Итальянские фермеры и ученые обеспокоены потеплением климата, которое может стать губительным для популярных сортов риса, пишет The Guardian.
В 2022 г. на север Италии обрушилась сильнейшая засуха, из-за чего производство риса сократилось. В прошлом году это бедствие вернулось. Фермеры опасаются, что засухи будут все более частыми, и это поставит под угрозу не только их бизнес, но и традиции итальянской кухни. Для приготовления ризотто может просто не остаться риса.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
На эту тему
Традиционное итальянское блюдо готовится из специальных сортов: "карнароли" и "арборио", которые выращиваются на севере страны, в долине реки По. Именно этот регион одну за другой пережил 2 засухи. Ее причинами стали не только высокие температуры, но недостаток снегопадов в Альпах, ведь почти 2 трети воды, поступающей в долину, образуется в результате таяния альпийского снега.
Сорта для ризотто выведены почти 100 лет назад, когда климат был другим. Будущие засухи приведут к дефициту такого риса. Так, в 2022 г. производство "карнароли" уже снизилось почти на 50 %. Ученые работают над созданием новых сортов, более устойчивых к жаре и требующих меньше воды. Но для ризотто они не подходят.