Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+32+24
Иерусалим
+30+21

Салат

А
А

Красный, зеленый или желтый: перец какого цвета полезнее?

Многие люди задаются вопросом, почему сладкий перец разных цветов не продают по одной цене, ведь это один и тот же овощ.

27.01.2024
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Знаете ли вы, что болгарский, или сладкий, перец вовсе не овощ и технически считается фруктом? Но, как бы мы его ни назвали, он останется невероятно полезным продуктом, поскольку содержит большое количество витаминов и антиоксидантов. При этом у многих возникает вопрос, почему перцы бывают разного цвета и все ли они одинаковы, если говорить о преимуществах и недостатках для здоровья.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Многие люди задаются вопросом, почему сладкий перец разных цветов не продают по одной цене, ведь это один и тот же овощ (или фрукт, как мы выяснили ранее). Действительно, по мере созревания цвет перцев сначала меняется от зеленого к желтому, затем к оранжевому, а потом уже к красному. Соответственно, на содержание на грядке плодов, которые собрали позже, было потрачено больше времени и ресурсов, а значит, и стоить они будут дороже. Отличается ли при этом их пищевая ценность? Или мы просто переплачиваем за яркие цвета на своих тарелках?

Сладкий перец любого цвета богат витаминами С, А, В6 и В9, а также считается отличным источником клетчатки. Однако наибольшую концентрацию витаминов и антиоксидантов будут содержать самые спелые - то есть красные перцы, ведь чем дольше плод остается на ветке, тем слаще и питательнее он становится.

Красный перец не только самый сладкий на вкус, но и содержит более высокий уровень витаминов С и А, так как цвет ему придает сочетание бета-каротина с ликопином. Также с ними вы получите самое большое количество флавоноидов или фитонутриентов - природных соединений, полезных при сердечно-сосудистых заболеваниях и поддерживающих баланс гормонов в организме.

Желтый и оранжевый перцы богаты двумя важными антиоксидантами для здоровья глаз - лютеином и зеаксантином. Тогда как в красных плодах эти вещества содержатся уже в меньших количествах.

Зеленый перец - наиболее горький, так как в нем содержится меньшее количество сахара и углеводов. Однако различия эти довольно незначительны, а лучшей рекомендацией будет смешивать в одной тарелке болгарские перцы всех цветов, чтобы разные вещества в них давали особенно мощный эффект для организма.

Перец лучше есть сырым или приготовленным?

Фаршированные перцы - это блюдо знакомо большинству из нас с самого детства, однако вынуждены вам сообщить, что болгарские перцы лучше всего есть свежими и сырыми. Витамин С и многие витамины группы В чувствительны к нагреванию и растворимы в воде, поэтому приготовление перца, особенно если речь идет о блюде, требующем длительного томления, может уменьшить количество полезных веществ, которые мог бы получить ваш организм.

Если же вы решите сварить сладкий перец, не сливайте воду в конце приготовления, ведь все витамины и антиоксиданты теперь содержатся в ней. Такую жидкость можно перелить в пластиковую емкость и оставить в морозильной камере, чтобы позже использовать при приготовлении других блюд в качестве овощного бульона, богатого питательными веществами.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке