Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

Правда ли, что мед помогает при простудных заболеваниях?

Считается, что при простуде и гриппе полезно пить чай или молоко с медом или просто употреблять этот продукт. Мы решили проверить, есть ли у таких рекомендаций научное основание.

Анна Яцкина
02.01.2024
Источник:Проверено
Фото: ShutterStock

О лечебных свойствах меда при простуде пишут СМИ и информационные порталы. Его рекомендуют употреблять при первых признаках заболевания и специализированные ресурсы, посвященные этому продукту. Утверждается, что мед помогает выведению вирусов из организма, повышает иммунитет и облегчает кашель.

Человечество начало добывать мед 8000 лет назад - об этом свидетельствуют наскальные рисунки, обнаруженные в Испании. Этот продукт употреблялся в пищу как подсластитель, а также с древних времен использовался в качестве лекарственного средства - для лечения ран, заболеваний кишечника и кожных недугов. Во время пандемии COVID-19 высказывались предположения, что мед может быть эффективен в борьбе с этим вирусом, однако достаточного количества исследований, которые бы это подтвердили, проведено не было. "Проверено" уже писало о том, что мед, по всей видимости, имеет некоторую эффективность при лечении термических ожогов небольшой тяжести, хотя, чтобы говорить наверняка, также необходимы дополнительные качественные исследования.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Под простудой обычно подразумеваются инфекции верхних дыхательных путей, которые поражают нос, горло, пазухи и трахею. Центры по контролю заболеваний США (CDC) утверждают, что простуду могут вызывать более 200 вирусов, провоцирующих насморк, кашель, боль в горле, высокую температуру и другие симптомы. От простуды не существует специфического лечения, чаще всего она сама полностью проходит через 10-14 дней (хотя некоторые симптомы, например кашель, могут сохраняться гораздо дольше). Чтобы ускорить выздоровление, специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) советуют больше отдыхать, пить много жидкости и полоскать горло соленой водой, чтобы снять болевые ощущения.

Тем не менее в некоторых случаях во время или после перенесенной вирусной инфекции может развиться еще и вторичная, вызванная бактериями (например, бактериальные ангина или пневмония). По разным оценкам, это происходит в 10-30% случаев. Как следует из названия, эти болезни провоцируют разные микроорганизмы, и, в отличие от вирусов, бактериальные инфекции успешно лечат при помощи антибиотиков.

Существующие на данный момент исследования свидетельствуют, что у меда и правда есть некоторые антибактериальные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Впрочем, состав меда и, соответственно, его свойства могут отличаться в зависимости от того, из пыльцы какого растения он был изготовлен, от региона сбора и других факторов. Так, в 2018 году британские ученые провели обзор существующих исследований и выяснили, что мед манука (дерева, растущего в Австралии и Новой Зеландии) обладает более выраженными антибактериальными свойствами, нежели другие виды этого продукта. Насколько эффективен будет тот или иной мед в борьбе с инфекциями и их симптомами, спрогнозировать сложно.

Исследования, посвященные влиянию меда на кашель по ночам у детей, проводились в разное время в нескольких странах мира: в 2007 году в США, в 2012 году в Израиле и в 2014 году в Италии. Дизайн исследований был схожим: детям с острым кашлем в течение нескольких дней давали мед, лекарственные препараты или плацебо. Затем родители заполняли анкету о том, насколько, по их мнению, улучшилось состояние ребенка. Во всех трех случаях мед, согласно опросу, был назван наиболее эффективным средством, однако стоит учитывать, что результаты, полученные от родителей, отчасти субъективны. Специалисты авторитетной Кокрановской библиотеки, выпустившие обзор научных работ в 2018 году хоть и отметили, что некоторые исследования показали преимущества меда при лечении кашля у детей, но тем не менее не сочли эти доказательства достаточно убедительными. Эксперты Фонда медицинского образования и исследований Майо также придерживаются точки зрения, что мед может быть полезен при лечении кашля.

Читайте также

В 2020 году ученые из Оксфордского университета провели метаанализ существовавших на тот момент исследований о влиянии меда на здоровье пациентов с инфекциями верхних дыхательных путей. Выяснилось, что мед действительно помогает уменьшить частоту и тяжесть кашля - в этом он был более эффективен, чем другие методы лечения, изученные в 14 отобранных работах из разных научных баз данных. Ученые отметили, что инфекции верхних дыхательных путей - наиболее частая причина назначения антибиотиков. Однако такое решение врачей неэффективно (большинство таких инфекций - вирусные) и даже вредно, поскольку чрезмерное употребление таких препаратов может привести к устойчивости к ним бактерий. В этом смысле мед, по крайней мере, точно не принесет вреда, при этом облегчая симптомы. Исследователи не уверены, как именно мед помогает в лечении: это может быть связано с содержащимися в нем антиоксидантами или с его вязкой консистенцией, позволяющей ему обволакивать раздраженную слизистую. При этом авторы метаанализа подчеркивают: чтобы говорить о преимуществах этого продукта, необходимы дополнительные эксперименты и наблюдения.

Есть также некоторые данные, свидетельствующие, что мед может облегчить и боль в горле. В 2016 году группа индийских ученых опубликовала результаты эксперимента: 200 пациентов с больным горлом разделили на две группы, одной давали только медикаментозное лечение, а другой - еще и по столовой ложке меда дважды в день. Эксперимент длился 15 дней, врачи трижды оценивали состояние участников. Оказалось, что болевые ощущения у пациентов, употреблявших, помимо лекарств, еще и мед, проходили быстрее.

Важно помнить, что у некоторых людей мед может вызывать аллергию, поэтому употреблять его надо с осторожностью. Кроме того, он противопоказан младенцам до года, поскольку может спровоцировать детский ботулизм.

Таким образом, вирусную инфекцию - наиболее частую причину простуды - мед победить неспособен. Однако есть ограниченное количество исследований, подтверждающих, что он может быть эффективен для облегчения и более быстрого снятия некоторых симптомов простудных заболеваний, не имея практически никаких побочных эффектов. При этом рассматривать его как основное средство лечения точно не стоит. Во-первых, для доказательства его эффективности необходимы дополнительные исследования. Во-вторых, несмотря на общее название, разные виды меда существенно отличаются по своим свойствам, так что положительный эффект, выявленный в исследованиях, не гарантирован при употреблении иных разновидностей этого продукта.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке