Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Чудесное яблоко и загадочная тыква

Эта история произошла в начале XX века. В местечке Слоним проживали, соответственно, слонимские хасиды. У одного из них был сын Мойше - умный, вежливый, гордость семьи.

05.04.2024

По субботам Слонимский ребе проводил "тиш": садился за стол, произносил слова Торы, вместе с хасидами исполнял традиционные напевы, а потом угощал их фруктами.

В доме у ребе был слуга-нееврей по прозвищу "мойшель", от сказанного в Теиллим: "Ки ла-аШем а-млухо у-мойшель ба-гоим" (Ибо Г-споду - царство, и властелин Он среди народов). Когда пришло время десерта, Слонимский ребе позвал служку: "Мойшель!". Мальчик Мойше решил, что речь о нем самом и подбежал к раввину. Тот улыбнулся и протянул ему яблоко: "Помни, что ты - Мойше, а не мойшель ба-гоим".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Мальчик стал юношей, в местечко начали проникать чуждые идеи. К неудовольствию родителей, Мойше состриг пейсы, снял кипу, а потом и вообще убежал из дома - делать революцию.

Прошло несколько десятилетий. С братством и равенством у Мойше не заладилось, он чудом убежал из Советской России в подмандатную Палестину. В первую же ночь ему приснился покойный отец: "Ты помнишь, что сказал тебе ребе? Ты Мойше, а не мойшель". Добравшись до Иерусалима, наш герой спросил у полицейского: "А где тут ближайшая синагога?". Тот махнул рукой: "Вот там хасиды молятся. Как раз к ним какой-то раввин приехал".

Мойше прошел сто метров и обнаружил, что стоит у входа в синагогу хасидов Слонима. Гостем был сам ребе, Авраам Вайнберг. Тот узнал выросшего и возмужавшего мальчика из местечка. После беседы с раввином Мойше вернулся к истокам.

Фото: Барух Фельдман

Тыква - штука загадочная. В древности ее использовали исключительно в качестве емкости для воды: проделывали отверстие, мякоть удаляли, жидкость заливали. В современной израильской кухне тыква нередко конкурирует с картошкой и бататом.

Покупаем тыкву (длаат) или мускатную тыкву (далорит). Очищаем от кожуры. Режем дольками. В стакане смешиваем пару ложек оливкового масла, такой же объем меда или силана, щепотку соли и сухой зелени типа орегано.

Полученную смесь выливаем на ломтики тыквы, руками тщательно перемешиваем. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 45 минут.

Подаем к мясу или рыбе.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке