать на кусочки. Каждый кусочек теста раскатать в круг, выложить приготовленную начинку и сформировать чебуреки. Жарить их во фритюре с двух сторон до румяного цвета. Выложить чебуреки на бумажные салфетки, обсушить, затем переложить на блюдо и подать к столу.

Представляется, что картофельные котлеты могут стать хорошим угощением в дни праздника Ханука. Ведь для этого праздника необходимо, чтобы блюдо обжаривалось в растительном масле. А с картофельными котлетами получается именно такой случай. Предлагаю приготовить в праздничные дни картофельные котлеты с сыром, рисом и овощами.

Картофельные котлеты с сыром

Картофель - 1 кг, репчатый лук - 1 шт., яйца - 4 шт., мука - 3 столовые ложки, сыр твердый - 100 г, панировочные сухари - 100 г, растительное масло для жарки, черный молотый перец, соль - по вкусу, зеленый лук, укроп и сметана - для подачи.

В подсоленной воде отварить очищенный картофель. Лук очистить и порубить маленькими кубиками. Остывший картофель и сыр натереть на средней терке. После этого сложить все ингредиенты в миску, добавить к ним муку, 2 яйца, черный молотый перец и соль по вкусу. Все перемешать. Из получившейся массы сформировать котлеты и обвалять их в муке. Оставшиеся два яйца разбить в отдельную мисочку и взбить вилкой. Панировочные сухари пересыпать в тарелку. Котлеты по одной сначала опустить в яйца, далее обвалять в панировочных сухарях и выложить на разогретую с маслом сковороду. Обжаривать котлеты до появления золотистой корочки с двух сторон. Готовые картофельные котлеты обсушить бумажными салфетками, переложить на блюдо. Зеленый лук и укроп нарубить и посыпать сверху. Подавать котлеты горячими вместе со сметаной.

Котлеты картофельные с моцареллой

Картофель - 300 г, мука - 3 столовые ложки, сахар - 1 столовая ложка, соль - 0,5 чайной ложки, сыр моцарелла - 60 г, растительное масло для жарки, соль, перец - по вкусу.

В подсоленной воде отварить очищенный картофель, размять в пюре. Добавить соль, сахар, муку, перемешать и сделать заготовки для котлет. Внутрь каждой заготовки положить кусочки моцареллы и сформировать котлеты. Жарить котлеты на растительном масле в сковороде до золотистого цвета с двух сторон. Картофельные котлеты с моцареллой выложить на бумажные салфетки, обсушить, переложить на блюдо и подавать к столу.

Читайте также

Картофельные котлеты с овощами

Картофель - 800 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, зеленый горошек - 2 столовые ложки, соль, перец черный, перец красный острый - по вкусу, растительное масло для жарки. Для кляра: мука - 3 столовые ложки, вода - 120 мл, соль - 1/3 чайной ложки.

Очистить и отварить картофель и морковь. Картофель размять в пюре, морковь нарезать небольшими кубиками. Обжарить в сковороде мелко нарезанный лук до полупрозрачности. Переложить лук к пюре, сюда же добавить отварную морковь, мелко нарезанный чеснок и зеленый горошек, все перемешать. Из получившейся массы сформировать небольшие котлеты. В одну миску пересыпать панировочные сухари. В другой миске сделать кляр, для чего смешать муку, соль и воду. Обвалять заготовки для котлет сначала в кляре, затем в панировке. Обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Выложить котлеты на бумажные салфетки, обсушить, переложить на блюдо и подавать к столу.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке