Что может быть лучше ланча в шабат? Правильно, только бранч. Когда мы приехали на тель-авивскую набережную в пять минут двенадцатого, народ уже сидел и любовался. Нет, не видом на море, а содержимым своих тарелок. Медитировал. Это удовольствие доступно в пятницу и в субботу с десяти до 12-45. Занятие для сов и жаворонков.
Кухня, сообщаю, израильская средиземноморская, с французским акцентом и родным русским послевкусием. Последнее уже на рецепторном уровне.
Чтобы утро перестало быть седым и туманным заказали по апельсиновому фрешу (11 шекелей) и одно карпаччо на двоих (65 шек.). С каперсовым маслом, кремом из анчоусов, пармезаном и брускеттой. Тут не промахнешься, если говядина нежная и порезана тоньше папиросной бумаги. Одно на двоих, подчеркиваю, умеренность - наш девиз.
Однако, обслуживающая нас очаровательная блондинка Диана принесла комплиментом от заведения гравлакс с малосольным лососем (в меню 59 шек.). Надо соответствовать и я заказал два Kir Royal. (29 шек. бокал). А к гравлаксу шел драник. Лакомство сложной украинско-белорусской судьбы, у которого папа оказался французом-гратеном. Понятно, сметана, именуемая политкорректно крем-фрешем, к дранику прилагалась. Безумно вкусно.
Все, завтрак перестал быть томным, а сколько еще было задумано!
Это я потом, задним числом, становлюсь скромнее я в желаньях. А на голодный желудок заказал «Крок «Месье» (63 шек.) и «Крок «Мадам» (69 шек.) Два здоровенных тоста с сырами. Крок «Мадам», сообщаю уважаемому шефу «Villa Mare», отличается от «Крок «Месье» шляпкой-яичницей. А тут на обоих блюдах было по два яйца! Ну и пусть будет, однова живем! Главное, на мой вкус, яйца не выжаривать. О чем Диана спросила и кажется, мой температурный режим одобрила. А еще больше зауважала, когда узнала, что в Париже подают также «Крок «Мадмуазель». Помотала меня, девочка, жизнь… (Самое время пустить скупую мужскую слезу.)
«Крок «Мадам» в местном исполнении был с пастрамой из копченой утки и соусом Цезарь. А «Крок «Месье» с трюфельным пюре, запеченными лесными грибами и соусом Бешамель. Рецептов этих кроков во Франции сотни и все правильные. Даже не знаю какой из наших был вкуснее. Мы их честно поделили.
Ребята, на бранч нужно ходить вдвоем, а лучше вчетвером. Шеринг в моей молодости был как-то не принят. Мы были провинциально чопорны и зажаты. Нужно делиться впечатлениями.
А напоследок я скажу, нет, лучше спою: здесь обалденные сырники (39 шек. порция) и ее, с учетом предыдущих блюд, более чем достаточно. Они из домашнего творога, украшены ягодами красной и черной смородины, а в подложке сгущенное молоко.
Те, у кого в детстве была бабушка, эти сырники помнят.
И только взяв кофе мы, наконец, оторвались от тарелок и увидели море.
Люди, берегите себя, знайте предел своих возможностей, вам и половины описанных блюд хватит.
Дополз до ближайшей лавочки, лежал на ней выброшенным на берег китом, и клялся:
- Никогда больше!
Но это до ближайшего гастротура.
А читатель строго спросит:
- Как, ты обещал?!
- Обещал…Я обманул.