Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+10

Салат

А
А

Все о пользе и вреде сухофруктов в праздник Ту би-Шват

Сухофрукты можно и нужно употреблять в течение всего года, но очень важно проявлять бдительность при их выборе.

25.01.2024
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Сухофрукты принято считать здоровым перекусом и натуральным заменителем конфет, но правда в том, что сегодня в большинство из них при производстве добавляют консерванты и сахар. При этом они остаются ягодами, плодами и фруктами, а значит, в них содержатся необходимые для нашего организма витамины и минералы. Накануне праздника Ту би-Шват мы решили выяснить, какие сухофрукты выбирать, чтобы получить максимальную пользу для своего здоровья.

Для начала поговорим о вреде: по сравнению с обычными фруктами, которые выращивают при минимальном вмешательстве человека, сухофрукты, перед тем как попасть на прилавки магазинов, чаще всего проходят через целый ряд процессов, которые делают их более сладкими на вкус и привлекательными на вид.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Для этого при производстве к ним добавляют сахар и консерванты, например диоксид серы, необходимый для продления срока годности. Некоторые сухофрукты также содержат глазирователи, делающие их более глянцевыми, растительные масла и искусственные пищевые красители.

Теперь о пользе: сухофрукты содержат мощные антиоксиданты, помогающие в борьбе со свободными радикалами - причиной развития многих опасных заболеваний и старения организма. Также ученые установили, что люди, регулярно перекусывающие сухофруктами, реже сталкиваются с дефицитом витаминов и минералов в организме. Если и этого вам недостаточно, то вот еще факт: исследование, опубликованное в журнале Nutrition Research, обнаружило связь между потреблением сухофруктов и снижением риска ожирения.

Делаем вывод: сухофрукты можно и нужно употреблять в течение всего года, но очень важно проявлять бдительность при их выборе. Покупайте только те, на упаковке которых указано, что продукт не содержит сахара, красителей и консервантов.

Клюква

Ягоды клюквы считаются очень полезными для здоровья в основном из-за их способности лечить и предотвращать инфекции мочевыводящих путей. Однако метод этот будет работать только в том случае, если в них не был искусственно добавлен сахар. Помимо праздничного застолья на Ту би-Шват клюкву в сушеном виде можно употреблять в качестве ингредиента для компотов и настоев, при приготовлении риса, мясных блюд и салатов.

Кислая терпкая клюква может предотвратить образование камней и песка в мочевыводящих путях, полезна для работы сердца, повышает уровень "хорошего" холестерина в крови. Высокое содержание витамина С в ней помогает укрепить иммунную систему, поэтому рекомендуется сочетать клюкву с эхинацеей и рододендроном. Клюква также полезна для здоровья зубов и предотвращает адгезию бактерий и образование зубного налета.

Финики

Самые полезные из сухофруктов те, что высохли естественным образом в процессе созревания прямо на дереве. В этом случае нет никакой необходимости добавлять в них подсластители, консерванты или другие искусственные вещества. Финики на 80 процентов состоят из сахара, а также содержат белки, жиры, минералы, железо, медь, серу, магний, калий, кальций, витамины Е и В, большое количество клетчатки и антиоксидантов, известных как полифенолы.

Натуральные финики без добавок рекомендуются к употреблению в пищу круглый год. Они могут стать здоровой альтернативой шоколаду (особенно для детей) или идеальным вариантом перекуса для тех, кто хочет получить заряд энергии в середине рабочего дня или перед тренировкой.

Бананы

Сушеные бананы богаты витаминами, особенно витаминами группы В, калием и клетчаткой. Употребление одного банана в день обеспечивает рекомендованную суточную дозу калия, нормализует кровяное давление, поддерживает здоровье почек и помогает справляться с затяжным стрессом, что особенно актуально для израильтян сегодня.

Кроме того, в бананах содержатся восемь незаменимых аминокислот, которые наш организм не в состоянии производить самостоятельно. В сочетании с чем-то жирным, например йогуртом или орехами, которые задерживают поглощение глюкозы, сушеные бананы могут стать идеальным завтраком или перекусом.

Чернослив

Чернослив содержит сорбит, известный как заменитель сахара и натуральное слабительное средство. Исследования, проводимые на протяжении многих лет, показали, что употребление слив в свежем и сушеном виде более эффективно для избавления от запоров, чем большинство других натуральных или химических препаратов.

Некоторые исследования показали, что регулярное употребление чернослива связано с уменьшением риска заболеваний костей. Этот сухофрукт также рекомендуется людям, страдающим от остеопороза и остеопении. Обе болезни связаны с пониженной плотностью костной ткани, что приводит к ослаблению костей и повышенному риску переломов. Кстати, некоторые ученые отмечали, что употребление чернослива не только предотвращает потерю костной массы, но и способно обратить вспять процессы ее потери.

Изюм

Изюм, он же высушенный виноград, богат витаминами и минералами, пищевыми волокнами и антиоксидантами, такими как ресвератрол и антоцианы, которые помогают нейтрализовать повреждение клеток. Согласно данным Американской ассоциации кардиологов, изюм положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшает обменные процессы в организме.

Также изюм содержит полезный для здоровья сердца магний, калий, помогающий поддерживать нормальное кровяное давление, и железо, которое способствует образованию гемоглобина и укрепляет иммунную систему. Гость изюма (30 граммов) содержит около 130 килокалорий и 25 граммов сахара, что является относительно большим показателем для такой крошечной порции. Так что, хотя это и натуральный фруктовый сахар, рекомендуется употреблять изюм в умеренных количествах и следить за тем, чтобы в процессе сушки в него не добавлялся сахар.

Walla!

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке