Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+24
Иерусалим
+33+23

Салат

А
А

Свекольные салаты

Снова предлагаю вернуться к необъятной теме свекольных салатов. Не часто встречается, что полезные блюда бывают еще и вкусными. Свекольные салаты, это именно тот случай, когда и вкусно, и полезно.

12.02.2024
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Благодаря своей нежной структуре салат из запеченной свеклы можно использовать и как закуску, намазанную на ломтик черного подсушенного хлеба.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Салат из запеченной свеклы

Свекла - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, изюм - 30 г, растительное масло - 1 столовая ложка, лимонный сок - 1 чайная ложка, свежая зелень, соль, перец - по вкусу.

Свеклу отварить до полуготовности, затем завернуть в фольгу и 30 минут запекать в духовке при температуре 200 градусов. Остудить и натереть на мелкой терке. Залить изюм кипятком на 5-10 минут. Затем просушить на бумажном полотенце. Добавить к свекле чеснок, распаренный изюм и рубленую зелень. Заправить салат лимонным соком и растительным маслом. Перемешать, дать настояться 30-40 минут, после чего переложить в салатницу и подавать к столу.

Для любителей острых блюд рекомендую приготовить свекольный салат с селедкой и маринованным луком.

Салат с селедкой и свеклой

Свекла отварная 500 г (2-3 шт.), филе селедки - 200 г, яйца вареные - 3 шт., зелень петрушки - 30 г, лук репчатый - 1 шт., соль 0,5 чайной ложки, перец черный молотый - по вкусу, растительное масло - 2 столовые ложки.

Для маринада: соль - 0,5 чайной ложки, сахар - 1 столовая ложка, уксус - 3 столовые ложки, кипяток - 100 мл.

Лук очистить, нарезать полукольцами, залить маринадом и отложить в сторону. Для маринада: смешать сахар, соль и уксус, добавить кипяток, все перемешать. Свеклу очистить, нарезать брусочками и переложить в отдельную миску. Яйца очистить, нарезать полукольцами и добавить к свекле. Измельчить зелень петрушки, нарезать небольшими полосками филе селедки, выложить в миску. Отжать лук от маринада и тоже добавить в миску. Поперчить, посолить, заправить растительным масло, все перемешать. Переложить салат в салатницу и подавать к столу.

Вкусные и полезные - это свекольный салат с помидорами и свекольный салат с клюквой и фасолью.

Салат из свеклы и помидоров

Свекла - 1 шт., помидоры - 2 шт., чеснок - 1 зубчик, зелень (укроп или петрушка) - 1/3 пучка, растительное масло - 1 столовая ложка, соль, перец - по вкусу.

Свеклу промыть и отварить до готовности. Помидоры нарезать дольками. Чеснок измельчить, зелень промыть и мелко нарезать. Все поместить в салатницу, поперчить, посолить, заправить растительным маслом. Салат перемешать, оставить на несколько минут, после чего подавать к столу.

Салат со свеклой, клюквой и фасолью

Свекла - 1 шт., растительное масло - 20 мл, соль, перец - по вкусу, орехи грецкие - 40 г, вяленая клюква - 20 г, консервированная фасоль - 180 г, зеленый лук - по вкусу.

Вареную свеклу нарезать кубиками, посолить и заправить растительным маслом. Измельчить грецкие орехи и вяленую клюкву и добавить в салат. Консервированную фасоль промыть и добавить в салат. Зеленый лук мелко нарезать, добавить в салатницу, все перемешать и подавать к столу.

В завершение темы свекольных салатов предлагаю приготовить свекольные салаты с сыром.

Свекольный салат с сыром и яйцом

Свекла отварная - 2 шт., сыр твердый - 100 г, яйца вареные - 2 шт., зеленый горошек - 4 столовые ложки, чеснок - 3 зубчика, сметана - 1 столовая ложка, майонез - 1 столовая ложка, соль, перец черный молотый, зелень - по вкусу.

Натереть на крупной терке свеклу, яйца, сыр. Нарезать зелень и измельчить чеснoк. Все слoжить в салатницу, пoсoлить и пoперчить, дoбавить майoнез сo сметанoй и гoрoшек. Содержимое перемешать, украсить рубленой зеленью и подавать к столу.

Читайте также

Слоеный салат из свеклы с сыром

Картофель - 2-3 шт., морковь - 2-3 шт., свекла - 1 шт., чеснок - 3-4 зубчика, сыр твердый - 300-400 г, майонез - 2-3 столовые ложки, соль, зелень кинзы и укропа - по вкусу.

Овощи отварить до готовности. Натереть на терке в разные емкости картофель, морковь, свеклу, сыр. Чеснок мелко нарезать и смешать с сыром, добавить майонез и перемешать. Взять тарелку, в которой будет готовиться салат. Положить в тарелку разъемную форму для салата, чтобы в ней можно было формировать слои салата.

Выложить первым слоем натертый картофель, смазать майонезом и распределить его по всей поверхности, посолить. Далее выложить сыр с чесноком, распределить равномерно по поверхности. Затем выложить слой моркови, опять добавить майонез, затем выложить картошку, чеснок с сыром, смазать майонезом. Сверху выложить свеклу, распределить ровно и смазать майонезом.

Оставить салат настаиваться примерно на полчаса, чтобы он пропитался.

Перед подачей на стол снять круг держателя салата и украсить зеленью.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке