Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+25+15
Иерусалим
+22+13

Салат

А
А

Бархатный овощной суп с нутом и чечевицей

Восточный суп харира очень похож на итальянский минестроне. Очень просто, вкусно и полезно.

04.04.2024
Фото: Иля Антеби

Харира - с арабского переводится как "бархат". А у этого восточного супа под одноименным названием, именно такая текстура - бархатная.

По большому счету, харира - это овощной суп. Можно сказать: восточный минестроне. Но еще и с обязательной добавкой: нут, чечевица и макароны. Когда они развариваются, то жидкость густеет и получается по-настоящему шелковая. А сам суп - наваристый, ароматный, питательный, полезный и очень вкусный.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Хариру готовят во многих восточных и азиатских кухнях. Рецептов полным-полно. Кто жарит лук, а кто добавляет лук порей. Кто варит на томатной пасте, а кто свежие помидоры кладет. Некоторые варят на курином бульоне, а другие на говяжьем. Вы тоже можете экспериментировать. Главное - чтобы были бобовые и макароны.

Делюсь своим рецептом - быстрый и солнечный харира. Без обжарки овощей и без лука.

Продукты (примерно 4 порций):

1.5 литра куриного или овощного бульона
1/2 стакана зеленой чечевицы
1 стакан готового нута (консервированный или замороженный)
2 свежих помидора
2 морковки
1 картошка
1-2 горсти маленьких тонких макарон
Кинза
1/2 чайной ложечки куркумы
1 чайная ложечка сахара
2/3 чайной ложечки чесночного порошка (гранулированного)
Соль и черный перец
Куриный порошок по желанию
Лимонный сок

Приготовление:

Зеленую чечевицу тщательно промываем, пересыпаем в миску, заливаем большим количеством холодной воды и даем постоять примерно 2 часа. Сливаем воду.

В кастрюлю наливаем бульон. Доводим до кипения.

Добавляем чечевицу, зерна нута, маленькие кубики картошки, морковки (у меня она варилась в бульоне, потом я ее просто помельче нарезала и вернула в суп) и помидоры (очищенные от кожуры и нарезаны на кубики).

Фото: Иля Антеби

Добавляем специи и варим на маленьком огне под крышкой 20 минут.

Добавляем макароны и продолжаем варить еще 10 минут.

Фото: Иля Антеби

Выключаем огонь, добавляем мелко нарезанную кинзу и даем супу постоять хотя бы минут 20. Только потом подают к столу. Если суп загустел от макарон, добавьте в него кипятка.

А еще будет очень вкусно, если накапать прямо в тарелку чуточку лимонного сока.

Приятного аппетита!

Читайте также

Фото: Иля Антеби
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке